У главного масленичного угощения можно снизить калорийность.
Блины на Масленицу — всегда в изобилии, с маслом, сметаной, икрой или сгущенкой. Как удержаться от такого удовольствия? Не самое легкое угощение для пищеварительной системы. А как после этого не корить себя за лишние съеденные жиры и углеводы? Внештатный специалист-диетолог Минздрава России, научный руководитель ФИЦ питания и биотехнологии, академик РАН Виктор Тутельян дал пару советов.
Не надо резко изменять рацион. Ешьте, но не объедайтесь. Совет не новый, но всегда правильный: есть можно все, но в разумном количестве. Не десять блинов, а четыре-пять.
«Блины часто едят с икрой, соленой рыбой, а соль в большом количестве может спровоцировать гипертонический криз, особенно у гипертоников. С медом тоже лучше быть осторожнее — хоть это и фруктоза, но все равно углевод, по действию такой же, как и белый сахар — то есть в большом количестве это удар по инсулярному аппарату поджелудочной, провоцирование выброса инсулина», — рассказал Виктор Тутельян.
Чтобы понизить калорийность блинов, можно замешивать тесто не на молоке, а на воде. Сковороду можно смазывать сливочным маслом, оно менее калорийно.
Можно вообще добавить масло в само тесто, сливочное или растительное, а выпекать блины на сковороде с тефлоновым покрытием, не смазывая ее, пишет «Российская газета».
К тесту можно также добавить полезные сорта муки — гречишную, ржаную, овсяную. В интернете можно найти массу рецептов таких «полезных» блинчиков.