С возрастом приобретенный иммунитет может ослабнуть, в таких случаях нужна ревакцинация.
Бытует мнение, что все необходимые прививки нам сделали в детстве, а вакцинироваться нужно только от гриппа и коронавируса, и то по желанию. Но за последние два десятилетия обстановка в мире вирусов изменилась, сегодня «детские» болезни, например, корь и полиомиелит атакуют и взрослых. Почему иммунитет к таким болезням сохраняется не на всю жизнь и какие прививки нужны взрослым?
Чтобы узнать, какие прививки были сделаны в детстве, достаточно иметь при себе прививочный сертификат или медицинскую карту, но мало у кого сохранились эти документы с детства.
Но и без прививочной карты врачи сегодня могут понять, от каких инфекций привит человек. В крови человека привитого или переболевшего есть особые защитные белки — антитела. Они уникальны для разных видов инфекций. Анализ крови покажет количество антител, отсюда врач сделает вывод о том, была вакцинация или нет.
Есть график
Если вы хотите сделать прививку, например, от кори, для начала придите на прием к терапевту. Врач составит для вас индивидуальный план вакцинопрофилактики. Дело в том, что прививки от разных заболеваний не всегда можно делать одновременно, есть и противопоказания, которые тоже стоит учитывать.
Вакцинация во взрослом возрасте защищает организм от традиционно детских инфекций. Той же корью люди во взрослом возрасте болеют очень тяжело.
Кстати, с особым вниманием нужно отнестись к вакцинации женщинам, которые планируют беременность, туристам, которые собираются поехать в страны с неблагоприятной санитарно-эпидемической обстановкой, а также людям с ослабленным иммунитетом или хроническими заболеваниями.
Осенняя пора
Осенью, особенно в октябре на улице становится холоднее, люди больше времени проводят в помещениях, где легко распространяются вирусы гриппа, наблюдается рост заболеваемости. Поэтому с осени стартуют прививочные компании от гриппа, а еще специалисты советуют вакцинироваться от менингита, пневмококковой, коронавирусной и ротавирусной инфекции. Эти болезни считаются «осенними», их чаще всего диагностируют именно в это время года.
Еще одна вакцина «осенней поры» — от клещевого энцефалита. Полный курс вакцинации «от клеща» состоит из трех прививок: первые две делают с интервалом от 1-3 до 5-7 месяцев, а третью — через 9-12 месяцев после второй. Получается, если вы начнете вакцинироваться осенью, к следующему лету будете надежно защищены от инфекции, которую переносят эти опасные насекомые. После полного курса ревакцинацию в виде однократного введения вакцины проводят обычно раз в три года.
Где поставить?
Прививки от всех инфекций ставят бесплатно в поликлинике по месту жительства или платно в частной медицинской организации.
В России дефицита вакцин нет, ведь большинство из них разрабатываются и производятся на территории страны из отечественных компонентов. Бывает, что из-за локальных вспышек инфекций появляется информация о нехватке вакцины.
Но в течение пары месяцев ситуация обычно стабилизируется. Кстати, новые вакцины хорошо переносятся. Появились и многокомпонентные препараты, они защитят сразу от нескольких инфекций, пишет «Российская газета».
Заместитель директора по науке ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов:
— Пожилым людям в возрасте 60+, у которых грипп часто приводит к пневмонии, стоит также привиться от пневмококка. Вакцина есть, она надежная. Кстати, прививки от гриппа и пневмококка можно сочетать и сделать в один день. Это очень важная профилактическая программа.
Обязательные прививки (согласно Нацкалендарю профилактических прививок): дифтерия и столбняк (ревакцинация рекомендуется каждые 10 лет), корь, коклюш, туберкулез, гемофильная инфекция, полиомиелит, паротит, краснуха, гепатит В, пневмококковая инфекция.
Необязательные прививки
Прививают, как правило, только людей из групп риска, во время локальной вспышки заболевания, при возможном контакте с патогеном, при угрозе заражения: гепатит А, менингококковая инфекция, ветряная оспа, туляремия, бруцеллез, чума, бешенство, сибирская язва, лептоспироз, холера и др.
Сезонные прививки: клещевой энцефалит, грипп, коронавирусная инфекция.
Дополнительная прививка.
Не входит в Национальный календарь профилактических прививок, но рекомендована всем — против вируса папилломы человека.