Депутаты, чиновники и специалисты в сфере образования решают, как усовершенствовать ЕГЭ — отменять его пока не будут.
С конца 1980-х годов российская школа живет в условиях непрерывных реформ. Это объяснимо: учебно-воспитательная система первой реагирует на государственную повестку и актуальные запросы общества. Сегодня нам вновь обещают перемены, которые затронут учеников, педагогов, родителей. К чему готовиться?
Процесс пошел
Разговоры об отмене ЕГЭ в последнее время звучат все громче. В июне 2024 года
в Госдуму поступило очередное предложение вернуть традиционные выпускные экзамены. По мнению авторов законопроекта, ЕГЭ «не приносит ожидаемых результатов, которые должны были бы выражаться в более высоком качестве знаний».
Это не первая попытка отменить обязательное итоговое тестирование в школе. Такие инициативы выдвигались с 2013 года, но не находили поддержки у большинства законодателей. Последний законопроект постигла та же участь: его отклонили в первом чтении.
Тем не менее, недавно один из соавторов документа, председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов заявил, что процесс отказа от ЕГЭ уже запущен. По словам депутата, на смену тестам придет новый формат оценки знаний, который объединит лучшее из ЕГЭ, советской и российской системы образования.
Что не так с ЕГЭ?
Единый государственный экзамен был введен в 2001 году в порядке эксперимента — пионерами стали пять субъектов РФ. С каждым годом число регионов-участников росло, однако новшество внедрялось со скрипом. Многие учителя, родители, деятели науки и культуры утверждали, что путем тестирования в принципе невозможно определить реальный уровень знаний. Дольше всех сопротивлялись творческие вузы, но и им в конце концов пришлось принять новый формат. С 2009 года Единый государственный экзамен стал обязательным.
Сегодня, спустя почти четверть века после старта, претензии к ЕГЭ те же: чрезмерная сложность заданий, «натаскивание» на экзамен, отсутствие индивидуального подхода при оценке результатов. Однако нельзя не признать, что ЕГЭ меняется к лучшему. Сокращается тестовая часть, растет число заданий, требующих глубокого понимания предмета. Есть и послабления: с 2024 года попредложению президента Владимира Путина разрешено пересдать экзамен по одному из предметов до окончания приемной кампании в вузах.
Несмотря на все это, страсти вокруг ЕГЭ не утихают. Лишь один момент практически не вызывает споров: единый госэкзамен действительно становится социальным лифтом для способных выпускников из провинции. Благодаря ЕГЭ они могут попасть в престижные вузы без родительских денег и связей. Правда, для коррупции нашлась новая лазейка — через олимпиады, победа в которых дает преимущество при поступлении.
В 2024 году вопрос об отмене ЕГЭ, пожалуй, впервые стали обсуждать всерьез. Но в ближайшие годы этого не случится: реальной альтернативы, того «нового формата», о котором говорят разработчики последнего законопроекта, на сегодняшний день нет. К тому же в случае отказа от ЕГЭ придется перестраивать систему, которая создавалась более двух десятилетий. Это вновь потребует немалых усилий, средств и времени.
Слово эксперту
— ЕГЭ зарекомендовал себя как современный, высокотехнологичный, независимый экзамен, который помогает талантливым детям из небольших городов получать профессиональное образование в ведущих вузах страны. Работы учеников оценивают незнакомые учителя — это обеспечивает объективный подход, — говорит Анна Овсянникова, начальник управления образования администрации МГО. — Кроме того, ЕГЭ дает выпускнику возможность продемонстрировать не только знания, но и умение анализировать, сопоставлять и систематизировать информацию.
За последние годы было многое сделано для улучшения формата ЕГЭ. Проработано содержание экзаменационных материалов. На мой взгляд, оценка ЕГЭ механизирована, и эту систему необходимо совершенствовать. Например, вводить дополнительные испытания, собеседования, устную часть. На данный момент такое практикуется только на экзаменах по иностранным языкам.
Сегодня в ЕГЭ отсутствует тестовая часть, когда из предложенных ответов нужно выбрать правильный, вводится много творческих заданий — фактически сейчас это письменный экзамен. У выпускника есть возможность сдать ЕГЭ там, где он проживает,
и направить документы на поступление в пять вузов. Это очень удобно. Не нужно, как было раньше, сдавать пять-шесть экзаменов в школе и затем три-четыре экзамена в вузе.
Однако разговоры о том, что ЕГЭ — несовершенная система, от которой стоит отказаться, не затихают. Инициатива об отмене этого формата вызывает много вопросов.ЕГЭ можно исключить, если будет предложен новый, понятный всем механизм, но пока такой отсутствует. Полной отмены ЕГЭ, скорее всего, не будет, но он может приобрести другую форму. Возможно, это будет совершенно новая процедура в связи с быстрым развитием цифровизации.
Отсрочка для солдата
Поступать в вузы после военной службы можно будет на основании ранее сданного ЕГЭ. Такой законопроект депутаты Госдумы единогласно приняли в первом чтении. Поправка касается всех военнослужащих: срочников, мобилизованных, контрактников.
По действующему законодательству результаты ЕГЭ действительны в течение пяти лет. На время армейской службы этот срок «заморозят». По словам председателя Госдумы Вячеслава Володина, это справедливо по отношению к тем, кто выбрал путь служения Родине, защиты ее безопасности и суверенитета.
ОГЭ сократят?
Порядок аттестации после 9 класса тоже могут изменить. В Госдуму внесено предложение ограничить ОГЭ двумя обязательными предметами — русским языком и математикой. Сейчас кроме них сдают два предмета по выбору.
Предлагаемое новшество распространяется лишь на тех, кто не собирается идти в 10-й класс. Если законопроект примут, сокращенного экзамена будет достаточно, чтобы получить аттестат. Авторы инициативы считают, что с упрощением ОГЭ больше школьников станут выбирать для дальнейшего обучения колледжи и техникумы. Это поможет обеспечить страну квалифицированными кадрами для рабочих специальностей.