Жители Миасса начали голосовать за место установки стелы «Город трудовой доблести», но некоторых не устраивают предложенные варианты. Разбираемся, почему.
Стартовало голосование за выбор территории для стелы «Город трудовой доблести». Проектной группой определены две наиболее подходящие территории в центре города — Предзаводская площадь и бульвар Мира.
За трудовой героизм
Напомним, на заседании оргкомитета «Победа» президентом РФ Владимиром Путиным было принято решение о присвоении почетного звания «Город трудовой доблести» еще нескольким населенным пунктам, в числе которых оказался и Миасс. В этот же день глава государства подписал соответствующий Указ. Так Миасс стал четвертым городом в регионе после Челябинска, Магнитогорска и Златоуста, удостоенным этого почетного звания.
Звание «Город трудовой доблести» присваивается за значительный вклад жителей города в достижение победы в Великой Отечественной войне: бесперебойное производство военной и гражданской продукции, массовый трудовой героизм и самоотверженность.
Звание «Город трудовой доблести» было учреждено Президентом РФ в марте 2020 года, за это время его получили порядка 70 городов России.
Чтобы увековечить вклад наших земляков в Великую Победу, в округе установят памятную стелу. Разрабатывать проект будут опытные московские архитекторы Российского военно-исторического общества — Денис Стритович и Кирилл Сокольский. Ранее они посетили Миасс, чтобы познакомиться с историей и культурой города, ведь проект стелы должен отражать дух трудовой доблести и единства миасцев.
Эксперты побывали во всех частях города. Посетили мемориал «Скорбящая мать», Городской краеведческий музей и музей ДК «Динамо», зал боевой славы, посвященный Уральскому добровольческому танковому корпусу в Миасском геологоразведочном колледже, музей Ильменского заповедника. Ознакомились с предприятиями округа, которые стали символами трудовой доблести города: АЗ «Урал», заводом «МиассЭлектроАппарат» и «Государственным ракетным центром им. ак. В. П. Макеева». Узнали историю Миасского напилочного завода и о его неоценимом вкладе в общее дело Победы.
В итоге проектная группа определила, что наиболее подходящее место для размещения памятника — центральная часть города. Выбор в первую очередь обусловлен высокой проходимостью — это позволит не только подчеркнуть значимость проекта, но и сделать его доступным для широкого круга граждан.
— Мы вместе с московскими архитекторами рассматривали и другие части города, — рассказывает начальник управления архитектуры и градостроительства Борис Никоноров. — Тот же Старгород, например. Да, это исторический центр Миасса, но он ассоциируется с купцами и золотопромышленниками, памятниками архитектуры, краеведением — это значимая часть нашего прошлого. Однако история военного времени — это в первую очередь предприятия, эвакуированные в Миасс из Москвы.
На суд жителей
После того как определились с частью города, настало время определиться с конкретным местом установки стелы. На суд жителей вынесли два варианта, где мог бы расположиться памятный знак.
Предзаводская площадь — географический центр округа. Транспортная развязка здесь представляет собой транзит междугороднего транспорта и большегрузных машин. Соответственно, стела привлечет внимание проезжающих мимо пассажиров, водителей и туристов. И, конечно, станет точкой притяжения для миасцев.
Бульвар Мира — сердце нашего города. Напротив расположены мемориал «Скорбящая мать» и центральная площадь. Размещение стелы здесь станет еще одной достопримечательностью гостевого маршрута.
Впишется ли стела?
И тут, как это часто бывает, мнения горожан разделились. Одним эти территории кажутся отличным выбором, другие протестуют.
— В обоих местах уже есть высотные монументы. Точно в итоге все это будет в ансамбле хорошо смотреться? Или выбирали так: «Где у нас в городе есть что-нибудь высокое монументальное? Вот значит в этих местах и нормально будет!», — пишет Сергей Зубачев.
— И та, и другая территории относительно благоустроены, денежки вложены немалые. И сейчас опять все ломать, чтобы втюхать невтюхуемое… Голосовать не стала. Не нравятся варианты. Если это москвичи предложили, то им все равно, — поддерживает Татьяна Турянская.
— На Предзаводской площади автозавод уже разработал хороший проект благоустройства, зачем эту стелу туда вписывать? — спрашивает Дмитрий Петров.
Мы попросили Бориса Никонорова рассказать, почему выбор пал именно на эти территории и насколько вообще стела впишется рядом с мемориалом «Скорбящая мать» и Захаром?
— В 2024 году по инициативе АЗ «Урал» была разработана концепция благоустройства Предзаводской площади. Она предполагает, что памятник первому автомобилю будет перенесен ближе к инженерному корпусу, где проходимость значительно выше. Кроме того, решено перенести и автостанцию, так что вся эта большая площадь освободится. И в уже новую концепцию благоустройства, которая предполагает в том числе и обустройство некой зоны отдыха на Предзаводской площади, отлично впишется стела.
Тем более что в 1941-1945 годах работники автозавода внесли большой вклад в производство военной продукции. В экстремальных условиях, в жесточайший мороз под открытым небом монтировалось оборудование, эвакуированное из Москвы, возводились производственные корпуса. Две тысячи станков доставили со станции Миасс вручную…
Бульвар Мира ближе к территориальному центру города. Будет символично установить стелу напротив памятника Скорбящей матери и Вечного огня, два мемориальных комплекса будут как бы смотреть друг на друга. Опять же, там будет большая проходимость, все значимые праздники проходят на центральной площади, в том числе и День Победы.
