Немного южнее Миасса и Чебаркуля мог быть построен медеплавильный завод.
На границе современных Миасского городского округа и Чебаркульского района есть вытекающая из озера Большой Еланчик речка, которая на современных картах именуется Кунгурушей, Кунгурушкой или Кундрушкой. А в 1760-е годы она называлась Еланчик, и на ней едва не построили предприятие.
Кто хозяин приисков?
Приблизительно в 1759 году екатеринбургский купец и заводчик Яков Родионович Коробков нашел в Исетской провинции Оренбургской губернии на речке Еланчик удобное для строительства завода место, «называемое Ключик, на отводной Челябинской крепости казачьей земле». Оно находилось в точке максимального приближения к речке Еланчик дороги, связывавшей село Кундравинское (ныне — Кундравы) и Чебаркульскую крепость (ныне — город Чебаркуль), примерно между современными деревнями Сарафаново и Десятилетие.
Ранее, в 1754-1757 годы, Коробков в той же провинции обнаружил два подходящих места под строительство медеплавильного и железоделательного заводов: между речкой Зюзелкой и озером Каргами (на территории современного Аргаяшского района) и реке Миасс (севернее современного города Миасс, между Французской горкой и Ишкульским хребтом). В тот же период Коробков нашел 27 медных и несколько железных рудников. Плюс в 1757 году ему кто-то «уступил» (продал?) восемь рудников.
25 октября 1757 года Коробков подал в Исетскую провинциальную канцелярию «доношение» об обнаружении 20 (то есть не всех) рудников и двух мест под заводы. Купец просил свои находки зарезервировать на себя для их дальнейшей разработки. Информация была передана в Канцелярию главного правления сибирских, казанских и оренбургских заводов (далее — Канцелярия ГЗП) и рассмотрена 10 ноября. 8 января 1758 года Коробкову велели прислать в канцелярию образцы обнаруженных руд для изучения их «доброты». Однако купец проигнорировал это указание, и образцы были взяты горными инженерами лишь летом 1760 года.
В январе 1760 года житель Челябинской крепости Ульян Граматчиков «уступил» Коробкову обнаруженные в 1756 году рудники в районе села Кундравинское. Однако в документах не было указано, кем и когда конкретно найдены эти месторождения. И с мая 1760 года первенство их обнаружения оспаривал хозяин Кыштымских и Каслинского заводов Никита Никитович Демидов (младший). 21 и 23 июня 1760 года он зарегистрировал рудники как свои на том основании, что его люди обнаружили их в мае — июне этого года. Коробков же, по версии Демидова, о своей находке объявил на несколько дней позже — 26 числа. Однако купец настаивал, что эти рудники были обозначены ранее поставленным столбом с надписью о принадлежности их ему и князю Петру Ивановичу Репнину.
О возникшей вокруг кундравинских рудников проблеме Канцелярия ГЗП 10 сентября 1761 года сообщила в Берг-коллегию специальным «доношением». Позднее выяснилось, что одни кундравинские месторождения были богатыми по составу руды, другие бедными. При этом принадлежность бедных не оспаривалась.
В поисках руды
Получить разрешение на строительство завода на речке Еланчик и добиться выделения к тому отвода земли, лесов, приписных крестьян надлежало князю Репнину — партнеру купца Коробкова. Приблизительно в 1759 году князь подал челобитную в Берг-коллегию на имя императрицы Елизаветы Петровны с просьбой о постройке завода.
Берг-коллегия, рассмотрев заявку, в мае-июне 1760 года направила в Канцелярию ГЗП указ об освидетельствовании места под завод: нужно было оценить наличие ресурсов, составить чертеж местности и прочее. Канцелярия поручила эту задачу берггешворену Петру Чернышеву и геодезии ученику Колокольникову.
В рапорте Чернышева от 28 сентября 1760 года сообщалось, что место на речке Еланчик «к построению завода удобно», что река там «водяною силою медеплавильных четыре печи без нужды поднять может», запас леса — на 60 лет, есть несколько медных и железных рудников. Эти выводы Канцелярия ГЗП продублировала в своем рапорте в Берг коллегию от 16 марта 1761 года.
Вскоре были изучены образцы руд из близлежащих к речке месторождений, но без учета спорных кундравинских рудников. По результатам исследований Канцелярия ГЗП отрапортовала в Берг-коллегию: «На оном месте завод строить хотя и подлежало, но в рудниках за надлежащим их разработыванием дозволить здешняя Канцелярия строением оного не может, ибо по лабораторным здесь пробам объявленныя с приисканных Коробковым рудников руды явились не толко малейшаго содержания, но почесть и ничего».
На основании этого рапорта Берг-коллегия 18 января 1762 года вынесла определение: в строительстве медеплавильного завода на речке Еланчик Репнину и Коробкову отказать «за неимением к тому в добыче рудных приисков». Однако место все же объявлялось закрепленным за Коробковым. Когда будут найдены подходящие рудники, надлежало «по разсмотрении Канцеляриею и дозволение о построении того завода учинить».
