О ситуации в городской экстренной службе рассказал главный врач Александр Есин.
Массовая подача заявлений на увольнение в миасской скорой всколыхнула всю Челябинскую область. История, как водится, сыграла на руку любителям нагнетать обстановку. На прошлой неделе стало известно, что медикам будут платить больше, но и эта новость была встречена с нездоровым скептицизмом. Как реально обстоят сейчас дела на городской станции СМП, мы узнали у главврача Александра Есина.
Плановая прибавка
— Александр Александрович, прошла информация, что решено выплачивать сотрудникам квартальные премии и поднять стимулирующие выплаты. О каких суммах идет речь?
— Квартальные премии будут выплачиваться из расчета 12 тысяч рублей на одну ставку — это 416 рабочих часов за три месяца. Конкретные суммы начисляются пропорционально отработанному времени: если сотрудник работает на 1,5 или 1,75 ставки, премия соответственно будет больше. Повышены ежемесячные стимулирующие выплаты за качество — в марте это были две тысячи рублей, в апреле будет уже пять тысяч. Возможно, в дальнейшем суммы еще увеличатся. Кроме этого, будут выплаты к профессиональным праздникам — ко Дню работника скорой помощи и Дню медицинского работника.
— Однако фактически заработная плата остается на уровне 30 тысяч рублей?
— Конечно, в первый год работы сотрудники получают небольшую зарплату. Дополнительно им выплачивают по две тысячи рублей как молодым специалистам, плюс теперь будем начислять, как всем, по пять тысяч рублей стимулирующих выплат за качество. Через год уже идет стаж, и зарплата увеличивается.
— А за счет чего удалось обеспечить сотрудникам прибавку? Почему нельзя это было раньше сделать?
— Мы и так планировали повысить размер выплат. Благодаря сэкономленным в 2024 году средствам приняли такое решение еще в январе. Только собирались увеличивать суммы поэтапно, понемногу добавляя каждый месяц.
— Некоторые считают, что ради повышения выплат вам придется экономить на топливе для машин.
— Экономить на топливе мы не можем. Это первоочередные расходы, как и ремонт автомобилей: встанет машина — встанет бригада. У нас автопарк постоянно обновляется — недавно появились новые УАЗы, Газели.
Паника отменяется
— Как обстоят дела с кадрами?
— Безусловно, хотелось бы расширить штат сотрудников. Но мы справляемся. По нормативам восьмидесятых-девяностых годов на 10 тысяч жителей полагается одна бригада скорой помощи. Так что в Миассе в идеале должно быть 14 бригад, в том числе одна реанимационная. У нас на городской станции работает 11 бригад.
— А молодое пополнение есть?
— Выпускники Миасского медицинского колледжа не очень охотно к нам идут. Многие едут в маленькие населенные пункты, где социальные выплаты для молодых специалистов в два раза выше. В программу «Земский фельдшер» Миасс тоже не попадает. Но формат прорабатывается, будем надеяться, что со временем в него войдут и средние города.
— В социальных сетях утверждают, что в миасской скорой упразднили специализированную психиатрическую бригаду. Действительно так?
— У нас ее и не было. Специализированная бригада — это та, которую возглавляет врач-психиатр. Фельдшер, даже самый квалифицированный и опытный, заменить его не может. В прошлом году мы взяли психиатра по совместительству, но он не смог вести бригаду по личным причинам.
Тем не менее, когда психическое состояние человека угрожает жизни окружающих или его собственной, мы обязаны оказать помощь и делаем это. Вызываем дежурный наряд ППС, который помогает транспортировать пациента в психиатрическую больницу. Спасибо городскому отделу МВД за содействие в таких ситуациях.
Сейчас к работе на нашей станции приступил новый врач-психиатр, тоже по совместительству. Найти специалиста такого профиля непросто — он должен быть не только психиатром, но и врачом скорой помощи.
— Возвращаясь к началу нашего разговора: какие сейчас настроения в коллективе?
— Положение стабилизировалось, сотрудники заявления на увольнение отозвали, работаем в штатном режиме. На мой взгляд, ситуация возникла из-за того, что наши сотрудники элементарно устали. Это общая тенденция, а если учесть специфику работы на скорой, то медиков можно понять. Нередко приходится терпеть грубость со стороны пациентов — не все, конечно, так себя ведут, но случается. Бывают и нападения на медиков. А ведь наши бригады жизни спасают.
Плюс к этому мы только что пережили гриппозный период, который сейчас идет на спад. В такое время нагрузка на скорую всегда возрастает — можно сказать, мы помогаем поликлиникам.
У нас трудятся люди, которые живут своей работой, по-настоящему ей преданы. Поэтому Миасс без скорой помощи не останется, поводов для паники нет.
Жителям хотелось бы пожелать осознавать, что в экстренных ситуациях они вызывают медицинских работников, а не обслуживающий персонал. И с уважением относиться к тем, кто им помогает.