Заместитель руководителя Следственного комитета по г. Миасс Евгений Ставер — об особенностях расследования коррупционных преступлений.
Мертвые души
В середине августа Миасс облетела шокирующая новость о «мертвых душах» в Городской больнице № 2. Сотрудники УФСБ по Челябинской области задержали начальника отдела безопасности, который фиктивно трудоустраивал работников и получал за них заработную плату. Деньги перечислялись на банковские карты, которые находились в распоряжении начальника охраны.
Схема с «мертвыми душами» работала в больнице на протяжении почти пяти лет, с июня 2019 года по апрель 2024 года. За это время начальник охраны успел похитить более 5 млн рублей. В отношении него возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), которое в октябре 2024 года уже направлено в суд для рассмотрения по существу.
Свою вину миасский Чичиков признал в полном объеме и уже возместил больнице весь ущерб. Однако ответить за свой неприглядный поступок перед судом все-таки придется.
Невиданное упорство
Хотя схема с «мертвыми душами» считается мошенничеством, по закону она относится к коррупционным преступлениям (деньги присваивал себе человек, обладающий организационно-распределительными функциями). Это одно из приоритетных направлений работы Следственного комитета, куда мы и обратились с просьбой рассказать, как в целом обстоит ситуация с коррупцией в Миассе.
Заместитель руководителя Следственного комитета по г. Миасс Евгений Ставер начал со статистики. В 2023 году было раскрыто 10 преступлений и окончено 4 уголовных дела коррупционной направленности — в одном уголовном деле может быть сразу несколько эпизодов.
— Коррупционные преступления выявлены в ОАО «РЖД», Государственной инспекции труда, причем там была взятка с вымогательством, на одном из крупных заводов города, где начальник подразделения был пойман на коммерческом подкупе. Также были выявлены коррупционные преступления у обычных граждан, которые пытались дать взятку сотрудникам ГИБДД, то есть совершали покушение на дачу взятки. В большинстве ситуаций водитель находился в состоянии опьянения и, понимая, что после прохождения медицинского освидетельствования последует лишение прав, пытался «договориться». Кстати, сотрудники ГИБДД предупреждали граждан об уголовной ответственности, однако те упорно пытались идти до конца.
Все тайное…
За 9 месяцев 2024 года также возбуждены уголовные дела в отношении местных сотрудников полиции города, а именно сотрудников подразделения ГИБДД, которые «закрывали глаза» на какие-то ошибки при сдаче экзаменов на получение права управления транспортными средствами, то есть водительского удостоверения. Сейчас виновные сотрудники ГИБДД заключены под стражу, до конца октября уголовные дела будут направлены в суд.
— Учитывая эпизодичность, уголовные дела объемные. Самое удивительное, что практически никто не признает своей вины, хотя у нас собрана огромная доказательная база, есть признания людей, которые давали взятки… Но, видимо, думают, что все сойдет с рук. Однако так не бывает, и всем важно это понять. Рано или поздно все тайное становится явным, — отмечает Евгений Ставер.
Миасцы нередко приходят в стены Следственного комитета, чтобы написать явку с повинной, потому что знают букву закона: если сознаться первым, то освободят от уголовной ответственности. По большей части приходят из страха, вычитав в СМИ заметку об очередном коррупционере. Если в руки правосудия угодил один, чем другой хуже? Но хочется надеяться, что в некоторых со временем все-таки просыпается доселе дремавшая совесть.
Подводные камни
Работа по выявлению коррупционных преступлений в Миассе на особом контроле. В этом направлении работают все дружно: Следственный комитет, ФСБ, полиция, отдел по борьбе с экономическими преступлениями, налоговые службы. Но Евгений Ставер заостряет внимание: мало раскрыть само преступление, одна из приоритетных задач — обеспечение выплаты назначенного штрафа или возмещение ущерба, если в деле есть потерпевшая сторона. Здесь как раз стоит вспомнить о городской больнице № 2.
И тут, конечно, есть свои подводные камни, ведь природа не обделила людей сообразительностью. Человек, в отношении которого возбуждают уголовное дело, понимает, что ему могут назначить немалый штраф в наказание за содеянное, либо изъять имущество в целях исполнения приговора или наказания. Тогда-то у него и возникает приступ щедрости — он в срочном порядке начинает переоформлять все имеющееся имущество на близких родственников. Только вот сотрудники Следственного комитета тоже не так просты.