Во исполнение этого определения 21 февраля 1762 года был разослан указ. В нем констатировалось, что место под завод на речке Еланчик хотя и удобно, но «достойного содержания» рудники пока не найдены, а принадлежность тех, которые известны (кундравинских), оспаривается Демидовым. Соответственно, разрешение на строительство завода не дается, но место под него считается забронированным за Коробковым и Репниным до обнаружения руд необходимого качества.
Вопрос же о кундравинских рудниках оставался открытым: нужно было дополнительно изучить местность, составить чертеж, определить расстояния по отводам земель и прочее. В качестве временного решения проблемы — «да бы те рудники… втуне не лежали», а также с учетом того, что у Коробкова, в отличие от Демидова, нет собственных заводов — право вести разработку этих рудников предоставлялось Демидову.
Настойчивость князя
Князь Репнин несколько лет отсутствовал в России, поскольку в 1760 году он был направлен императрицей Елизаветой Петровной в Испанию в качестве полномочного министра (посла). В 1763 году после прихода к власти императрицы Екатерины Алексеевны Репнин был отозван с этого поста. «Освободившись» от дел государственных, Репнин возобновил свои попытки получить разрешение на строительство завода на речке Еланчик. В январе он обратился в Берг-коллегию с челобитной, где пересказывал всю историю дела и просил приписать к заводу крестьян из окрестных деревень.
Завод Репнин собирался строить «собственным своим коштом». Там же упоминалось, что его партнер Яков Коробков скончался. Князь просил дать указ о разрешении на строительство, поскольку с 1760 года «о построении мне того меди плавилнаго завода и о приписке крестьян — обыкновеннаго с прочетом указу не дано». Судя по содержанию документа, автор был не в курсе указа Берг-коллегии от 21 февраля 1762 года об отказе в строительстве завода.
Когда содержание указа стало известно Репнину, он направил новую челобитную, полученную Берг-коллегией 23 сентября 1766 года. В ней поднимался вопрос о нарушениях в процессе отвода Демидову земли для строительства близлежащего к Еланчику железоделательного завода на реке Киалим, а также о спорных кундравинских рудниках, которые могли быть сырьевой базой для завода на речке Еланчик, но в феврале 1762 года «временно» были отданы Демидову. Репнин обращал внимание, что Канцелярия ГЗП фактически проигнорировала распоряжение Берг-коллегии провести исследование расположения кундравинских рудников, на которые Репнин по-прежнему претендовал.
В результате Берг-коллегия 19 октября того же года потребовала от Канцелярии ГЗП незамедлительно представить рапорт о мерах, принятых во исполнение указа от 21 февраля 1762 года, а также ответа, почему о них «так немалое время не репортовано». На что Канцелярия 21 января 1767 года отчиталась, что во исполнение распоряжения Берг-коллегии шихтмейстером Костроминым были составлены и привязаны к местности карты кундравинских рудников. Ответственность же за то, что эти чертежи в Берг-коллегию не были посланы, возлагалась на «прежде бывшего в здешной Канцелярии присутствующего в должности секретаря» коллежского протоколиста Хилковского».
Упорство дает плоды
Поскольку чиновники Канцелярии продолжали затягивать рассмотрение вопроса о принадлежности кундравинских рудников, а также «подыгрывали» Демидову при отводе земель к Кеолимскому заводу, Репнин заподозрил их в сговоре с Демидовым. 9 июля 1767 года князь направил еще одну челобитную.
Берг-коллегия потребовала от Канцелярии ГЗП «обстоятельное известие» на высказанные претензии. Ответ из Екатеринбурга в Санкт-Петербург был направлен 22 ноября 1767 года. В нем говорилось, что вся информация была уже предоставлена в Берг-коллегию, что князь Репнин «здешную Канцелярию поносит несправедливо» и о «друже» Никиты Демидова с Канцелярией ГЗП «доказать никогда не может».
Параллельно Репнин представил в Берг коллегию образцы медных руд из спорных кундравинских рудников, о чем сообщил в «доношении» на высочайшее имя, поданном в январе 1768 года. Князь Репнин вновь просил разрешить строительство медеплавильного завода на речке Еланчик.
Берг-коллегия 18 марта 1768 года приняла определение о необходимости специалистам Берг-конторы выполнить анализ образцов и о результатах «прислать репорт немедленно». Проведя исследования, Берг-контора вынесла положительные суждения о пригодности руд для выплавки меди, направив 27 мая и 25 июня 1768 года ответные рапорты.
В итоге 24 августа 1769 года Берг-коллегия приняла определение о медеплавильном заводе на речке Еланчик. Как отмечалось в документе, освидетельствование показало, что место под завод «явилось удобно и лесов к содержанию оного на 60 лет стать может, равно ж и споров ни от кого никаких нет».
Канцелярии ГЗП еще надлежало выяснить вопрос о наследниках Якова Коробкова, поскольку те могли претендовать и на найденные им рудники, и на право совместно с Репниным строить завод. В случае, «ежели наследников никого не осталось и в построении того завода одному ему, князю Репнину, никакого спору ни от кого произойти не может», то просителю дозволялось строить завод.
