Чем еще удивили миасские школьники на НПК «Научный старт»?
Кадровая служба Государственного ракетного центра совместно с Управлением образования Миасского городского округа провели VII научно-практическую конференцию «Научный старт». Школьники представляли свои работы в двух секциях: «точные и естественные науки» и «техническое творчество».
Умным и эрудированным школьникам предстояла очная защита перед членами экспертной комиссии. Презентация работ прошла в ДКиТ «Прометей».
Темы, над которыми работают участники, с каждым годом становятся все интереснее. Проектирование радиотелескопа для обнаружения радиолинии нейтрального водорода, разработка масштабной модели ракеты-носителя сверхлегкого класса с системой управления и телеметрии, автоматическое устройство полива растений на платформе Wemos D1, автономный беспилотный телескопический трап и другие плоды юной инженерной мысли.
Большинство юных изобретателей уже хорошо знакомы экспертной комиссии. Ребята участвуют в конференции ежегодно, совершенствуют свои проекты и придумывают новые.
По мнению жюри, это говорит о большом интересе миасских школьников к изучению науки.
Во время защиты проектов члены экспертного совета – ведущий специалист Владимир Фрибель, ведущий инженер-конструктор Константин Большаков, заместитель председателя Совета молодых специалистов ГРЦ Вадим Мухаметкулов и представитель Управления образования МГО Арина Дудник – с интересом слушали каждого участника, обращали внимание на актуальность и новизну работ, качество их оформления, практическую значимость, использование современных методик при расчетах и прочее. Оценивалось и само выступление докладчика, правильность ответов на вопросы.
В итоге места распределились следующим образом: в секции «точных и естественных наук» среди учащихся 6–8-х классов выделено только одно место – второе у Софьи Никитиной (лицей № 6) за работу «Создание игры с использованием среды Uniti». В этой же секции среди учащихся 9–11-х классов первое место у Николая Кирьянова (школа № 17), который спроектировал радиотелескоп. Второе место у Ильи Забожанского (школа № 44) за проект «Синтез стекла: изучение его структурных особенностей и свойств». На третьем месте оказалась работа «Фантомные галактики» Анны Переходюк (образовательный центр).
В секции «техническое творчество» (подгруппа 6-8 классы) лучшим стал проект Елисея Герасимова (школа № 20) по разработке масштабной модели ракеты-носителя с системой управления и телеметрией. На втором месте автоматическое устройство полива растений Вадима Шишкина (школа № 11). Замыкает тройку проект «Чистый город» Никиты Артемьева (лицей № 6).
Среди старшеклассников самой сильной оказалась работа Егора Немцева (школа № 13), который спроектировал акваробота. На втором месте Артем Коновалов (школа № 44) с проектом на тему «Дистанционное управление манипулятором посредством снятия электрограммы сокращения мышц». Третье место у Владимира Булаева (школа № 9) за беспилотный телескопический трап.
«Было приятно услышать замечательные научные доклады миасских школьников, а особенно порадовало, что большинство из них имеют ярко выраженную космическую направленность», – отметил Владимир Фрибель.
Победители были награждены дипломами и памятными подарками, а научные руководители – благодарственными письмами и подарками.
Пресс-служба АО «ГРЦ Макеева»