Соответствующая норма содержится в новой версии законопроекта, опубликованной для общественного обсуждения.
Штрафы для выпускников медицинских вузов и колледжей, обучавшихся на бюджетной основе и отказавшихся от обязательной отработки в государственных больницах и поликлиниках, могут вырасти втрое.
Теперь медику, который учился за государственный счет и решил расторгнуть трудовой договор с бюджетной медорганизацией по собственной инициативе, придется компенсировать государству сумму, в три раза превышающую расходы на его обучение.
Законопроект также закрепляет обязательство для выпускников медицинских учебных заведений: они должны в течение года трудоустроиться в медорганизацию, работающую в системе ОМС, и отработать там не менее трех лет, сообщает «Российская газета».
Необходимость ужесточения мер связана с тем, что более трети выпускников медицинских образовательных организаций не работают в государственной системе здравоохранения. По данным Минздрава, озвученным министром Михаилом Мурашко, дефицит врачей в России по итогам прошлого года составил 23 297 человек, а среднего медперсонала — 63 тысячи человек. Председатель независимого профсоюза «Новый Труд» Дарья Митина отмечает, что несмотря на высокий конкурс в медицинские вузы, дефицит врачей остается ощутимым.
Особенно остро проблема нехватки медицинских кадров стоит в сельской местности. В связи с этим Минздрав расширил полномочия среднего медицинского персонала. С 1 сентября фельдшеры и акушеры в ряде случаев смогут заменять врачей при их отсутствии. Решение о делегировании полномочий будет принимать руководитель медучреждения, который также будет следить за качеством оказываемой помощи.