После такого вердикта князь Репнин продолжил двигаться к цели. Незадолго до этого, 3 июля 1768 года, он приобрел у президента Берг-коллегии графа Аполлоса Епафродитовича Мусина-Пушкина медный рудник на горе у озера Ургун (в настоящее время рядом с ним — село Учалы), примерно в 95 км на юго-запад от места под завод на речке Еланчик.
Споры со Златоустом
В 1768–1774 годах князь Репнин вел тяжбу о незаконной, по его мнению, разработке хозяином Златоустовского завода Василием Максимовичем Масаловым двух рудников. Один из них, Кукушевской, находился в окрестностях села Кундравы, а другой, Верхнеяицкой, — в верхнем течении реки Яик (с 1775 года — река Урал). Оба входили в число тех восьми рудников, которые в 1757 году были не то уступлены кем-то Коробкову, не то найдены им.
В 1760 году, когда князь служил послом в Испании, упомянутые два рудника были освидетельствованы и определением Берг коллегии от 14 февраля приписаны к Златоустовскому заводу Максима Перфильевича Масалова.
В июле 1768 года Репнин направил на высочайшее имя челобитную с просьбой запретить Василию Масалову разработку Кукушевского и Верхнеяицкого рудников и приписать их к запланированному заводу на Еланчике. Рассмотрев вопрос, Берг-коллегия 28 ноября 1768 года направила указ в Канцелярию ГЗП. В нем констатировалось, что Кукушевской рудник значится за Златоустовским заводом, а о втором сведения отсутствуют. При этом отмечалось, что подлинно неизвестно, кому эти рудники принадлежат: князю Петру Репнину или Василию Масалову. Там же звучало требование «о показанных спорных рудниках делу немедленно разсмотреть, и естли при разсматривании окажется сумнителство, то в таком случае в чем надлежит и запрещение учинить, и в Берг-коллегию репортовать».
Однако еще до этого решения, в октябре 1768 года, Репнин направил другую челобитную на имя императрицы. Поводом к тому стало известие, что Василий Масалов продает Златоустовский завод со всеми рудниками тульскому заводчику Лариону Лугинину. Князь просил не утверждать куплю-продажу спорных рудников как «силою завладенных» у него, Репнина.
11 февраля 1769 года Берг-коллегия вынесла определение, где констатировала: «состоящей в Оренбургской губернии в Ысецкой правинции железоделаемой и медеплавиленной Златоустовской завод со всеми припасы, как наличными, так и протчими принадлежностми, яко то отводными рудниками, кроме вышепоказанных, состоящих в споре (курсив наш. — М.Б.), и с протчим со всем на указанном основании и Берг коллегии учреждениев продать оному Василею Масалову вышеуказанному тулскому купцу Лариону Лугинину дозволить».
То есть Берг-коллегия утвердила сделку купли-продажи Златоустовского завода, но проблема спорных Кукушевского и Верхнеяицкого рудников осталась нерешенной.
Княжеская неудача
7 марта 1772 года Репнин направил еще одну челобитную на имя Екатерины II. Князь просил отказать в оформлении на Лугинина названных рудников как спорных и составить смету с оценкой, сколько Лугининым из них добыто руды и выплавлено меди, чтобы эти средства «отдать на охранение» до окончательного решения Берг-коллегией дела о принадлежности рудников.
Берг-коллегия указом от 10 августа 1772 года в просьбе Репнину отказала. Спорные рудники были закреплены за Златоустовским заводом.
Князь с таким решением не согласился. Он инициировал перенос рассмотрения дела о спорных рудниках в вышестоящую инстанцию — Правительствующий сенат. Тот 24 марта 1774 года затребовал от Берг коллегии проверки изложенных Репниным фактов и «о рудниках дело со всем производством взнесть к разсмотрению в Сенат немедленно».
Берг-коллегия 3 апреля 1774 года доложила: в результате исследования полученных от Репнина документов было установлено, что один из них содержит следы неоднократных подтирок, а также имеет место несоответствие клейма «1773 г.» на листе гербовой бумаги дате продажи этой бумаги в 1772 году. На основании этих замечаний Сенат 16 апреля 1774 года отказал князю Репнину в пересмотре дела о спорных рудниках.
На этом попытки князя завладеть рудниками, необходимыми для постройки медеплавильного завода на речке Еланчик, прекратились. Вопрос о строительстве предприятия был закрыт.
Проект утратил актуальность и по другой причине. 18 (29) сентября 1773 года Берг коллегия разрешила Лариону Лугинину возвести неподалеку от Еланчика Миасский медеплавильный завод. Именно он положил начало городу Миассу, на 252-й год своей истории получившему статус города трудовой доблести.
Указ Берг-коллегии от имени Е. И. В. в Канцелярию ГЗП о неразрешении князю П. И. Репнину строить железоделательный завод на реке Миасс и медеплавильный завод на речке Еланчик, а также о спорных кундравинских рудниках (21 февраля 1762 года).
Михаил БАБКИН, доктор исторических наук, профессор РГГУ
Фото: копия из Российского государственного архива древних актов
За средства, предоставленные на копирование пакета документов из фондов РГАДА, автор выражает сердечную признательность Тарасу Брайченко.