ВЭБ.РФ и АО «АЗ УРАЛ» подписали кредитный договор для финансирования создания нового литейного производства полного технологического цикла для грузовых автомобилей «Урал».
Мощность производства составит 45 тысяч тонн чугунного литья в год для автокомпонентов АО «АЗ «УРАЛ» и внешних потребителей. Действующие мощности не обеспечивают выпуск автомобилей в количестве необходимом в соответствии с продуктовой стратегией предприятия.
Общая стоимость проекта составляет 9,5 млрд рублей, участие ВЭБ.РФ – 2,6 млрд рублей. Финансирование осуществляется при поддержке Минпромторга России.
— Высокотехнологичное литейное производство для такого типа грузовых автомобилей — это уникальный проект, воплощающий передовые отечественные разработки. Реализация продукции откроет новые горизонты для создания высококачественных компонентов, необходимых для грузового автопрома. Появление такого производства — важный шаг к укреплению национальной экономики, обеспечению технологической независимости и развитию стратегически значимой отрасли. Уникальность продукции позволяет занять лидирующие позиции на рынке и внести существенный вклад в модернизацию отечественного машиностроения, — сказал заместитель председателя ВЭБ.РФ Даниил Алгульян
Проект направлен на поддержку выпуска автомобилей «Урал». Основной продукцией нового производства будет среднее и мелкое чугунное литье для ключевых систем автомобиля «Урал», а также деталей для других машиностроительных предприятий взамен импортных.
Компания «УРАЛ» также получила поддержку от организаций, входящих в группу ВЭБ.РФ. Ранее Фонд развития промышленности, который координируется ВЭБ.РФ по поручению Минпромторга, предоставил льготные займы автомобильному заводу «УРАЛ» на общую сумму 7,2 млрд рублей на выпуск автокомпонентов для грузовиков «Урал», в том числе на производство ведущих мостов и передних осей. При поддержке Российского фонда развития информационных технологий компания «УРАЛ» успешно реализовала проект по цифровой трансформации заменив иностранные ИТ-решения на отечественные и повысив число высокотехнологичных рабочих мест на 20%.