В России вступили в силу изменения в законодательстве, касающиеся договоров дарения недвижимого имущества.
Теперь, чтобы зарегистрировать переход права собственности, договор дарения необходимо удостоверять у нотариуса. Ранее для этого было достаточно обратиться в МФЦ. Об этом сообщила заместитель руководителя управления Росреестра по Челябинской области Ольга Силаева на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс».
После регистрации права собственности в Едином государственном реестре недвижимости одаряемый становится полноправным владельцем квартиры, а даритель теряет все права на нее. Важно помнить, что договор дарения нельзя отменить или расторгнуть в одностороннем порядке.
Основная цель изменений — защита прав дарителей, особенно тех, кто относится к социально незащищенным слоям населения. Зачастую люди, заключая договор дарения, ошибочно полагают, что квартира перейдет к одаряемому только после их смерти. На практике это не так. Нередки случаи, когда после дарения квартиры отношения между дарителем и одаряемым портятся, и дарителя требуют немедленно выселиться из подаренной недвижимости.
Нотариус, участвующий в сделке, обязан разъяснить сторонам все возможные риски и последствия подписания договора дарения. Это позволит дарителю принять осознанное решение, понимая все юридические аспекты сделки.
Новая процедура повлечет за собой дополнительные расходы: госпошлину за регистрацию и плату за нотариальные услуги. Однако, как утверждают специалисты, эти затраты оправданы, поскольку служат гарантией защиты прав дарителя, сообщает «Южноуральская панорама».