На второй день Масленицы традиционным занятием были гуляния и веселье.
Считалось, что если человек грустит на Заигрыш, то весь год он будет испытывать тоску. Поэтому гуляния организовывались шумные, с ярмарками, катанием на санках и упряжках с лошадьми.
Иногда санки заменялись корежками-досками, которые поливались водой и замораживались. Кататься на таких санках было холодно, но очень забавно. Весь этот праздничный шум и веселье сопровождались пением и танцами.
Санки также использовались для перевозки чучела Масленицы, которое затем устанавливалось на горке, вокруг которой ходили хороводы. Это не только поднимало настроение, но и, согласно поверьям, помогало изгнать все беды и холода, привлекая тепло и удачу.
Одним из популярных развлечений была так называемая «медвежья потеха». Это были выступления дрессированных медведей на больших площадях.
Проводились различные эстафеты и конкурсы. В них чаще всего участвовали молодые парни, чтобы продемонстрировать свою силу и талант потенциальным невестам.
Однако наиболее значимым событием этого дня являлись смотрины, которые устраивались для возможных невест. Если родители договорились о браке между двумя молодыми людьми, то свадьбу играли после Пасхи, на Красной горке.
Заигрыши — это своеобразная возможность для парней и девушек показать свои качества и привлечь внимание потенциальных женихов и невест.
На смотринах невесты демонстрировали свои навыки в домашнем хозяйстве, показывали, насколько они готовы стать хорошими супругами и матерями. Они готовили блины, печенье и другие сладости, чтобы продемонстрировать свои кулинарные умения. Кроме того, они также показывали свои навыки в рукоделии. Параллельно смотрины проводятся также для жениха, где он должен показать свои лидерские качества и умения защищать свою будущую семью.
Как и во время других праздников, люди наряжались в интересные костюмы или надевали маски. Маски можно было купить или сделать вручную. Они часто делались забавными, чтобы поднять настроение окружающим.
Важной традицией, которая сохранилась до сих пор, было хождение в гости вечером. Хозяйки встречали гостей блинами с различными начинками. Застолье должно было быть обильным, а атмосфера — теплой. Верилось, что чем лучше будет застолье и чем больше гостей, тем больше удачи придет в дом хозяев праздника. Поэтому каждый гость должен был съесть хотя бы 3-4 блинчика.
Фото Виктории Красильниковой