Тема коллагеновых добавок активно обсуждается в обществе, порождая множество вопросов и заблуждений.
Роспотребнадзор акцентирует внимание на ключевом аспекте: коллаген — это белок, строительный материал нашего организма, наиболее распространенный в соединительной ткани (хрящах, суставах, сухожилиях, коже, волосах и ногтях). Он составляет от 30 до 40% всего белка в нашем теле. Однако, простое употребление коллагена в виде добавок — это не панацея от всех проблем со здоровьем.
Наш организм сам производит коллаген из аминокислот, «строительных блоков» белка, поступающих из пищи. Продукты, богатые белком, такие как мясо (особенно красное), рыба, яйца, бобовые, орехи, являются ключевыми поставщиками этих аминокислот. Однако, для эффективного синтеза коллагена необходимы не только аминокислоты, но и витамины (особенно витамин С, он является кофактором в процессе синтеза), минералы (цинк, медь, селен) и другие микронутриенты.
Дефицит любого из этих элементов может замедлить или нарушить выработку коллагена.
Коллаген, как и любой другой белок, расщепляется в пищеварительной системе на отдельные аминокислоты. Таким образом, выпивая коллагеновый напиток, вы не получаете готовые «цепочки» коллагена, которые «встраиваются» в ваши суставы или кожу. Вы получаете аминокислоты, которые организм может использовать для синтеза собственного коллагена. Эффективность этого процесса зависит от многих факторов, включая общее состояние здоровья, наличие достаточного количества витаминов и минералов, а также генетическую предрасположенность.
Если вы получаете все необходимые питательные вещества из пищи, вашему организму достаточно ресурсов для собственного синтеза коллагена. Прием коллагеновых добавок в этом случае может быть неэффективен и даже бесполезен. Однако, в некоторых ситуациях, например, при дефиците белка, некоторых заболеваниях или после травм, дополнительный прием аминокислот, включая те, что входят в состав коллагена, может быть полезен, но только под контролем врача.