Многие, стремясь похудеть или просто следить за фигурой, переходят на диетические напитки, надеясь обмануть калории.
Последние исследования показывают, что такая стратегия может иметь обратный эффект, усиливая чувство голода. В основе большинства диетических напитков лежат искусственные подсластители, призванные заменить сахар, не добавляя при этом лишних калорий. Один из самых распространенных — сукралоза. Ученые обнаружили, что именно она может играть ключевую роль в усилении аппетита, сообщает «Первое областное».
— От сукралозы не наблюдается выработки гормонов, подавляющих голод, в отличие от того случая, когда человеком потребляется продукт с высокой калорийностью. У подсластителя задача — обмануть мозг, создав иллюзию сладости без получения ожидаемой калорийности. При таком дисбалансе часто усиливается аппетит, что особо выражено у женщин и тех, кто страдает от ожирения, — поясняют исследователи.
Другими словами, сукралоза стимулирует гипоталамус — область мозга, отвечающую за регуляцию аппетита и веса. Однако, в отличие от настоящего сахара, она не вызывает выработку гормонов, сигнализирующих о насыщении. Мозг получает «ложное сообщение» о сладости, но не получает ожидаемой энергетической подпитки. В результате, аппетит усиливается, а человек чувствует себя обманутым.
В научном эксперименте с участием 75 человек было наглядно продемонстрировано негативное влияние сукралозы на чувство голода. Участники, употреблявшие напитки с этим подсластителем, испытывали больший голод в последующем, чем те, кто пил напитки с натуральным сахаром.