Участников проекта заманивают обещаниями многотысячных выплат.
Жители Миасса начали получать в социальных сетях предложения солидного кешбэка за покупки в магазинах и на сайтах. За траты от 10 тысяч в месяц им обещают выплаты в сотни тысяч рублей. Но эксперты в банковской сфере предостерегают от участия в подобных программах. Журналисты Lenta.ru проанализировали, что с ними не так. Публикуем главное из их расследования.
Финансовые аналитики предупреждают: если вам пришло сообщение с предложением оформить электронную сим-карту или дебетовую карту ради внушительного кешбэка, какой обычно не дает ни один банк, — вы рискуете стать участником пирамиды. Для получения средств придется привлекать и регистрировать всё новых и новых клиентов, попутно стимулируя их ежемесячно тратить деньги.
По похожей схеме работает проект «Лови cashback», реклама которого последние несколько месяцев атакует пользователей соцсетей. Его авторы заявляют о партнерстве с крупной платежной системой и российским банком. Но найти официального подтверждения такому сотрудничеству журналистам «Ленты.ру» не удалось: в кол-центре не в курсе участия учреждения в этой программе и выплат вознаграждений за оформление карты по ее реферальным ссылкам.
Зато расследование издания привело к компании «Кэшбэкфорс» и ее основателю Исламу Ахмедшину. У него за плечами богатый опыт сетевого маркетинга в банковской сфере и уже несколько неудачных проектов. Один из них тоже назывался «Лови cashback». Как и в предыдущем проекте с участием Ахмедшина, он закончился проблемами с выплатами и разочарованием тех, кто решил к нему присоединиться.
Спустя три года в финтех-сервис решили вдохнуть вторую жизнь и зарегистрировали под него новый сайт — старый же после провала по-тихому закрыли и похоронили в пучинах интернета вместе с обещанными выплатами участникам проекта и утраченным доверием партнеров.
Александр Панов