Представители автомобильных заводов России собрались в Миассе, чтобы отпраздновать День машиностроителя и 100-летие выпуска первого отечественного автомобиля АМО-Ф15.
Мероприятие состоялось в Миассе по инициативе автомобильного завода «Урал», ведь в этом году
отмечается 80 лет со дня выпуска первого автомобиля ЗИС-5В, который можно назвать прямым потомком АМО-Ф15.
В Миасс прибыли представители ГАЗа, КАМАЗа, АвтоВАЗа, Центрального научно-исследовательского автомобильного и автомоторного института (НАМИ), автозаводов «Москвич» и «Соллерс Алабуга», руководители Ассоциации «Объединение автопроизводителей России» и профсоюза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения.
В мероприятии также приняли участие министр экономического развития Челябинской области Наталья Лугачёва и председатель Федерации профсоюзов Челябинской области Олег Екимов.
Двигатель автопрома
Начался праздник с театрализованного представления «Иван Лихачёв — двигатель российского автопрома», развернувшегося в музейно-выставочном центре «Урал».
Напомним, что автозавод построен благодаря Ивану Лихачёву, возглавлявшему завод АМО, впоследствии — ЗИС и УралЗИС. Он обладал выдающимися организаторскими способностями и стратегическим мышлением. Сегодня невозможно представить, как эвакуацию гигантского завода можно было провести за 11 суток, в 7700 вагонах отправить 16 тысяч человек и 12 800 единиц оборудования! Но главное — стратегия: эвакуированный завод был рассредоточен по пяти городам Урала и Поволжья. Являясь директором ГлававтоЗИСа в Челябинске, Лихачёв курировал работу гигантской системы заводов имени Сталина (ЗИС). В нее вошли автомоторный в Миассе, кузнечно-прессовый в Челябинске, автомобильный в Ульяновске, автоагрегатный в Шадринске, а завод в Москве продолжал выпуск автоматов и минометов».
Честь сыграть этого незаурядного человека выпала сотруднику дирекции по управлению качеством автомобильного завода «Урал» Василию Мельникову — оказалось, что внешне они похожи.
«Когда мне предложили примерить на себя роль Ивана Лихачёва, был очень удивлен тому, что нас считают похожими. Я очень уважаю Ивана Алексеевича, он близок мне по духу. В каждой стране есть такие люди, которыми можно гордиться, с которых начинались новые исторические периоды: Сергей Королёв, Виктор Макеев, легендарный директор автозавода «УРАЛ» Виктор Гурушкин и многие другие. Их биографии схожи — все из рабочих, небогатых семей, с лидерскими качествами и пониманием человеческой природы».
Задача — развиваться
Павел Яковлев, генеральный директор автозавода «Урал», председатель Челябинского регионального отделения Союза машиностроителей России, председатель Союза промышленных предприятий Миасса рассказал о взаимоотношениях с другими автозаводами, здоровой конкуренции и ближайших планах. «Сегодня наши основные конкуренты — друзья с Востока, потому что даже если все заводы 100% производимых автомобилей выпустят на рынок, все равно не удовлетворят спрос. Поэтому наша задача, помогая друг другу, удержать российский рынок и продолжать поставлять продукцию в Африку, Юго-Восточную и Среднюю Азию, на Ближний Восток. С введением санкций мы начали выпускать комплектующие друг для друга, участвовать в производственных процессах. Но в каких-то узких сегментах мы, конечно, конкуренты. А как иначе? Здоровая конкуренция мотивирует производить качественный продукт.
«Урал» в последние годы заметно растет — каждый год мы добавляем от 15 до 20% по объемам выпуска. А следующий год у нас особенно замечательный: мы запускаем новый конвейер, который увеличит наши мощности по сборке до 25 тысяч машин в год. Основная наша задача — развиваться».
Кстати
Запустив в 1986 году первый конвейер, АЗ «Урал» выпустил миллионный автомобиль. Теперь в первом квартале 2025 года на новом конвейере автозавод планирует выпустить полуторамиллионный!
