Мошенники придумали новую, более изощренную схему обмана, чтобы выманить деньги у доверчивых граждан.
Теперь злоумышленники не просят напрямую код из SMS, а создают ложное чувство безопасности, используя психологические приемы и имитацию официальных уведомлений.
Новая мошенническая схема состоит из нескольких этапов, направленных на то, чтобы запутать и напугать жертву, заставив ее действовать под давлением, сообщает «URA.RU» с отсылкой на ВТБ.
Мошенники звонят, представляются сотрудниками банка или правоохранительных органов, и сообщают о «подозрительной активности» на счете. Цель — напугать собеседника. Далее следует фраза о необходимости ожидания на линии и якобы отключенном микрофоне, во время которого обсуждается подключение к разговору некоего «генерала ФСБ». Затем звонок неожиданно прерывается.
После прерванного звонка жертве приходит SMS-сообщение или письмо на электронную почту, якобы от банка, госсервиса или оператора связи. В уведомлении сообщается о попытке входа в аккаунт и предлагаются ссылки для смены пароля. Номера телефонов и дизайн сообщений имитируют официальные.
Напуганная и дезориентированная жертва сама звонит по номеру, указанному в полученном сообщении, не подозревая, что попадает прямо в руки мошенников.
Злоумышленники, продолжая давить на страх потери средств, убеждают жертву перевести деньги на «безопасный счет», якобы контролируемый Центральным Банком. Для убедительности могут предложить установить специальное приложение, имитирующее приложение ЦБ, и отправить к банкомату для совершения перевода.