В России начинают действовать поправки в правилах проведения технического осмотра автомобилей.
Так, владельцам авто старше 10 лет будут выдвинуты новые экологические требования, за невыполнение которых предусмотрены штрафы размером от 2000 до 5000 рублей.
Процедура техосмотра предполагает обязательную электронную фиксацию. Специалист станции при осмотре автомобиля фотографирует номерные знаки, а также записывает марку, модель, цвет и VIN-номер. Вся эта информация автоматически интегрируется в единую базу данных ЕАИСТО.
При проверке технического состояния автомобилей будут смотреть на внешние повреждения, исправность световых приборов, системы тормозов, двигателя, давления в шинах, уровни технических жидкостей, подвески, исправность дверных замков, ручек, зеркал и ремней безопасности. Стоит избегать и трещин в лобовом стекле: при их наличии транспортному средству могут даже отказать в прохождении технического осмотра.
Сотрудники дорожной полиции получат право направлять водителей на внеочередной техосмотр в случае выявления неисправностей в системе выхлопа, освещения или антиблокировочной системе (ABS).
С февраля 2025 года изменится и формат выдачи диагностической карты: теперь она будет предоставляться исключительно в электронном виде и отправляться на электронную почту владельца, упрощая процесс и исключая необходимость личного визита на СТО.
Самое главное — разобраться, кто вообще в 2025 году по закону обязан проходить техосмотр и иметь диагностическую карту. Ранее это правило касалось многих транспортных средств. Но с 1 марта 2022 года ситуация в очередной раз изменилась. Легковые авто и мототранспортные средства не подлежат обязательному техосмотру, если они принадлежат физическим лицам и используются для их личных целей.
Во всех остальных случаях водитель должен регулярно проходит осмотр.
В первые 4 года, включая год изготовления транспортного средства, проведение технического осмотра не требуется:
- для легковых автомобилей, используемых для коммерческих целей;
- грузовых авто с разрешенной массой до 3500 кг;
- прицепов и полуприцепов юридических лиц;
- мототранспортных средств, используемых для коммерческих целей.
Если же с момента изготовления такого транспортного средства прошло больше 4 лет, включая год выпуска, тогда собственник обязан проходить технический осмотр каждые 2 года. Если прошло 10 лет, тогда осмотр проводится ежегодно. Это касается указанных выше ТС.
Есть отдельный перечень транспортных средств, которые должны проходить технический осмотр каждый год, если с момента их выпуска прошло до 5 лет. То есть к этим ТС законодательно установленные самые строгие правила, они должны осматриваться ежегодно с момента выпуска: автобусы, легковые такси, грузовые авто, переделанные под перевозку пассажиров с числом пассажирских мест от 8. Если же с момента выпуска этих транспортных средств прошло более 5 лет, тогда собственник обязан проводить их ТО каждые полгода. Если же авто предназначено для перевозки опасных грузов, вне зависимости от года его выпуска осмотр нужно проходить каждые 6 месяцев.
Отсутствие техосмотра у этих транспортных средств и его непроведение в положенный срок ведет к наложению штрафа. Обычных же владельцев частных легковых авто не штрафуют ни при каких обстоятельствах, так как проходить техосмотр они более не обязаны.
Кстати, с 1 января 2025 года в регионах проиндексировали тарифы на техосмотр, они выросли в среднем на 7,3-7,5%.