Хотите, чтобы урожай вас непременно порадовал? Тогда самое время ставить теплицу! Но не все так просто: нужно выбрать правильное место для ее установки, иначе проблем не избежать…
Теплица значительно повышает урожайность, позволяя начать сезон раньше, а закончить позже, создавая благоприятные условия для роста и плодоношения овощных культур. Но все это работает, если установить теплицу правильно.
Прошлый год из-за обильных снегопадов оставил многих дачников без теплиц. Под тяжестью сугробов конструкции не выдержали и обрушились. Причем неприятности коснулись как старых стеклянных теплиц, так и современных поликарбонатных. Из-за резко взлетевших цен на фоне большого спроса, многие садоводы отказались от установки новых теплиц, ограничившись посадками в парниках. Но в этом сезоне, когда цены стабилизировались, самое время обзавестись новыми домами для томатов и огурцов.
По сторонам света
С севера на юг или с востока на запад? От правильного размещения теплицы на участке зависит решение вопросов освещения и обогрева культур. К примеру, излишки тепла, оставшиеся после светового дня, могут помочь поддержать температуру ночью. Кроме того, при достаточном освещении фотосинтез проходит правильно, а это значит, что клетки растений получают нужное количество питательных веществ, что положительно отражается на их росте. Недостаток тепла
и света впрямую влияет на качественные показатели урожая, растения отстают в росте, болеют, позже и меньше плодоносят.
Расположение с востока на запад является более эффективным, чем расположение с севера на юг, так как растения получают больше тепла в начале дня, когда активно идет фотосинтез и рост. Если посадки будут получать много света днем, они имеют большой шанс «сгореть», а вечернего солнца будет недостаточно для полноценного развития.
Тени — нет!
На освещенность внутри теплицы также влияет расположение стоящих рядом конструкций и деревьев. Чтобы не затенять теплицу, рядом с ней не должно быть высоких деревьев, кустарников и построек. Если хотите пристроить теплицу к дому, нужно сделать это с южной стороны. Но не забывайте, что зимой сошедший с крыши снег может повредить теплицу. Стоящий с северной стороны дом, забор или даже просто живая изгородь защитят теплицу и растения в ней от лишнего ветра и сквозняков.
Чтобы не топило
Важно учитывать не только освещенность участка, но и условия ландшафта. Теплица должна быть размещена на ровной площадке. При этом уровень грунтовых вод под ней должен быть не выше полутора метров. В противном случае грозит постоянное подтопление, повреждение конструкций из-за избыточной влажности, загнивание посадок и подмерзание. Высок и риск развития грибковых заболеваний, появления в теплице плесени и мха.
Если возможности построить теплицу в другом месте нет, необходимо возводить конструкции на фундаменте. Дополнительно к этому стоит организовать дренажные канавы для стока лишней воды.
Идеальным вариантом будет, если теплица будет стоять на небольшом возвышении, на сухом и прочном грунте.