С ноября 1757-го до августа 1769 года на территории современного Миасского городского округа предпринимались попытки построить три завода. Лишь одна из них увенчалась относительным успехом: на реке Большой Киалим начали возводить железоделательный завод Кеолимский. В делопроизводственной практике 1760-х годов он назывался и продолжает именоваться в литературе именно так: через «е» и «о».
Семимильными шагами
Развитие горнозаводской промышленности на Южном Урале берет начало со второй половины 1740-х годов, когда российское правительство системно занялось решением вопросов хозяйственного освоения земель региона и создания системы охраны территории от набегов степных кочевников. Тогда были основаны Каслинский (1746), Нязепетровский (1747), Авзяно-Петровский (Верхний) (1755), Авзяно-Петровский (Нижний) (1756), Катав-Ивановский, Верхне-Кыштымский, Нижне-Кыштымский (1757), Усть-Катавский, Саткинский (1758), Нижне-Кыштымский, Симский, Юрюзанский (1760), Златоустовский (1761), Белорецкий (1762) и ряд других заводов. Всего в 1740-1760-е годы на территории Южного Урала было построено 38 металлургических предприятий.
Кеолимский завод решил строить Никита Никитович Демидов (младший) — хозяин Верхне-Кыштымского и Нижне-Кыштымского заводов. В феврале 1760 года он направил в Берг-коллегию — центральный исполнительный коллегиальный орган управления всей горной промышленностью России — челобитную на имя императрицы Елизаветы Петровны с просьбой разрешить ему построить за свой счет железоделательный завод на реке Киалим. Место под завод, судя по выявленной в фондах Российского государственного архива древних актов (РГАДА) карте 1760 года и другим описаниям, находилось примерно там же, где в 1979 году была возведена плотина Киалимского водохранилища.
Ускорение бюрократии
Челобитная Никиты Демидова была получена Берг-коллегией 28 февраля 1760 года. Буквально сразу, 2 марта, Берг-коллегия приняла определение о разрешении Демидову строить этот завод. В документе звучало распоряжение составить постфактум карту территорий в трех экземплярах: один из них надлежало послать в Берг-коллегию, второй — в Канцелярию Главного правления сибирских, казанских и оренбургских заводов (далее — Канцелярия ГЗП) и третий — предоставить Никите Демидову. Обо всем этом 16 марта в Оренбургское горное начальство, в Оренбургскую губернскую канцелярию и в Канцелярию ГЗП были посланы соответствующие указы. Завод надлежало «построить дозволить от числа сего определения в три года» (курсив наш. — М. Б.).
То, что отсчет времени Берг-коллегия вела по дате определения (а не по дате указа, составленного во исполнение этого определения), служит еще одной иллюстрацией некорректности принятого с 1973 года Дня рождения Миасса — 7 (18) ноября 1773 года (об этом «Миасский рабочий» писал в № 2 от 16 января 2025 года).
Причем разрешение Никите Демидову на строительство на реке Киалим было дано до (!) проведения процедуры освидетельствования места под завод, без отведения лесных угодий в конкретных границах. Сведений о том, почему основной бюрократический вопрос был решен так быстро, автору настоящих строк в делах РГАДА обнаружить не удалось.
Двойное исследование
Во исполнение указа Берг-коллегии от 16 марта 1760 года, составленного по упомянутому выше ее определению от 2 марта, Канцелярия ГЗП 20 апреля 1760 года назначила освидетельствование местности под Кеолимский завод. Для этих целей привлекли шихтмейстера Степана Костромина, который ранее исследовал близлежащие территории, составляя карты отводов земель для Кыштымского завода. Непосредственными же исполнителями были назначены гиттенфервалтер Иван Сусоров и геодезии ученик Иван Медведевский.
Специалисты сделали описание местности, составили ее план. Основной вывод Сусорова был такой: «На речке Киялиме под завод место явилось к строению завода удобно и в близости оного никаких заводов не имеется, и для того к содержанию оного назначено в отвод лесов на шесдесят лет».
Внезапно Иван Сусоров тяжело заболел, поэтому был не в состоянии подписать необходимый пакет документов с отчетом о проведенных работах. То есть освидетельствование де-юре осталось незавершенным. О возникшей проблеме Канцелярия ГЗП «репортом» от 23 мая 1760 года сообщила в Берг-коллегию. При этом еще 20 мая ею было назначено новое освидетельствование местности, которое надлежало сделать, с одной стороны, маркшейдеру Виссариону Титову, а с другой — берггешворену Петру Чернышеву. Перед Чернышевым была поставлена более общая задача: исследовать вопрос о границах между несколькими действующими и запланированными к постройке заводами, находившимися в одном районе — в границах современных Карабашского и Миасского городских округов.
Титов завершил работу предшественника, 6 июня 1760 года отчитавшись перед Канцелярией ГЗП. В его выводе, помимо прочего, значилось, что на реке Киалим место «к строению завода удобно и в близости оного никаких заводов не имеется». Рапорт соответствующего содержания Канцелярия ГЗП 18 июля 1760 года направила в Берг-коллегию.
Земельный скандал
В результате 4 августа 1760 года Берг-коллегия вынесла второе определение о постройке Никитой Демидовым железоделательного завода на реке Киалим. Оно отличалось от первого конкретикой: строить завод разрешалось в строго очерченных границах, определенных при отводе земель, с ограничениями, зафиксированными в купчей о приобретении земли Демидовым у местных башкир. Соответствующий указ во исполнение этого определения был направлен в Канцелярию ГЗП 22 августа того же года.
Однако Кеолимский завод хотя и начал возводиться, но построен не был. Причиной тому стал возникший спор по земельным отводам, инициированный хозяином Златоустовского завода Максимом Перфильевичем Масаловым. В хранящейся в фондах РГАДА делопроизводственной документации он всегда значится как «Масалов», а в литературе упоминается в основном как «Мосолов», реже — «Мосалов».
В период с 1760 по 1762 годы он направил в Берг-коллегию несколько челобитных, в которых просил запретить строительство Никитой Демидовым Кеолимского завода, поскольку это предприятие по его мнению находилось в отводах земель Златоустовского завода. В местной горной администрации по поводу спорной территории возникли большие разбирательства. Скандал дошел до Берг-коллегии. В итоге та встала на сторону просителя, 17 (28) июля 1762 года приняв определение с запретом строительства Кеолимского завода.
Как итог, в Табели Берг-коллегии о состоянии российских горных заводов за 1767 год Кеолимский завод Никиты Демидова значится как недостроенный. Во время Крестьянской войны 1773-1775 годов он был «разрушен и сожжен восставшими башкирами».
Несмотря на то, что железоделательный завод на реке Большой Киалим построен не был, день официального разрешения на его строительство — 2 (13) марта 1760 года — фактически является датой начала промышленного развития Миасского городского округа. То есть история этого развития на 13,5 лет продолжительнее истории города трудовой доблести Миасса, берущей свое начало с 18 (29) сентября 1773 года.
Челобитная Н. Н. Демидова на имя императрицы Елизаветы Петровны с просьбой о постройке железоделательного завода на реке Б. Киалим. См. в конце абзацев: «К сему прошению дваренин Никита Никитин сын Демидов руку приложил».
Михаил БАБКИН,
доктор исторических наук, профессор РГГУ
Фото: копия документа
из Российского государственного архива древних актов