Рассказываем о трудовом пути Константина Коркунова в Миассе.
В этом году исполнилось 110 лет со дня рождения Константина Михайловича Коркунова. О человеке, внесшем значительный вклад в строительство машгородка и создание экспериментальной и производственной базы для выпуска ракет, рассказывает одна из его дочерей Людмила Пржевальская.
Как все начиналось?
Деятельность Коркунова в качестве главного инженера строящегося в Миассе секретного завода № 139 началась с поиска площадок для строительства института и городка, в котором будут жить его сотрудники. Много часов он налетал на вертолете, прежде чем выбрал подножие горы Лепешковой.
Помню, как сейчас: в школе идет урок, вдруг мы слышим гул и видим в окне летящий над городом вертолет. Вся школа вместе с учителями бежит на стадион «УралЗиса», который находится неподалеку. Вертолет садится, все кричат — так близко мы видим его впервые. И тут из него выходит отец. Дома спрашиваю, как он оказался в вертолете? — Мы выбирали площадку для строительства с Кирой Фомичёвым (пилот вертолета).
Первым делом начали строить лабораторную экспериментальную базу (ЛЭБ). Место оказалось очень удачное: со всех сторон лес, и даже со стороны дороги корпуса были не видны.
Коркунов разрабатывал технические задания на проектирование корпусов ЛЭБ, оснащал их нестандартным оборудованием, курировал монтажно-наладочные работы. Случалось и переделывать то, что разработали в проектном институте. Например, пришлось перестраивать гальванический цех, поскольку проектантами была допущена ошибка в расположении технологического оборудования, необходимого для осуществления гальванического процесса.
При непосредственном участии Коркунова были построены десять корпусов экспериментальной базы, позволяющей проводить полномасштабные испытания образцов ракетно-космической техники на все виды эксплуатационных воздействий.
А в 10-15 минутах езды от Лепешковой был построен инженерный корпус для конструкторского бюро, который размещался уже в самом машгородке, но так северный район Миасса назовут только в ноябре 1959 года.
В 1959 году были построены первые четыре дома, с которых начиналась улица Чернышевского (ныне проспект Макеева). В трех квартирах этих домов поселились вместе с семьями Еновк Айропетович Гульянц, Константин МихайловичКоркунов и Николай Павлович Полетаев, начальник управления капитального строительства.
Судьбоносная встреча
В это время в Златоусте в СКБ-385 под руководством главного конструктора Виктора Петровича Макеева создавали морские ракеты. Однако работа над ракетой Р-21 оказалась сложнее предыдущих и требовала иной производственной и экспериментальной базы. Такой в Златоусте не было.
В Миассе же Гульянцем, Полетаевым и Коркуновым уже была создана отличная экспериментальная и производственная база, которая подходила для работы над ракетой Р-21, и весь построенный комплекс был передан Макееву. На основании приказа министерства к концу 1959 года СКБ-385, возглавляемое Макеевым, переезжает из Златоуста в Миасс. До 1961 года начальником предприятия был Еновк Гульянц, главным конструктором — Виктор Макеев, главным инженером НИИ и дублеров НИИ — Константин Коркунов.
Это была вторая встреча Макеева и Коркунова, которая привела к 10-летнему плодотворному сотрудничеству. А впервые они встретились в сентябре 1950 года в СКБ-385 в Златоусте, где Коркунов три месяца проработал в должности начальника сектора конструкторской группы. Его умение общаться с людьми оценили партийный комитет и сотрудники, и избрали секретарем парткома. Через три года Коркунов уехал на учебу в Москву, а после окончания учебы вернулся на Урал, но уже в Миасс.
Круг замкнулся
В июле 1961 года происходит реорганизация предприятия: Макеев становится начальником и главным конструктором, Коркунов — главным инженером дублеров НИИ, а Гульянца переводят в Министерство среднего машиностроения в Москву. Позднее, с января 1967 года, Коркунов становится заместителем начальника предприятия по дублерам НИИ. Само предприятие к тому времени стало называться Конструкторское бюро машиностроения.
Строительство экспериментальной и производственной базы было закончено, и Коркунов начинает курировать гражданское строительство в машгородке. Оно стало возможным после того, как Виктор Петрович получил правительственное разрешение на финансирование и строительство клуба на 800 мест со спортивным и лекционными залами и библиотекой (будущий Дворец культуры «Прометей») и больницы.
Открытие ДК «Прометей» состоялось к 50-летию Октября. Городская больница строилась гораздо дольше, но и она была сдана «под ключ».
В качестве главного инженера и заместителя начальника предприятия Коркунов проработал в Миассе 13 лет, и часто с удовольствием рассказывал об этом времени.
В сентябре 1968 года Коркунова переводят из Миасса в город Серпухов Московской области на завод «Металлист», где 3,5 года он работал в должности заместителя директора.
В мае 1972 года он стал главным инженером ОКСа (отдел капитального строительства) ЦНИИМАШ в Калининграде Московской области. В этой организации начиналась его деятельность в ракетно-космической промышленности 22 года назад (НИИ-88 с 1967 года называется ЦНИИМАШ). Круг замкнулся.