Автомобильный завод «УРАЛ» подводит итоги уходящего 2024 года.
В 2024 году АЗ «Урал» вышел на темп сборки более 70 автомобилей в сутки. Объем выручки от реализации продукции за год составит более 90 млрд. рублей, что на 25 % выше показателя прошлого года. В 2025 году рост производства составит не менее 15 %.
Не стоят на месте
2024 год стал рекордным для предприятия по объемам вложенных инвестиций в свое развитие за последние десять лет — 12,5 миллиардов рублей, рост составил 85% от уровня данного показателя за прошлый год.
В начале января следующего года будет запущен новый автосборочный корпус, который позволит собирать трудоемкие машины. На новом конвейере планируется выпускать 5500 автомобилей в год, что обеспечит выполнение продуктовой стратегии предприятия. Выход на проектную мощность запланирован на 2 квартал 2025 года. Проект реализуется при финансовой поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации.
Самый масштабный проект в комплексной программе импортозамещения — организация собственного производства ведущих мостов и передних осей для автомобилей повышенной грузоподъемности и прочей техники. Заработал участок «Барабан-ступица» с автоматизированной линией, станками с ЧПУ и роботизацией. Ведутся пуско-наладочные работы участка «Цапфа чашка».
Завершен первый этап проекта «Организация производства надстроек автомобилей «Урал». Созданы мощности для производства 1400 самосвальных установок и 700 кузовов-фургонов в год. Впереди — второй этап, целью которого является наращивание мощностей производства до 4 600 самосвальных установок в год для обеспечения выпуска обновленной линейки самосвальных платформ, включая крупногабаритные платформы объемом 20-35 м3.
Продолжена реализация проекта «Электроплатформа» — проведены предварительные ходовые испытания опытного образца с водородными топливными элементами. В работе проект «Освоение и постановка на производство новой бескапотной кабины».
АЗ «УРАЛ» уделяет большое внимание техническому перевооружению и модернизации производства. В уходящем году было приобретено свыше 400 единиц нового оборудования. Это позволяет увеличить качество выпускаемого продукта, повысить производительность труда и снизить его тяжесть.
На территории автозавода полным ходом идет реновация производственных цехов. Уже демонтированы все находящиеся в аварийном состоянии здания и сооружения, построенные в 40-х годах прошлого века. В следующем году начнется строительство литейного производства автокомпонентов. А в ноябре автозавод вывел на рынок фирменные моторные и трансмиссионные масла для автомобилей «Урал» с классом двигателей Евро-4, Евро-5 всех действующих модификаций.
Что новенького?
В рамках главной выставки строительной техники и технологий в России «СТТ/COMvex-2024» автозавод представил целую серию новых образцов спецтехники на шасси «Урал». В их числе бурильно-крановая машина, установленная на новом шасси «Урал-80», тягач «Урал-6370» с кран-манипуляторной установкой, специализированные автомобили ремонта контактной сети, ломовоз на шасси «Урал-С34520».
В подмосковной Кубинке на Международном салоне «Комплексная безопасность» автозавод представил новинки пожарной техники, в числе которых пожарные машины производства ООО «УРАЛПОЖЗАЩИТА», дочернего предприятия АЗ «Урал».
А вот опытная модель «Урала», работающего на водороде, была представлена на полигоне в Южно Сахалинске. Напомним, Правительством РФ Сахалин выбран пилотной площадкой для развития водородных технологий в энергетике и на транспорте. Именно поэтому автозавод направил свой водородный автомобиль «Урал» для проведения опытной эксплуатации, в процессе которой будут проверены эксплуатационные характеристики водородного образца в реальных условиях, а также энергоэффективность и стоимость владения.
С заботой о людях
В уходящем году дважды была проиндексирована заработная плата заводчан. Так, с начала года средняя зарплата увеличилась на 14,3%, с 1 сентября она составила более 80 000 рублей. Со 2 сентября точечно были увеличены уровни зарплат для представителей более 70 должностей и профессий автозавода, «УралАЗ-Энерго», «Социального комплекса», комбината питания. Рост зарплаты с осени 2023 года по осень 2024 года составил 22%.
Нельзя не сказать и о большом количестве социальных программ для сотрудников и членов их семей, касающихся пропаганды здорового образа жизни, медицины, спорта, вопросов приобретения и аренды жилья, культурного досуга, оказания материальной помощи, поддержки семей с детьми.
Будущее — в детях
АЗ «Урал» продолжает работу в рамках федерального проекта «Профессионалитет». В этом году предприятие увеличило стипендии для целевых студентов колледжей, планирующих трудоустроиться на завод. Напомним, с 2023 года автозавод сотрудничает с Миасским машиностроительным колледжем, Златоустовским индустриальным колледжем им.П. П.Аносова и техникумом технологий и экономики. В этом году уже 800 студентов прошли практику на автозаводе «Урал». Кроме того, завод плотно сотрудничаем с ЮУрГУ и ЧелГУ и выступает основным партнером Передовой инженерной школы.
Автозавод поддерживает школы и детские сады — уже не в первый раз в этом году проводился конкурс грантов — педагоги представляли свои проекты развития, получая солидные средства на их воплощения. Персональными выплатами поощрялись учителя и воспитатели. Премиями отмечали студентов, показывающих успехи в учебе и активно проявляющих себя в общественной жизни.
По-прежнему остро перед предприятием стоит проблема кадрового дефицита. Поэтому автозавод ведет профориентационную работу не только в рамках начальной школы, но и в рамках дополнительного образования. Так, в этом году благодаря финансовой поддержке предприятия на базе школы № 4 появился технопарк «Кванториум», а на базе ДДТ «Юность» открыта Лаборатория инженерных профессий. Подобные инженерные классы призваны увлечь юных миасцев техническим творчеством, чтобы впоследствии они сделали свой выбор в пользу родного города и АЗ «Урал».