На новом месте, в парке Автозаводцев, было, что называется, яблоку негде упасть. Пришли и завсегдатаи праздника, и те, кто раньше не добирался до мест его проведения в машгородке.
Приехали гости из разных городов нашей страны: Челябинска, Екатеринбурга, Москвы, Санкт-Петербурга, Йошкар-Олы, Магнитогорска, Петрозаводска и многих других, так как подобное народное гуляние сегодня мало где встретишь. Начиная от ворот парка гостей втягивало в безудержный водоворот праздничных игр и забав. Детская площадка кипела подвижными затеями, ведь там играли не только ребята и девчата из Общества Русской Традиционной Культуры (ОРТК), часто дети и внуки тех, кто проводил праздник в самом начале, но и были работники домов культуры нашего города. Это настоящие профессионалы, преданные своему делу.
На посиделках у костра не смолкали песни советских лет под аккордеон и гитару, и частушки, ведь чай без денег раздавался за стихи и песни. А дальше, за торговыми рядами, к которым было не пробиться, затевался поток молодецких забав. На столбе не осталось ни одного приза, самый старший столбоходец отметил в этом году 64 года, а самому молодому, поднявшемуся на столб, всего 11 лет! А под столбом за каруселью сражались на бревне мешками, выталкивали друг друга из круга и боролись на руках в рукоборе — где за приз, а где за интерес, праздник-то пролетит и не заметишь, успевай себя показать да в состязаниях проверить. Призы отдавали сразу на площадках, и только один приз, большой телевизор, вручали со сцены, абсолютному чемпиону в вольной борьбе. В потоке молодецких забав скоморохов из ОРТК поддержали спортсмены и тренеры из спортивных клубов города.
А сцена пела и плясала «в живую» от начала праздника и до конца. Никаких фонограмм, только поющие традиционные песни коллективы из Миасса и Челябинска. Они и под чествование молодоженов, кто от Масленицы до Масленицы поженился, пели, и под поздравление юбиляров супружеской жизни не молчали. А уж когда стали самую большую семью выбирать, дали с огоньком да с частушками!
Под сценой «зрительный зал», из тюков соломы по краям поляны, постоянно кружил хороводы, ручейки, «воротца» и «березки». Это масленичная артель, усиленная «Уральским хороводом», водила затейливые и многолюдные хороводы аж до самой «Стеночки». После скоморошьей бани, на морозе да с вениками, билет в которую можно было получить на колке дров, все мужчины, парни и мальчишки поспешали на главное событие Масленицы — стеношный бой!
В этом году на стеночку в подмогу миасским парням приехали бойцы из Магнитогорска и Челябинска. И пошла стеночка, разгулялася. Больше часа мужики своих жен да подруг огнем стеношного боя согревали-радовали. И поединщики на бой выходили, и бегом стеночки сходились, и с кулачками друг друга проверяли. Впрочем, для Миасса это не в диковинку, ведь уже тридцать лет ни одна Масленица без стеночки не обошлась. Но вот что важно, за тридцать лет ни одной травмы в стенке не было! Зорко следят атаманы стеношные за соблюдением договоров и правил. А после того как и взрослая, и детская стеночки сошлись, да не по разу, мужики делятся на женатых и неженатых, одни идут крепость брать, другие — защищать. В этом году крепость наши маслостроители построили на славу! И высокая, и крепкая, казалось, неприступная. Да не тут-то было! Всякий год крепость взята оказывается и нынче не исключение. Парни холостые такую огненную охоту да смекалку проявили, что народ лишь ахнул, а они уже на крепости руками машут. Далее настает черед детям свою гору брать. Вот эту реку жизни описать невозможно, это надо глазами видеть. Как бесстрашные карапузы и те, кто постарше, лезут на гору и соломенный редут, за которым их отцы на силу и ловкость испытывают, если успеют. Штурм, как всегда, идет до тех пор, пока самый шустрый не прикоснется к чучелу Бабы Масляной. А она, почти трехметровая царица праздника, сделанная из старого тряпья, да сеном старым набитая, отправляется на костер. Костер на миасской Масленице всегда складывается всем миром и зажигается душевно всем народом.
