Регулярное курение вейпов может привести к развитию острого воспаления легких.
По словам врача-онколога, трех месяцев достаточно для того, чтобы в легких начались первые патологические изменения. Однако, чем дольше человек курит вейпы, тем выше риск серьезных и необратимых последствий.
— При длительном стаже курения вейпов макрофаги — клетки, отвечающие за защиту и очистку дыхательных путей, — переполняются токсинами, с которыми не могут справиться. Это вызывает воспаление в легочной ткани и нарушает газообмен в альвеолах, приводя к развитию EVALI, — объясняет эксперт «Известиям».
Симптомы EVALI включают одышку, лихорадку, боль в груди, тошноту, рвоту и сильную усталость. При своевременном обращении за медицинской помощью и полном отказе от вейпов, воспаление в легких можно снять и восстановить дыхательную функцию. Однако в тяжелых случаях EVALI может привести к хроническим проблемам с дыханием и даже к летальному исходу.
Врач подчеркивает, что, вопреки распространенному мнению, вейпы и электронные сигареты — это отнюдь не безопасная альтернатива обычным сигаретам.
— Эти устройства содержат никотин и токсичные соединения, такие как ацетат витамина Е, диацетил, формальдегид и ацетальдегид, — предупреждает онколог.
Врач также обращает внимание на опасную тенденцию: нередко встречаются случаи, когда люди совмещают курение обычных и электронных сигарет. Согласно исследованиям ученых из Университета Джонса Хопкинса, подобная практика существенно повышает риск развития гипертонии, сахарного диабета и хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ).
Легочная система способна компенсировать наносимый ей вред до определенного момента, но эта способность не безгранична. Когда появляются первые симптомы респираторных заболеваний, связанных с курением, это зачастую говорит о том, что повреждения уже существенные. Например, изменения, вызванные ХОБЛ, необратимы, а некоторые виды пневмонии могут оставлять рубцовые изменения в легочной ткани, что ухудшает способность легких обеспечивать организм кислородом.