Вручили награды и подарили яркий концерт
На сцене ДК Автомобилестроителей прошли торжественная церемония награждения машиностроителей и праздничный концерт.
Медалями «Почетный работник автомобильной промышленности» были награждены генеральный директор АЗ «Урал» Павел Яковлев, слесарь механосборочных работ Алексей Волков, наладчик станков и манипуляторов с программным управлением Анатолий Коротченко и председатель профсоюзного комитета предприятия Валерий Болотов.
Кроме того, награды получили победители и призеры всероссийского конкурса профессионального мастерства по направлениям «Конструктор в автомобилестроении» и «Дизайнер в автомобилестроении». Третьи места в каждой из номинаций заняли сотрудники «Урала»: дизайнер Максим Июдин и инженер-конструктор Артемий Ващенко.
16 сотрудников автомобильного завода «Урал» получили благодарственные письма регионального отделения Союза машиностроителей Российской Федерации: диспетчер Людмила Аблина, бригадир на участках основного производства Михаил Васильев, главный специалист дирекции по работе с госструктурами Инна Воронина, начальник участка литейного производства Михаил Вязников, бригадир на участках основного производства Алексей Горбунов, фрезеровщик Расул Каюпов, слесарь механосброчных работ Вадим Кокорев, инженер-конструктор Дмитрий Лёушкин, главный специалист по организации окрасочного производства Ксения Лузина, мастер участка литейного производства Сергей Пиксайкин, слесарь-инструментальщик Николай Покатов, главный специалист дирекции по логистике Иван Рыженьков, наладчик холодноштамповочного оборудования Михаил Сорокин, ведущий инженер технолог Татьяна Сыролева, маляр Елена Фахрисламова, начальник отдела дирекции по управлению качеством Ольга Юровская.
А в перерывах между награждениями, поздравлениями и словами благодарности гости праздника наслаждались выступлениями творческих коллективов.
Итоги года, кадровая политика и социальное партнерство
В конференц-зале Дворца культуры прошел круглый стол на тему «Автомобильная промышленность на службе Отечеству».
Участники круглого стола обсудили промежуточные итоги работы автомобильной промышленности России в 2024 году.
Генеральный директор АЗ «Урал» Павел Яковлев напомнил исторические факты отечественного машиностроения — начиная с 1915 года, когда правительством России было принято решение о строительстве в стране специализированных автомобильных заводов. Конечно, самым значимым из них был завод «АМО», запущенный в 1916 году братьями Рябушинскими в Москве.
Итоги работы автомобильной промышленности России за восемь месяцев 2024 года подвел исполнительный директор Ассоциации «Объединение автопроизводителей России» Игорь Коровкин.
Председатель профсоюза АСМ РФ Андрей Фефелов рассказал о социальном партнерстве как реальном инструменте развития предприятия и роста жизненного уровня работников.
О кадровой политике в автомобилестроении рассказал Алексей Серёженкин, заместитель исполнительного директора Ассоциации «ОАР».
А директор Научно-образовательного центра ГНЦ ФГУП «Научного автомоторного института» Ринат Курмаев поделился опытом в подготовке инженерных кадров для автомобильной промышленности, что позволит избежать кадрового «голода» и воспитать профессионалов отрасли.
Министр экономического развития Челябинской области Наталья Лугачёва рассказала о темпах роста промышленности по итогам 2023 года — они на 110% опережают уровень 2022 года.
— При этом, если говорить о темпах роста машиностроительной отрасли, то это более 116%. Кроме того, у нас опережающий темп роста заработной платы — это большая заслуга предприятий. Вся наша большая командная работа позволила Челябинской области по итогам прошлого года занять 17 строчку в рейтинге регионов-лидеров по эффективности промышленной политики.
Цифра
278 тысяч человек работают сегодня в сфере производства автомобилей в России.
54 млн единиц превысил парк автомобилей в стране. При этом свыше 70% парка составляют автомобили, произведенные в России и Республике Беларусь.
Факт
Сегодня российская автомобильная промышленность входит в ТОП-5 мирового производства автобусов и ТОП-10 производства грузовиков наиболее развитых национальных автомобильных отраслей мира.