— Получив сведения о движимом и недвижимом имуществе, выходим с ходатайством в суд о наложении ареста на это имущество и счета в банках. Как правило, это квартиры, машины, счета в банках, драгоценности даже бывают. Мы обязаны восстановить нарушенные права потерпевших.
Порой оказывается так, что обвиняемый не имеет имущества, но этот факт требует проверки. Быть может, в период совершения преступления он обзавелся квартирой или машиной, после чего переписал «обновку» на другого человека. Дальше алгоритм простой: сотрудники СК и прокуратуры выходят с ходатайством в суд, и сделки признаются мнимыми.
Достаточно слов благодарности
Знаете, как это бывает: стоит преподнести подарок вместо конверта с деньгами в качестве благодарности — и человек считает, что ничего противозаконного в этом нет. Это ошибка. Гражданский кодекс РФ раньше гласил: если сумма подарка не превышает 300 тысяч рублей, это не считается взяткой, правда нужно было составить акт о дарении. Однако сейчас любителям дорогих подарков не оставили и этого маневра — Уголовный кодекс поблажек не делает.
— Даже если, к примеру, врач получит от пациента шоколадку, полагаю, это нужно расценивать мелкой взяткой, — объясняет Евгений Ставер. — Лично я этого вообще не понимаю, люди выполняют свою работу, за которую получают заработную плату. Какие могут быть подарки? Все должно быть по совести, мы за это и боремся. А поблагодарить и на словах можно.
Предупредить — значит предотвратить
Конечно, ведется активная антикоррупционная работа. Бывает, руководители не проводят должным образом профилактическую работу с коллективом. Поэтому сотрудники СК вносят представления в организации, где были совершены преступления, об устранении причин, способствовавших совершению преступлений. Следователи проводят в учреждениях лекции, подробно рассказывая о наказании за дачу и получение взятки.
Большую роль, по словам Евгения Ставера, в антикоррупционной работе играют СМИ. Издания оперативно и доступно рассказывают читателям о совершаемых преступлениях в назидание остальным.
— Наш суд, и я считаю это совершенно правильным, выносит строгие наказания по коррупционным делам. В качестве примера: один из бывших сотрудников ГИБДД, который уже несколько лет не работает, сам пришел к нам с адвокатом, сознался, что получал взятки, заключил досудебное соглашение. Суд уменьшил меру наказания, но не освободил полностью от уголовной ответственности ввиду тяжести совершенного преступления, назначив ему лишение свободы.
Преступление и наказание
Из года в год коррупционных преступлений в Миассе не становится больше или меньше, тем не менее сотрудники СК постоянно совершенствуются в части раскрытия этих преступлений. В попытке уйти от правосудия люди становятся умнее и хитрее, поэтому оперативные службы ФСБ, полиции города Миасса, которые являются одни из лучших в области, тоже не стоят на месте и активно используют новейшие технологии. Какие именно — оставим в секрете, наверняка нас читают не только законопослушные граждане. Скажем только, что лично у нас сомнений в профессиональных качествах сотрудников органов не осталось — узнают и найдут даже если промышляли взяточничеством в другом городе.
— Радует, что некоторые действительно сожалеют о содеянном. Но есть и такие, которые не только не раскаиваются, а даже не признают свою вину. Думают: «Ерунда! Ничего мне за это не будет». Ошибаются.
Об этом говорит статистика: оправдательных приговоров по коррупционным преступлениям всего лишь 1 процент из 100. Да и без веских доказательств возбуждать уголовное дело не станут, если выяснится, что человек невиновен, вопросы возникнут уже к сотрудникам Следственного комитета. Могут даже возбудить уголовное дело за халатность.
По мнению Евгения Ставера, коррупцию, к сожалению, невозможно искоренить. Оно и понятно, ведь на такие преступления идут из корысти, жажды обогащения… Никто и никогда не заставит человека следовать нормам морали, быть честным и добропорядочным — это только его выбор, его борьба с самим собой. И, увы, некоторые в ней проигрывают. Единственный выход — дать понять, что за любым преступлением всегда последует наказание.