Каждый из нас может столкнуться с поддельной банкнотой.
Одним из первых и самых простых способов проверки банкноты является ощупывание. Все банкноты, выпущенные Центральным банком России, имеют выраженные рельефные элементы.
При прикосновении к купюре вы должны почувствовать текст «Билет Банка России», а также защитные метки для людей с ослабленным зрением. Эти рельефные элементы невозможно воспроизвести на фальшивках, и они являются важным признаком подлинности.
Подлинные банкноты содержат цветные светящиеся волокна, которые внедрены в бумагу. Эти волокна расположены хаотично и могут быть разного цвета. На фальшивых купюрах такие защитные элементы отсутствуют или выполнены некачественно, что делает их заметными при внимательном рассмотрении.
При просмотре банкноты на свет можно увидеть изображение номинала, выполненного с помощью микроперфорации. На подлинных купюрах это изображение будет гладким на ощупь, в то время как на подделках вы можете ощутить шероховатость. Это связано с тем, что процесс перфорации на фальшивках часто выполняется некачественно.
На настоящих банкнотах присутствует металлизированная защитная нить, которая имеет голографическое покрытие. Эта нить должна быть ровной и гладкой, без признаков отслаивания или «мохрения». Если вы заметили, что нить выглядит неаккуратно или повреждена, это может быть признаком подделки.
Обратите внимание на серийный номер, который обычно напечатан красным цветом. Он не должен стираться или смазываться. На фальшивых купюрах серийные номера часто выполнены с использованием низкокачественной печати, что делает их менее четкими.
Подлинные банкноты имеют характерный хруст при сгибании. Это связано с особенностями бумаги, из которой они изготовлены. Поддельные купюры часто изготавливаются из более дешевых материалов, которые не обладают таким же звуком и текстурой.
При наклоне и покачивании банкноты вы должны заметить изменение цвета герба. Это эффект, который создаётся благодаря специальным чернилам, используемым при печати подлинных купюр. На фальшивках этот эффект либо отсутствует, либо выполнен некачественно.
Что делать, если вы получили подозрительную купюру?
Если у вас возникли сомнения в подлинности купюры, не пытайтесь избавиться от нее, пустив в оборот. Это может повлечь за собой уголовную ответственность. Вместо этого немедленно сообщите о подозрительной банкноте в полицию по телефонам 02 или 102, либо обратитесь в ближайшее отделение, сообщает полиция Южного Урала.