Об этом заявил Константин Крохин, председатель Жилищного союза и член комитета по ЖКХ ТПП РФ.
Причиной послужило увеличение затрат на ремонт и содержание жилья, а также инфляция. Председатель Жилищного союза и член комитета по ЖКХ ТПП РФ Константин Крохин подчеркнул отсутствие перспектив снижения тарифов или повышения качества услуг. В ряде регионов рост может достичь 20-30%.
— Пока никаких изменений в сторону снижения тарифа или повышения качества я не вижу. Практика показывает, что тарифы будут расти, качество будет падать и никаких серьезных изменений для потребителей не будет, — отметил он в беседе с MK.RU.
Региональные власти могут корректировать тарифы в течение года. Такие меры могут быть обусловлены колебаниями в стоимости энергетических ресурсов, реализацией программ модернизации жилищно-коммунального хозяйства или изменениями в объемах бюджетного финансирования.
Игорь Колесников, руководитель проекта фонда «Институт экономики города», более осторожно оценивает рост тарифов — примерно 15%, указывая на влияние собственников жилья на договоренности с управляющими компаниями.
Андрей Широков, председатель комитета ТПП РФ, отметил, что рост цен связан с увеличением стоимости ресурсов и материалов.
В Госдуме предлагают 50-процентную скидку многодетным семьям на коммунальные услуги, а Сергей Колунов, заместитель председателя комитета по строительству и ЖКХ, предложил разработать единую федеральную систему льгот для таких семей.