Теперь в перечень обязательных исследований включен анализ на гликированный гемоглобин, позволяющий выявлять признаки сахарного диабета на ранних стадиях.
Новый анализ не заменяет традиционное исследование уровня сахара в крови, а дополняет его. Он показывает среднее значение глюкозы за последние три месяца, что дает врачу более полную картину состояния углеводного обмена пациента, сообщили в пресс-службе ТФОМС Челябинской области.
— Этот показатель важен для диагностики сахарного диабета, поскольку помогает врачу заподозрить состояние так называемого преддиабета, когда углеводный обмен у пациента уже нарушен, но обычные исследования неполадок еще не показывают, — объясняет главный эндокринолог министерства здравоохранения Челябинской области Валерия Тюльганова. — Мы активно ведем этих пациентов, работаем с ними в плане коррекции питания, контроля за уровнем сахара в крови, снижения веса, чтобы они не перешли в группу пациентов с сахарным диабетом 2-го типа.
Гликированный гемоглобин уже давно является важным показателем для пациентов с подтвержденным диагнозом сахарного диабета. Этот анализ позволяет оценить эффективность лечения и при необходимости скорректировать терапию для предотвращения прогрессирования заболевания.
В рамках диспансеризации анализ на гликированный гемоглобин назначается на втором этапе по полису ОМС. Направление на исследование выдается в следующих случаях:
- Уровень глюкозы в крови находится на верхней границе нормы или превышает ее.
- Пациенты старше 40 лет с избыточным весом или ожирением.
- Наличие наследственной предрасположенности к сахарному диабету.
- Признаки сахарного диабета: сухость во рту, частое мочеиспускание, ухудшение зрения, кожный зуд.