Садоводам дали три года на то, чтобы привести свои участки в порядок.
Вступившие в силу изменения в законодательстве обязывают собственников использовать землю по назначению, в противном случае участки могут быть изъяты через суд. Об этом рассказал заместитель руководителя управления Росреестра по Челябинской области Андрей Жарков на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс».
До недавнего времени понятие «освоение земельного участка» было размытым. Теперь закон четко определяет, что входит в это понятие: проведение земляных работ, очистка территории от мусора, осушение и другие мероприятия, направленные на подготовку земли к использованию.
Заброшенные участки, заросшие сорняками и заваленные хламом, не только портят внешний вид дачных поселков, но и представляют реальную угрозу. Именно с таких территорий часто начинаются пожары, кроме того, они привлекают асоциальных элементов.
Андрей Жарков отметил, что с 1 сентября 2025 года вступит в силу проект, который еще более ужесточит требования к использованию земельных участков. Если собственник не косит траву и не борется с сорняками, это также может быть расценено как неиспользование земли по назначению.
— Если будут выявлены факты неиспользования участка, то инспектор нашего ведомства может обратиться в администрацию, а та, соответственно, — в суд, чтобы продать данный земельный участок. Но такое произойдет только после трех лет его неосвоения, — пояснил Андрей Жарков.
Инспекторы смогут выявлять нарушения даже без личного посещения участков, используя беспилотные летательные аппараты для мониторинга территорий.
По истечении трех лет, отведенных на приведение участков в порядок, собственникам необходимо либо приступить к использованию земли, либо рисковать ее потерей. Участки, предназначенные для индивидуального жилищного строительства и садоводства, могут быть признаны неиспользуемыми, что приведет к судебному разбирательству и возможному изъятию.