Мастер инструментального производства АЗ «Урал» Кирилл Колодкин — о том, как начать карьеру на предприятии.
Кирилл Колодкин пришел работать на главный конвейер автозавода «Урал» еще студентом, едва ему исполнилось 18 лет. Сегодня ему 20 — и он недавно стал мастером.
— Сам я деревенский, родился в селе Черновское. В деревне рано к труду привыкаешь. Первые свои деньги я заработал в восемь лет: помогал бабушкам снег чистить. А уж когда научился держать в руках колун — стал колоть дрова одиноким пенсионерам, тут у меня появились очень хорошие для пацана деньги. Я их тратил на цветы маме и подарки младшей сестренке — люблю их обеих.
Отец у меня занимается грузоперевозками. В детстве часто помогал ему ремонтировать автомобили. Бывало, и колеса меняли, и двигатели разбирали до болтика. Папа, кстати, закончил Миасский машиностроительный колледж, потом — местный филиал ЮУрГУ по специальности «Автомобиле- и тракторостроение».
А я мечтал стать военным летчиком. После девятого класса поехал поступать в кадетское училище при Челябинском высшем военном авиационном Краснознаменном училище штурманов. Получил «отлично» за физподготовку: с трех лет играл в хоккей, с двенадцати занимался в секции каратэ, даже стал кандидатом в мастера спорта. Но неудачно сдал экзамены по физике и математике — вернулся домой. Посоветовался с отцом, тот говорит: «Иди в машиностроительный колледж, без работы точно не останешься». Так я попал в МИМК.
Все четыре года был старостой курса, в это же время стал выступать на сцене. На 14-летие родители подарили гитару, она лежала у меня без дела, думал, пацаны засмеют. Но в 16 лет понял, что парень с гитарой — душа любой компании, спустя полгода освоил инструмент, стал исполнять на публику бардовские песни.
Беззаботное студенчество когда-то заканчивается, надо выбирать себе работу. К слову, до совершеннолетия я тоже не сидел на шее у родителей — днем учился в колледже, вечером работал бариста. У меня была цель заработать на собственную машину. А уж когда на третьем курсе колледжа попал на экскурсию на автозавод «Урал», то сразу понял: здесь — мое место.
Как только мне исполнилось 18 лет, пришел в отдел кадров, устроился сборщиком на главный конвейер, занимался остеклением кабин. В первую смену я учился в колледже, а в 16.00 заступал на смену, в 12 ночи возвращался домой. Четыре или пять месяцев так поработал, стала «хромать» учеба — пришлось оставить на время работу, получать диплом. А когда закончил колледж, снова вернулся на завод, только уже шлифовщиком в Инструментальное производство.
Шлифовка — это финальная обработка детали автомобиля, уже после закалки. Я работаю на модельном участке, мы изготавливаем оснастку для сборки узлов автомобилей. Мы можем подогнать любую втулку, штырь в оснастке под нужный размер и диаметр. Мне понадобилось три недели, чтобы понять принцип работы щлифовального станка. В профессии шлифовщика нет ничего сложного, любой человек с улицы может ее освоить. К тому же в коллективе у нас есть хорошие наставники, которые всегда подскажут и помогут.
Кстати, спустя год работы на заводе исполнилась моя мечта: я купил Volkswagen Jetta 2014 года выпуска. Спустя четыре месяца, старшие товарищи заметили во мне организаторские способности и начали оставлять за бригадира. Под моим началом работает 15 человек, люди намного старше. Конечно, поначалу всерьез меня не воспринимали, но я к ним обращался за советом: «Мужики, помогите в чертеже разобраться». Прошло время, они стали признавать во мне руководителя. С октября 2023 года мой участок стабильно выполняет план.
Особенно я благодарен за наставничество начальнику инструментального цеха Александру Сергеевичу Чернакову и управляющей инструментальным производством Наталье Григорьевне Стефанцевой.
Сейчас мне 20 лет. Я хочу и дальше работать на автозаводе «Урал», приносить ему пользу, расти профессионально. В настоящее время я прохожу обучение по программе развития лидеров «БС-250». Кроме того, заочно учусь по направлению от завода в ЮУрГУ на специальности «Конструкторско технологическое обеспечение производства», являюсь старостой группы. Кстати, в группе нас учится 44 человека — все автозаводчане.