В сети распространяется информация о штрафах за отсутствие временной регистрации при аренде квартиры. Так ли это на самом деле?
Откуда «ноги растут»?
Недавно один из федеральных порталов со ссылкой на Роскачество опубликовал информацию о штрафах за отсутствие временной регистрации при аренде квартиры более чем на 90 дней. Якобы, в Москве и Санкт-Петербурге штраф составляет от 5 до 7 тысяч рублей, а в регионах – от 2 до 5 тысяч рублей.
Закон существует давно, но есть нюансы!
Юрист Николай Попов в беседе с «74.ru» напоминает, что требование о временной регистрации действительно существует уже больше десяти лет и прописано в статье 19.15.1 КоАП. Однако, важно учитывать, что это касается переезда в другой регион. Если вы прописаны в Челябинске и снимаете квартиру в этом же городе, временная регистрация вам не нужна.
Страхи собственников
Многие собственники опасаются давать временную регистрацию арендаторам, считая, что те приобретут дополнительные права на жилплощадь. Но это — миф. Временная регистрация не дает никаких прав на собственность и не отображается в паспорте. Она заканчивается вместе с договором аренды.
Временная регистрация не аннулируется автоматически после окончания договора. Если договор расторгнут раньше срока, необходимо подать заявление о снятии с регистрации. Иначе человек будет числиться зарегистрированным, даже если уже съехал.
Дети и временная регистрация
Арендатор с временной регистрацией имеет право временно зарегистрировать и своего ребенка на тех же условиях. В большинстве случаев, в этом не откажут, так как ребенок имеет право жить с родителем.
В чем разница между временной и постоянной регистрацией?
- Временная регистрация: учет по месту пребывания, не дает никаких прав на жилье.
- Постоянная регистрация (прописка): серьезная история, дающая жильцу определенные права. Выселить его после окончания договора можно только через суд.
Кто контролирует соблюдение правил регистрации?
За соблюдением правил регистрации граждан РФ следят не так строго, как за соблюдением правил регистрации иностранных граждан.
— Многие не знают, что если вы сдаете им квартиру, то обязательно нужно уведомлять органы. Если вы, например, дали уведомление, что иностранец будет у вас жить три месяца, а по факту он живет дольше, то вы обязаны снова направить уведомление. И вот за этим серьезно следят, — подчеркивает юрист.