Отгорела, отгремела, отпела да отплясала Широкая Масленица. Последние кадрили отыграли, через костры отпрыгали, по печи из снега да по летучему кораблю отлазила детвора. И пушки на крепости палить перестали. Да только благодарность в душе или в сердце осталась у каждого, кто на празднике был, кто Весну-Красну вместе со скоморошьей праздничной артелью встретил. А благодарности те летят с этих строк всем тем, кто Масленицу поддержал, построил, подготовил, организовал да деньгами помог.
Перечень всех героев Масленицы длинный, но ты, дорогой читатель, не поленись, дочитай до конца. И увидишь среди имен и названий своих друзей, соседей и знакомых, людей известных и скромных, предприятия малые и градообразующие. Помоги Масленице воздать почести благотворителям, поблагодари при встрече от имени города и похвали за дела, которые народу нашему помогают выжить, силы набраться и вместе с Весной переродиться!
Устроители Масленицы:
Общество русской традиционной культуры г. Миасс; администрация Миасского городского округа; управление культуры МГО; управление образования МГО. При участии: АНО «Северный человек» г. Миасс и «Русская община» г. Миасс;
Благотворители нашей Масленицы:
семья Векшина Дмитрия Владимировича (тридцать лет с нами!);
союз «За развитие Миасса»; ГРЦ им. Ак. Виктора Петровича Макеева; АО «НПО Электромеханики»; ООО «Валмакс»; ООО «УралСпецТранс»; АО «АЗ «УРАЛ»; ООО «ПФ АМТ»; АО «МиассЭлектроАппарат»; ООО «Системы «Папилон»; ОАО «ТРУ»; ООО «Кедр»; ООО «Сансара»; БФ «Три ангела»; ООО «СЗ компания «ФинПромСтрой»; ООО «МЗМО»; ООО «УралАвтоСбыт»; ООО «Сапфир»; ИП Саютина М.Н.; ООО «Каравай»; Козлов Д.П.; отдельно лично благодарим Сесюнина Сергея Анатольевича и благотворителей, пожелавших остаться неизвестными.
Призы были предоставлены:
ООО «Элвин»; столярная мастерская «Для души»; магазин «Метизы» на пр. Макеева; «Полезные сладости от Натальи Шевченко»; ИП Федина Д.С. с. Аргаяш; студия керамики Ольги Ахрамеевой; фабрика трав «Солнечный зайчик»; кондитерская «Сладбург»; проект «Тургояк — территория спорта»; кофейня «Сова»; Музей русской сказки г. Чебаркуль; «Жар Птица Оксаны Сухоруковой»; клуб стрельбы из лука «Шервуд»; Томский С.Н.; Зимин О. И.; Шишкин П.И.; батутный центр Светланы Захаровой.
Соратники, союзники, волонтеры и коллективы:
волонтерское движение центра военной подготовки «РУСЪ»;
фольклорный ансамбль студентов ЧГИК; фольклорный ансамбль «Радованье» ЧГИК; фольклорный ансамбль «Заряница» ЮУрГИИ г. Челябинск; фольклорный ансамбль ЧелГУ «Горица»; народный коллектив семейный фольклорный ансамбль «Оберег»; фольклорный семейный ансамбль «Родня»; хороводники фестиваля «Уральский Хоровод»; конные клубы «Спирит» и «Сивкина конюшня»; волонтеры гимназии №26 «Дари добро»; волонтеры студенческого клуба «Мост» Миасского Геологоразведочного колледжа; спортивный клуб «Агрессор» г. Миасс; клуб «Славяне» г. Магнитогорск; «Русская община» г. Магнитогорск; студенты факультета театра, кино и телевидения ЧГИК; библиотека поселка Тургояк.
Общество русской традиционной культуры,
фото Виктории Красильниковой