Как защититься от мошенников — тема, которая поднималась на встрече со специалистом банка в модельной библиотеке «БЛИК».
Заведующая отделением одного банков в Миассе Наталья Промптова провела для жителей поселка Строителей урок финансовой грамотности, привела многочисленные примеры, когда жертвами мошенников становятся горожане.
Чего только не выдумывают правонарушители! Давно нет звонков по телефону: «Ваш сын сбил человека, срочно перечислите деньги». Методы отъема собственности стали более изощренными. Например, мошенники могут знать, когда истекает срок действия вашей сим-карты, позвонить в последний день, представившись представителем оператора и потребовать продиктовать персональные данные. Жители Москвы и Подмосковья пострадали от действий мошенников по оплате услуг ЖКХ. Злоумышленники разложили по почтовым ящикам квитанции с поддельными QR-кодами.
— В пятницу вечером в наш офис пришёл клиент и заявил, что срочно должен взять несколько миллионов со своего счета, — привела пример Наталья Николаевна. — Якобы деньги срочно нужны для сделки с недвижимостью и завтра он встречается с нотариусом. Мы еще подумали, что в субботу нотариус может не работать. Пояснили, что требуемой суммы нет. Клиент вышел якобы покурить, а на самом деле, ушел в другой банк, чтобы открыть там счет и с него перевести средства. Ему повезло, он оставил в нас паспорт.
Человека так «накрутили» мошенники, что он никому не доверял и никого не слушал. Отошел спустя день. Ему пришлось перепрошивать телефон, менять сим-карту. Вредоносная программа, внедренная в смартфон, не позволяла в «нужное время» дозвониться родственникам
— Мы-то думаем, что наши клиенты нам доверяют, — продолжила Наталья Промптова. — Но их серьезно обрабатывают мошенники.
«Золотое правило», советует специалист, не общаться с мошенниками. Совсем. При подозрительных звонках просто прерывайте разговор. Если «на том конце провода» говорят, что вам положено бесплатное лечение или дополнительные выплаты, кладите трубку.
— Как в условиях инфляции сберечь свои накопления? — другая тема разговора, которая волновала горожан.
— Небольшие суммы лучше положить в банк под хороший процент. На долгий срок можно покупать обезличенные металлические сертификаты, — пояснила специалист банка. — золото сильно подорожало за последние десятилетия. Но брать монеты не стоит. Дело в том, что для банков важна идеальная сохранность монеты, а не все граждане могут её обеспечить.
На встрече коснулись и темы налогов на доходы от банковских вкладов. Заплатить налог нужно, если проценты по вкладам превышают 210 тысяч рублей в год, исходя из ставки ЦБ РФ в 21% и, соответственно, вкладов в миллион рублей и более. То есть если у вас на вкладах лежит не более миллиона рублей — беспокоиться не стоит.
Жители задавали вопросы относительно ведения цифрового рубля. Опасаться его этого также не стоит. Тот, кто не доверяет безналичным расчётам, может спокойно снимать деньги в банкоматах.
Фото Владимира Мухина