17-летний юноша сдал в ломбард золотые украшения.
Как сообщили в дежурной части Отдела МВД России по Миассу, местный житель обратился в полицию с заявлением о том, что его сын стал жертвой обмана. Молодой человек, следуя инструкциям злоумышленников, сдал золотые украшения в ломбард и перевел полученные 565 тысяч рублей неизвестным, используя для этого мобильные телефоны родителей.
Сотрудники полиции выяснили, что подросток попал под влияние распространенной мошеннической схемы, в которой аферисты выдают себя за сотрудников Госуслуг.
Мошенники связываются с подростками, представляясь сотрудниками Госуслуг, и сообщают о несанкционированном доступе к их личному кабинету. Затем, под предлогом защиты банковских счетов, они устанавливают контакт с жертвой через мессенджеры и начинают руководить их действиями.
Юные жертвы, введенные в заблуждение, послушно выполняют указания аферистов и переводят им деньги. При этом мошенники часто используют сотовые телефоны родителей, к которым привязаны банковские карты, что позволяет им быстро и незаметно перевести крупные суммы.
Следователями городского ОМВД возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).