Сельские ребята освоили поварское искусство.
Участники проекта «Высокая кухня и сервис с Константином Арефьевым» продемонстрировали гостям – чему они научились за несколько месяцев обучения.
В учебном центре ГЛК «Солнечная долина» состоялась презентация кулинарных достижений юных участников социального профориентационного проекта «Высокая кухня и сервис с Константином Арефьевым». Посмотреть, чему ребята научились всего за несколько месяцев обучения приехали заместитель главы Миасского городского округа Сергей Приколотин, руководитель Управления образования администрации МГО Анна Овсянникова, исполняющий обязанности руководителя Союза промышленных предприятий «За развитие Миасса» Сергей Сесюнин, представители Агентства инвестиционного развития Миасса, предприниматели Миасса из объединения «Опора России» и многие другие. Юные повара очень волновались в присутствии высоких гостей, но с честью прошли все испытания. Немного были взволнованы и основные руководители проекта – автор идеи и «кулинарный папа» ребят, бренд-шеф Константин Арефьев, руководитель АНО «Забота», грантополучатель и ответственный за реализацию всех этапов проекта Анастасия Борисова и наставник Алиса Еременко.
Напомним, что данный социальный проект начал свою работу полгода назад. 24 участника — это выпускники сельских школ и дети из семей, попавшие в сложную жизненную ситуацию из Миасского городского округа и Чебаркульского района. Ребята совершенно бесплатно обучаются кулинарному мастерству, сервировке, барменскому искусству и азам ресторанного бизнеса. Подростки пришли на проект, имея порой о кулинарии лишь общие представления. Сегодня они – мастера своего дела, которые могут приготовить сложные и изысканные блюда азиатской, итальянской, грузинской и русской кухни.
Сейчас проект вышел на финишную прямую. Всего в рамках проекта предусмотрено обучение в течение 9 месяцев: 308 часов теории и 924 часа практических занятий. Обучение открыло перед участниками огромные перспективы развития. Сегодня они параллельно с обучением трудятся в лучших ресторанах Миасса и получают очень достойную зарплату. Ребята уже делятся своими планами на будущее. Вот и на презентации они не только показали гостям свои кулинарные умения, подав полтора десятка разнообразных и очень вкусных блюд, но и представили свои бизнес-проекты — собственные проекты ресторанов, рассказав про выбранную ими концепцию заведения, общий дизайн ресторана, состав меню, ожидаемую прибыль и даже учли возможные факторы риска. При этом мэтры бизнеса Олег Сиротин и Сергей Мараков поделились с ребятами профессиональными советами.
Итогом презентации проектов стала дегустация блюд, которые тут же ребята в присутствии гостей и приготовили. Изысканные салаты, закуски, горячие первые и вторые блюда – все это вызвало искреннее восхищение гостей, которые живо интересовались подробностями приготовления, а также задавали вопросы ребятам об их обучении и жизни во время проекта.
— Ребята прошли хорошую школу, школу жизни. Это большой опыт для них, большой вклад в их будущее. Они добились значительных успехов за это время: начали сами зарабатывать, помогать своим родным и близким. Считаю, что для них этот этап — хорошая практика, нужная профессия, самостоятельный заработок. Это отличная путевка в жизнь! — подчеркнул Константин Арефьев.
Нужно отметить, что практически все участники «Высокой кухни» уже получили предложения о дальнейшем трудоустройстве в качестве поваров, официантов, администраторов или барменов.
— Важность этого проекта заключается в том, что каждый ребенок может реализовать себя в какой-либо области, здесь как раз именно в поварском деле, раскрыть в себе эти таланты, полюбить эту профессию, достичь профессиональных успехов и доставлять радость людям. Когда ты подходишь к любовью к своему делу — это самый важный результат данной работы, — отметила руководитель Управления образования МГО Анна Овсянникова.
Важность и значимость данного социального проекта для нашего округа подчеркнул и заместитель главы МГО по соцвопросам Сергей Приколотин.
— Наши дети, которые оказались не в самой лучшей жизненной ситуации — теперь мы их видим раскрывшимися, с интересом в глазах. Та профессия, которая сегодня оказывается у них в руках, она однозначно позволит им найти себя в жизни, жить достойно. Такую практику необходимо продолжать. Мне очень хочется, чтобы они оставались в нашем городе, потому что профессия повара, шеф-повара крайне востребована и в ней большой дефицит. Тема очень замечательная, всегда будем поддерживать такие проекты со стороны администрации, — пообещал Сергей Приколотин.
Итоги встречи очень вдохновили руководителей и участников проекта.
— Для нас как для руководителей важно мнение и участников проекта, и потенциальных новых участников, которые со стороны могут оценить нашу работу над профориентационном курсом. Обратная связь есть, и она на все 100% положительная! Для нас это достижение. Будем расти и развиваться дальше! — подытожила руководитель проекта Анастасия Борисова.
Напомним, что данный проект реализуется с использованием гранта Губернатора Челябинской области, предоставленного Фондом поддержки гражданских инициатив Южного Урала, при софинансировании Фонда президентских грантов.
Фото автора