Состояние водоемов в регионе оценили по снимкам из космоса.
Состояние озер Челябинской области стало одной из тем на форуме «Экология Будущего» 25 ноября в Москве. Задача мероприятия — поиск способа защитить природу и будущее людей. Высказаться пригласили три тысячи экспертов, специалистов, представителей власти, молодых людей и школьников. О том, какие проблемы Южного Урала привлекли внимание, рассказала «Вечерка».
Шокирующие данные представил аспирант Государственного аграрного университета (ГАУ) Северного Зауралья Семен Кузнецов. Он оценил состояние 30 наиболее популярных среди туристов озер Южного Урала по снимкам из космоса. В зоне внимания — такие знаковые объекты, как Тургояк, Увильды, Зюраткуль, Чебаркуль, Смолино.
Десять из тридцати водоемов с 1975 года заметно утратили глубину. Озеро Чебаркуль из-за этого уменьшилось на три квадратных километра. А озеро Алабуга потеряло без малого 1,7 квадратного километра водной глади.
— Чебаркуль за эти 50 лет как снижал свою площадь, так и увеличивал ее. Однако снижение было отмечено больше, а рост был незначительным, — добавил Семен Кузнецов.
Есть нешуточный риск, что Чебаркуль продолжит мелеть. Главные причины — изменения климата, массовый отдых жителей и туристов на берегах. Свой негативный вклад могли внести промышленные предприятия вблизи озера.
Отсутствие тревожных признаков на снимках — не гарант благополучия водоема.
— Озеро может мелеть, но если у водоема, например, крутые берега, тогда на космических снимках изменения конфигурации мы не увидим, — подчеркнул председатель Всероссийского общества охраны природы Владимир Брижанин.
Для получения по-настоящему актуальных результатов снимки нужно дополнять проверками на местах. При более широком взгляде тревогу вызывают Большой Кисегач, Малый Теренкуль, Аракуль, челябинские Смолино и Первое озеро.
— Нужно учитывать и антропогенную составляющую водного баланса: возможно, сколько-то воды из конкретного озера забирает населенный пункт, — добавил озеровед, доцент ЮУрГГПУ Сергей Захаров.
В перспективе нагрузка будет только увеличиваться.
— В последние годы на Южном Урале резко возрос туристический поток, — обратил внимание кандидат биологических наук, заслуженный эколог РФ Александр Лагунов.
Форум «Экология Будущего» — способ обратить внимание на состояние озер и обсудить с властями методы спасения водоемов. Форум состоялся в рамках программы «Уникальные водоемы России». Она действует с 2022 года благодаря усилиями Всероссийского общества охраны природы (ВООП), издательского дома «Аргументы и факты», ПАО «ГМК «Норникель», Госкорпорации «Росатом» и других партнеров. Содействие работе программы оказало Федеральное агентство водных ресурсов.
За 2024 год специалисты Всероссийского общества охраны природы промониторили состояние акватории Азовского моря, уделили внимание водным источникам в Ейском районе Краснодарского края и Елецком районе Липецкой области. Еще одним объектом исследования стало Колпанское озеро в Ленинградской области. Сконцентрироваться старались на небольших водоемах, которые не могут войти в федеральные проекты: великие водные артерии начинаются с небольших ручьев и речек.
— Малые водоемы болеют, и, не вылечив их, мы не вылечим и большие водоемы, — подчеркнул руководитель проекта «Экология России» Николай Терещенко.
Специалисты организовали ряд встреч и круглых столов в Иркутске, Екатеринбурге и Красноярске. В диалоге участвовали и представители власти. При совместной работе у экспертов и администраций есть шанс повлиять на состояние озер.