С конвейера автомобильного завода «Урал» сошел полуторамиллионный грузовик.
Чуть более 80 лет назад из ворот автозавода выехал первый уральский автомобиль, который сразу отправился на фронтовые дороги, по которым дошел до Берлина и встретил победный май 1945 года. Символично, что выпуск полуторамиллионного «Урала» происходит в год празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. На Главном конвейере автозавода состоялось торжественное мероприятие в честь юбиляра.
— Когда мы считаем автомобили, выпущенные заводом, нельзя забывать о людях, — рассказывает Павел Яковлев. — За 80 с небольшим лет в выпуске полутора миллионов автомобилей участвовало чуть больше 800 тысяч людей, а это в 5 раз больше населения Миасса! Миллион мы выпустили до 86 года, и нам потребовалось почти 39 лет, чтобы выпустить еще 500 тысяч автомобилей. Да, в два раза меньше. Но мы понимаем, что сегодняшние машины в разы сложнее предыдущих. В планах у нас продолжать выпускать автомобили и вместе отметить двухмиллионный в ближайшем будущем. Завод держит высокую планку производительности, выполняет все поставленные задачи, и пусть наш юбилейный «Урал» гордо колесит по земле!
Среди почетных гостей был заместитель губернатора Челябинской области Алексей Фартыгин, он поздравил присутствующих со знаменательным событием в истории автозавода:
«С конвейера сошел полуторамиллионный автомобиль. Это история не только автозавода, но и региона, страны. Становление завода проходило в непростых условиях, в тяжелейшие годы Великой Отечественной войны, благодаря самоотверженному труду работников, уральцев, на всех фронтах воевали наши машины. В послевоенные годы продукция автомобильного завода помогала восстанавливать экономику страны. И сегодня, в современных условиях, автомобили востребованы во всех отраслях экономики: в горном деле, нефтегазовом и лесопромышленном комплексах, коммунальном хозяйстве. Наши областные службы любят автомобиль «Урал», потому что он надежный, качественный, эффективный!».
Гостям праздника продемонстрировали видеоролик, рассказывающий об истории и эволюции автомобилей «Урал». Затем к сцене, организованной непосредственно у ленты Главного конвейера, подъехали три автомобиля «Урал» поколения NEXT — белый, синий и красный, в цветах российского флага. За рулем белого, юбилейного автомобиля под номером 1500000, — водитель-испытатель Андрей Кащеев.
Полноприводное шасси УРАЛ-4320-6952-72Е5Г38 с колесной формулой 6х6, оснащено двигателем ЯМЗ-536 (ЭК-5) мощностью 283 л.с. Грузоподъемность составляет до 12,5 тонн. Полная масса — до 22,5 тонн. Шасси комплектуется современной трехместной кабиной NEXT капотной компоновки. Высокая проходимость, большая грузоподъемность, надежность, простота технического обслуживания сделали автомобили «Урал NEXT» незаменимой техникой для различных отраслей промышленности, сельского хозяйства, нефтегазовых и строительных компаний.
— Почти 40 лет назад, в 1986 году, я был свидетелем выпуска миллионного автомобиля, — поделился своими воспоминаниями почетный гражданин Миасса Виктор Корман, занимавший пост генерального директора автозавода с 2003 по 2013 год. — Тогда происходила модернизация производства: переход от бензинового силового агрегата к дизельному, внедрение системы бережливого производства Toyota Production System, разработка автомобилей двойного назначения. Очень большая работа была проведена, и благодаря высококвалифицированным специалистам и управленческим кадрам в то время мы смогли создать лучший автомобиль. Конечно, за эти почти что 40 лет произошла коренная перестройка, но традиции, заложенные той командой автозавода, сегодня активно развиваются: мы видим превосходные качества проходимости и надежности автомобилей, высококачественную сборку, широкий продуктовый ряд, более 400 модификаций размещаются на шасси автомобилей «Урал»! Сегодня «Урал» — это мировой бренд, серьезный и высококонкурентный продукт.
В рамках празднования состоялось награждение участников второго этапа конкурса «Улучшение года-2024» в номинации «Лучший проект по разработке и освоению новых продуктов». Дипломы генерального директора акционерного общества «Научно-промышленные консультанты» за первое место в номинации «Лучший проект по разработке и освоению новых продуктов» (автомобиль «Урал-ВВ», модификация «Рубин») вручили команде: Евгению Заигралину, главному специалисту по подготовке производства малых серий, Владиславу Хадисову, ведущему специалисту дирекции по развитию производственной системы, Игорю Овчинникову, специалисту дирекции по развитию производственной системы и Николаю Баханову, слесарю-инструментальщику дирекции по развитию производственной системы.
Продолжили праздничную программу выступления творческих коллективов ДК автомобилестроителей.
В завершение мероприятия гости оставили свои автографы на экспонате «Ключ от Урала», который в дальнейшем займет достойное место в музее АЗ «Урал».
В этот же день с рабочим визитом автозавод «Урал» посетили первый заместитель председателя Правительства РФ Денис Мантуров и губернатор Челябинской области Алексей Текслер. Гостей ознакомили с модельным рядом автомобилей (как серийных, так и перспективных), а также специальной техникой на шасси «Урал». Далее делегации показали производственный процесс сборки автомобилей, рассказали об объемах производства, ключевых проектах развития и модернизации, реализуемых на автозаводе, в том числе с государственной поддержкой. В их числе — новый сборочный корпус, где планируется собирать до 5500 тысяч трудоемких машин в год. Это обеспечит выполнение продуктовой стратегии предприятия. Отметим, что проект реализуется при финансовой поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации. Выход объекта на проектную мощность запланирован на 2 квартал 2025 года.
Фото Елены Крыловой (пресс-служба АЗ «Урал»)