Значительно ужесточились меры наказания за нарушение правил использования электросамокатов несовершеннолетними.
С 28 апреля операторы кикшеринга утроили штрафы за допуск детей и подростков к управлению электросамокатами, подняв их с 10 тысяч до 30 тысяч рублей, сообщают «Известия». Исключением стала Москва, где сумма штрафа за данное нарушение осталась прежней, но по-прежнему внушительной — 100 тысяч рублей.
Представители сервисов кикшеринга объясняют такую меру тем, что именно дети и подростки чаще всего становятся участниками ДТП при использовании электросамокатов.
— Цель повышенного штрафа — донести в первую очередь до родителей, что катание детей на самокате категорически запрещено и нельзя это поощрять, — подчеркнул представитель одного из операторов.
Ужесточение штрафов — не единственная мера, направленная на ограничение доступа несовершеннолетних к электросамокатам. В 2025–2026 годах сервисы по предоставлению электросамокатов в аренду планируют внедрить верификацию клиентов через «Госуслуги». Это сделает невозможным использование приложения для кикшеринга детьми и подростками, не достигшими совершеннолетия.
Статистика показывает, что проблема с нарушением правил использования электросамокатов стоит остро. На прошлой неделе стало известно, что с начала сезона, стартовавшего в середине марта, кикшеринговые компании «МТС Юрент», Whoosh и Яндекс Go выписали 26 тысяч 640 штрафов и заблокировали 190 тысяч пользователей в России. Это в четыре раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.