По состоянию на 3 апреля большинство уже принявших участие в опросе миасцев проголосовало за Предзаводскую площадь — более 70%.
Баба-яга против. Стела Миассу не нужна?
Некоторые жители категорично высказываются по поводу установки монумента: «Не нужна нам эта стела! Лучше бы деньги потратили на развитие города и улучшение благосостояния граждан».
Разъясняем: стелы в городах трудовой доблести устанавливают в соответствии с Федеральным законом от 1 марта 2020 г. N 41-ФЗ «О почетном звании Российской Федерации «Город трудовой доблести».
Приводим выдержку из п. 3. ст. 2: «В городе, удостоенном звания «Город трудовой доблести»:
1) устанавливается стела с изображением герба города и текстом указа Президента Российской Федерации о присвоении городу этого звания;
2) проводятся публичные мероприятия и праздничные салюты 1 мая (Праздник Весны и Труда), 9 мая (День Победы), а также в День города».
Соответственно, Миасс обязан подчиниться законодательству. Да и как не увековечить подвиг наших предков, которые в нечеловеческих условиях ковали Победу в тылу? Вопрос риторический.
Кстати
Внешний вид памятника из 20 вариантов, предложенных как мэтрами, так и начинающими отечественными скульпторами, выбирали в декабре 2020 года. Решение было принято по итогам общественного голосования, а также голосования глав городов трудовой доблести и оценок экспертов творческого совета Российского военно-исторического общества. Победителем стал известный скульптор, член московского Союза художников Денис Стритович.
А кто среди экспертов?
За круглым столом обосновались помощник Президента России, председатель РВИО Владимир Мединский, замминистра культуры Николай Овсиенко, главный редактор «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин, главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, президент Союза архитекторов России Николай Шумаков, депутат Госдумы Александр Хинштейн и многие другие. Председатель совета — знаменитый режиссер Андрей Кончаловский.
Мнения. Горожане предлагают другие территории
Есть и третья сторона, которая не за и не против предложенных территорий. Некоторые миасцы следуют принципу: критикуешь — предлагай. Вот и предлагают другие места для установки стелы. В итоге сложился живой диалог между жителями и администрацией.
Валерий Дмитриев:
— На предлагаемых местах уже есть объекты городской архитектуры. Надо искать новое место и создавать новые социальные объекты. Предлагаю рассмотреть пространство кверху от вокзала. Места достаточно, плюс ж/д ворота города. Необходимо в опрос добавить «ваши предложения».
Ольга Романова (Жмаева):
— Может быть, облагородить территорию у ж/д вокзала? Сделать красивую площадь?
В пресс-службе администрации пояснили: «К сожалению, часть этой территории принадлежит ОАО «РЖД», соответственно, не можем за счет бюджетных средств благоустраивать частную территорию. Мы неоднократно прорабатывали этот вопрос: чтобы благоустроить всю территорию, необходимо вложиться финансово совместно — городу и РЖД. С РЖД, увы, не было достигнуто договоренности. Но мы продолжим прорабатывать этот вопрос, так как согласны с Вами — привокзальная площадь встречает гостей и туристов. И выглядеть она должна соответствующе».
Aleksey Uralsky:
— Думаю, есть место на перекрестке на трассе М-5 «Урал», как ехать в село Чёрное. И там достаточно водителей и туристов будет — место подходящее.
По словам Бориса Никонорова, любые участки вдоль дорог не подходят по той причине, что территория, где будет установлена стела, должна стать точкой притяжения туристов и горожан, местом отдыха и прогулок. А кто рискнет прогуляться вдоль трассы, чтобы рассмотреть стелу?
Константин Чебыкин:
— Можно сделать стелу и сопровождающие ее конструкции входной группой в городской парк после реконструкции. И назвать Парк Славы. А вход — через улицу Победы! Красиво же!
Наталья Гонибесова:
— Между «Магнитом семейным» и вокзалом есть свободная небольшая территория, вполне можно было бы там стелу установить. Едешь с вокзала, и стела сразу всем видна — и гостям, и жителям.
Как нам сообщили в администрации, на пересечении улиц Степана Разина и 8 Марта (перед магазином «Магнит») совсем небольшая площадь, поэтому установить там стелу будет невозможно. Думали и про городской парк, но это место все-таки больше для семейных прогулок, туристы туда вряд ли будут заглядывать.
Борис Никоноров: «При выборе мы в том числе ориентировались на площадь, которой будет достаточно для установки монумента, и высокую проходимость. Ведь помимо самой стелы возведут и так называемую информативную часть, где будет отражена военная история Миасса и вклад, который жители внесли в Победу в Великой Отечественной войне».
Важно!
Многие жители посчитали, что представленные картинки двух вариантов расположения стелы — это и есть сам проект монумента. Однако это не так. Стела будет выглядеть иначе, ее проект только предстоит разработать.
Денис Стритович: «Замысел стел отличается универсализмом. Проект задуман так, чтобы его можно было легко адаптировать под конкретный город с его историей, природой и архитектурой. Поэтому в каждом городе нашей мастерской сначала проводится основательная подготовительная работа. Все творческие решения определяются в сотрудничестве с местными администрациями и общественными советами этих городов».
Напомним, что отдать свой голос за территорию, которую вы считаете наиболее подходящей для установки памятной стелы, можно до 17 апреля включительно в социальных сетях администрации МГО: