Радоница — это день, когда принято посещать кладбища и вспоминать умерших родственников.
Изначально это народное празднование называлось Радуница. По версии русского историка XIX века Сергея Соловьева, название происходит от литовского слова «raudа», что означает погребальная песня. После принятия христианства на Руси, название праздника изменилось на Радоницу, что связывалось с радостной вестью о воскресении Иисуса Христа. Этой радостью живые делились с усопшими родственниками на кладбище.
Сегодня Радоница приходится на вторую неделю после Пасхи, также известную как Новая или Фомина Седмица. Это особый день, посвященный поминовению усопших, сообщает портал «РБК Life».
Обычаи и традиции Радоницы дошли до нашего времени, но с изменениями. Сегодня Радоница остается поминальным днем, однако без бурных увеселений. Родственники обычно прибираются на могилах, оставляют угощения, такие как куличи, крашеные яйца и блинчики, и некоторые даже приносят водку. После этого они могут убрать могилу или просто молча вспомнить покойного.
В этот день, по взгляду православной церкви, не рекомендуется оставлять еду на могилах. Главное — поминовение усопших и молитва за них. Перед посещением кладбища желательно прийти в храм к началу службы и подать записку с именем усопшего о поминовении в алтаре. На кладбище нужно зажечь свечу, совершить литию или акафист об упокоении усопших, также можно пригласить священника. Но есть и пить на кладбище не рекомендуется, алкоголь на могилы лить также недопустимо.