Начальник Миасского таможенного поста Алексей Дергачёв рассказал об особенностях своей профессии.
За внешней, казалось бы, простой работой — штампами, печатями и декларациями — скрывается высокотехнологичный процесс, требующий не только глубоких знаний законодательства, но и быстрой реакции, умения анализировать огромные массивы данных и принимать оперативные решения.
25 октября отмечается День таможенника России. Именно в этот день 1653 года царь Алексей Михайлович издал Указ «О взимании таможенной пошлины в Москве и в городах…», положивший начало организованной таможенной службе. С тех пор прошло более трех с половиной веков, и роль таможни претерпела колоссальные изменения.
Если в XVII веке речь шла преимущественно о сборе пошлин, то сегодня таможенные органы — это сложный механизм, обеспечивающий экономическую безопасность страны, борющийся с контрабандой, терроризмом и незаконным перемещением денежных средств, а также способствующий развитию легальной внешнеторговой деятельности.
Глаза штаба
В отделении таможенного оформления и таможенного контроля № 1 работают всего три человека: начальник отделения и два главных государственных таможенных инспектора. Несмотря на скромный штат, их функционал обширен и напрямую влияет на законность перемещения товаров через таможенную границу.
— Пост отвечает за контроль правильности декларирования товаров, которые поступают как юридическим, так и физическим лицам, — рассказывает начальник Миасского таможенного поста Алексей Дергачев. — Это включает в себя проверку соответствия данных, указанных в декларациях, фактическому состоянию товаров, уплату таможенных сборов и налогов, а также выполнение всех необходимых законодательных норм. Особое внимание уделяется посылкам, поступающим физическим лицам из-за границы.
Кроме того, пост осуществляет контроль за перемещением товаров в рамках таможенного транзита, гарантируя, что они следуют установленным маршрутам и предотвращая любые несанкционированные действия.
Пост также следит за товарами, находящимися на временном хранении, обеспечивая их защиту до завершения процедуры таможенного оформления. Сотрудники поста следят за своевременностью и правильностью заполнения статистических форм учета перемещения товаров. Особое внимание уделяется контролю утилизационного сбора, что является важной частью процесса легализации транспортных средств.
Вызовы и решения
Работа таможенного поста, несмотря на небольшой штат, требует оперативности и эффективности. Все операции строго регламентированы, что диктует необходимость быстрого принятия решений и разрешения возникающих проблем.
— Работа с физическими лицами в настоящее время ведется в основном по двум направлениям — это посылки, которые приходят из-за рубежа и оформление транспортных средств для личного пользования и взимание утилизационного сбора.
Процесс начинается с декларирования товара. Декларант предоставляет информацию о товаре, его стоимости и происхождении. Затем начинается проверка: анализ предоставленных документов, при необходимости — проведение таможенного досмотра или осмотра. Если у таможенных инспекторов возникают сомнения в достоверности заявленной информации, или характер груза требует дополнительной проверки, назначается таможенная экспертиза. Объектами экспертизы могут быть: состав и свойства товара, его происхождение, соответствие заявленным характеристикам, наличие интеллектуальной собственности и многое другое. Результаты экспертизы играют ключевую роль в принятии решения о выпуске товара.
— Для ускорения и повышения эффективности работы таможенных органов используются различные информационные системы и технологии, объединенные в единую автоматизированную информационную систему таможенных органов. Они позволяют автоматизировать обработку деклараций, определить уровень риска для каждого груза, система отслеживает перемещение грузов на всех этапах, ведется обмен документами между таможенными органами, декларантами и другими.
А цифры сходятся?
Таможенные органы тесно взаимодействуют с различными ведомствами. Постоянный контакт поддерживается с транспортной прокуратурой и другими контролирующими органами.
Взаимодействие осуществляется через:
- планирование и проведение совместных рейдов по выявлению контрафактной продукции, товаров, подпадающих под санкции, и других нарушений законодательства;
- оперативный обмен информацией о выявленных нарушениях, подозрительных грузах и прочее.
— Конфликтных ситуаций удается избежать не всегда. Однако для их разрешения мы стараемся успокоить людей, ссылаясь на регулирующие документы, поясняя, что наши требования не являются лишь причудами инспектора или руководителя таможенной службы. Обычно это способствует пониманию, хотя иногда возникают недовольства, но в итоге люди воспринимают, что такой документ действительно существует, и нормы обязательны для соблюдения. Они осознают, что ни мы, ни другая сторона не могут избежать этого требования.
Действительно, случаи, когда декларанты пытаются уплатить пошлину по заниженной ставке, могут возникать по различным причинам, включая ошибки
в расчетах. Таможенные органы строго следят за соблюдением законодательства и имеют все полномочия для проверки правильности расчетов и оценки товаров. В случае если декларант не согласен с решением таможни, он имеет право обжаловать это решение в судебном порядке.
Работа таможенника — это не только рутинная проверка документов, но и высококвалифицированная деятельность, требующая постоянного обучения и совершенствования профессиональных навыков. Это ответственная работа, от которой зависит экономическая безопасность страны. За внешней простотой скрываются сложные процессы и высокий профессионализм людей, стоящих на страже границы и законности.
Фото автора