Цитрусовые — это яркое солнце на вашем столе, кладезь витаминов и полезных веществ, которые помогут вам оставаться бодрыми и здоровыми.
Цитрусовые богаты не только витамином С, но и другими полезными веществами. Среди них флавоноиды — мощные антиоксиданты, защищающие клетки организма от разрушения. В них также содержатся фитонциды — природные вещества, повышающие иммунитет и помогающие бороться с вирусами и бактериями. И, наконец, пектины, которые улучшают пищеварение и способствуют выведению токсинов из организма.
Итак, чем же полезны каждый из цитрусовых?
- Лимоны содержат цитрин, который улучшает усвояемость витамина С, делая его еще более эффективным. Кроме того, лимоны нормализуют сосудистый тонус, стабилизируют работу нервной системы, содержат медь, необходимую для правильного усвоения белков, углеводов и железа.
- Апельсины богаты не только аскорбиновой кислотой, но и витаминами группы B (B1, B2, B4, B5 и B6). Главная польза апельсинов: поддержание здоровья нервной системы и головного мозга, содержание витамина А и бета-каротина, необходимых для здоровья кожи и зрения.
- Мандарины составом похожи на апельсины, но имеют и свои особенности. В мандаринах высока концентрация флавоноида нобилетина, который: предотвращает накопление жира в печени, препятствует отложению холестериновых бляшек в сосудах, повышает чувствительность клеток к инсулину.
- Грейпфруты содержат горький флавоноид нарингенин, который: помогает печени активно сжигать жиры, ускоряет обмен веществ, снижает уровень холестерина в крови, подавляет аппетит.
Как правильно выбирать и употреблять цитрусовые?
Роспотребнадзор рекомендует не приобретать фрукты в несанкционированных торговых точках, особенно вдоль автомобильных магистралей, у продавца должны быть документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции, выбирать спелые цитрусовые с неповрежденной кожурой, без признаков гниения, перед употреблением фрукты обязательно нужно тщательно мыть.