Играя в большинстве полтора тайма, торпедовцы потерпели поражение.
Чемпионат России. Вторая лига «А». Группа «Золото». 30 марта. «Волга» (Ульяновск) — «Торпедо» (Миасс). 1:0 (0:0). Гол: Каменщиков (90, с пенальти).
Шансы торпедовцев в гостевом матче с одним из лидеров букмекеры оценивали как ничтожные. «Волга», нацеленная на выход в Первую лигу, в межсезонье усилилась рядом игроков, поигравших в ФНЛ и даже в Премьер-лиге, в тренерский штаб Михаила Белова вошел бывший главный тренер «Балтики» и «Велеса» Александр Грищенко.
На старте нынешнего сезона волжане сразу заявили о своих амбициях, победив в гостях «Кубань» (3:0) и «Родину-2» (2:1). Но затем последовало домашнее поражение от «Спартака» (1:2) и трудная ничья в Челябинске (0:0). В итоге после четырех туров «Волга» шла на третьем месте, отставая на 3 очка от лидирующего «Волгаря». Надо ли говорить, что волжане просто были обязаны приложить все силы, чтобы добыть первую домашнюю победу.
Предвидя это, «Торпедо» выстроило плотную оборону, которая показала себя очень неплохо — несмотря на все старания, владея территориальным преимуществом, хозяева в первые 30 минут не смогли создать ни одного по-настоящему голевого момента. А единственная реальная возможность открыть счет была как раз у гостей — на 35-й минуте лишь штанга выручила волжан после удара головой Офицерова. И сразу после этого Максим вновь оказался в центре событий — на нем грубо сфолил полузащитник «Волги» Михаил Полях, за что получил прямую красную карточку.
Хозяева остались в меньшинстве, что должно было в корне перевернуть ход игры…
Наверняка в перерыве Владимир Фёдоров настраивал команду именно на усиление атакующих действий, реализацию численного преимущества.
Поначалу казалось, что торпедовцы вышли на второй тайм как раз с такой целью. Создали несколько острых моментов, были шансы открыть счет у Кузьмина, Голубцова, вышедшего на замену Быкова, но, увы, не получалось. А потом торпедовцы ослабили натиск, все чаще затевали перепасовку в центре и на своей половине, которая заканчивалась действиями по принципу «бей — беги» в надежде на отрыв кого-нибудь из наших нападающих. О какой-либо комбинационной игре речь уже не шла, хотя именно она до этого приводила к острым моментам у ворот хозяев. Конечно, невозможно прочитать мысли игроков, но складывалось впечатление, что торпедовцы начали думать о том, что ничья на выезде с одним из лидеров — тоже неплохой результат. Ну, а потом в очередной раз подтвердилась старая футбольная истина: не забиваешь ты — забьют тебе.
На последней минуте вышедший на замену у волжан полузащитник Захар Кравцов разорвал торпедовскую оборону, нанес сильнейший удар по воротам Ковалева, мяч попал в руку Агаханову, пенальти…
Конечно, не повезло. Но везет, как известно, тем, кто везет, а мы в Ульяновске явно «не довезли».
Не хватает мастерства? Но ведь когда опускали мяч вниз, то справа Офицеров и Молтенинов, а слева Кузьмин и Чаплиев создавали реальные угрозы противнику. Конечно, проще всего отправить мяч со своей половины дальним ударом в расчете на то, что авось кто-нибудь убежит. Но насчет того, когда можно надеяться на этот «авось», нас еще предки предупреждали…
В футболе как в жизни. Если в любом противостоянии начинаешь надеяться на ничью, обязательно проиграешь. И кто бы что ни говорил, поражение в Ульяновске — это в первую очередь из области психологии.
Ну, а то, что в «Золоте» нет заведомых фаворитов, показали другие матчи тура. «Спартак» в Костроме победил «Челябинск» (3:1), в Пятигорске «Машук-КМВ» забил четыре безответных гола «Родине-2», «Ленинградец» дома проиграл «Велесу» (0:1), в Краснодаре «Кубань» выиграла у лидировавшего «Волгаря» (1:0).
Плотность в турнирной таблице неимоверная: отрыв лидеров от предпоследнего места всего 4 очка. И лишь «Торпедо» пока прочно обосновалось на последнем месте с одним очком.
Теперь мы 6 апреля принимаем дома костромской «Спартак».
Фото: ФК «Волга»