Несмотря на умеренно-спокойную геомагнитную обстановку, которую фиксируют ученые, бдительность терять не стоит.
По данным Лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН и ИСЗФ СО РАН, снижение солнечной активности, выраженное в уменьшении числа и мощности вспышек, пока не является признаком заката солнечного цикла.
— Если в ближайшие три месяца Солнце не проявит прежней активности, тогда можно будет говорить о прохождении пика 25-го цикла, — отмечают исследователи.
Сегодня, 12 марта, геомагнитная активность будет оставаться низкой, а Kp-индекс не превысит 2-3 баллов. Вероятность спокойной магнитосферы оценивается в 48%, геомагнитных возмущений — в 40%, а вероятность магнитных бурь — всего в 12%.
Однако, начиная с четверга, 13 марта, ситуация может измениться. Ожидается усиление солнечного ветра, что может привести к умеренным геомагнитным возмущениям, а с вероятностью 20-30% даже к слабым магнитным бурям.
Для многих россиян, чувствительных к геомагнитным колебаниям, такие перемены могут обернуться ухудшением самочувствия. Магнитные бури часто сопровождаются головными болями, мигренями, учащенным сердцебиением, бессонницей, перепадами давления и снижением жизненного тонуса. Ученые объясняют эти симптомы замедлением капиллярного кровотока и кислородным голоданием тканей, вызванными колебаниями магнитного поля.
Чтобы минимизировать негативное воздействие магнитных бурь, метеозависимым людям рекомендуется в эти дни:
- Избегать употребления алкоголя, курения, фастфуда и тяжелой пищи.
- Увеличить потребление жидкости, отдавая предпочтение чистой воде и травяным чаям.
- Проводить больше времени на свежем воздухе.
- Соблюдать здоровый режим сна и отдыха.