О том, что из себя представляет экотехнопарк, переработкой чего будет заниматься и какую пользу принесет городу — в нашем материале.
Сейчас в России активно формируется экономика замкнутого цикла, в связи с чем разработан федеральный проект, в рамках которого по всей России в ближайшее время будут возведены восемь экотехнопарков. Один из них появится в Миассе.
Чтобы обсудить возможные экологические риски, обозначить проблемы и задачи, связанные со строительством объекта, Миасс посетил глава Российского экологического общества, председатель координационного совета по экологии при губернаторе Челябинской области Рашид Исмаилов.
Визит стартовал с совещания у главы Миасского городского округа Егора Ковальчука при заместителе министра экологии Челябинской области Сергее Лаврове, после чего эксперты отправились на площадку в районе Тургоякского шоссе, где будет возведен экотехнопарк.
Суть проекта заключается в возвращении бытовых отходов в хозяйственный оборот — обработка и переработка, прежде всего, это производство.
— Экотехнопарк — это некая оболочка, территория с управляющей компанией, которая будет выполнять функции административно-хозяйственного комплекса. — поясняет Егор Ковальчук. — По сути, УК будет нарезать земельные участки, на которые заходят производители, юридически с ней не связанные, и ставят там свое производство. Основная масса вторичных отходов, исходя из логистической доступности, пойдет с Карабашского кластера, в который входит и Миасс. Примерно 40% мусора образуется на территории нашего города.
О территории, выбранной под строительство, рассказала советник главы МГО Ирина Акбашева. Экотехнопарк возведут на пустыре между двумя транспортными магистралями Миасса — Динамовском и Тургоякском шоссе. Из 42 гектаров земли резидентам выделят 16. Пока к участку подводит только дорога, но позже на федеральные средства будут проведены все коммуникации: водоснабжение и отведение, электричество. На входе расположится научно-исследовательский центр, который будет проводить необходимые измерения и анализы, изучать возможности и технологии переработки и вторичного использования отходов.
— Миасс имеет не только промышленные традиции, но и научные. Поэтому мы считаем, что все технологии могут быть отработаны при помощи наших вузов, колледжей, техникумов. Научные изыскания будут способствовать более качественному использованию вторсырья, — отметила советник.
Конечно, в первую очередь координационный совет, как и жителей Миасса, волновали возможные экологические риски. Однако, по словам замминистра экологии области Сергея Лаврова, беспокоиться не о чем. На площадке не будет ни сортировки, ни первичной обработки отходов, только переработка уже сформированных ресурсов.
— Частично площадка попадает в водоохранную зону (статус водоохранной зоны не запрещает строительство, но требует проведения определенных мероприятий. — Прим. ред.), но проектирование предусмотрено таким образом, что экологических рисков быть не может. Водоотведение будет организовано в центральную систему канализации, в том числе и ливневые воды. Никаких вредных сбросов и выбросов не будет. Предусмотрены все риски на случай ЧП в работе предприятий.
Говоря об экономических и социальных эффектах, глава Миасса отметил появление как минимум 200 новых рабочих мест и дополнительный доход в муниципальный бюджет в размере 6-8 миллионов рублей. Кроме того, происходит освоение заброшенной территории — сейчас на месте будущего экотехнопарка лишь пустырь и горы мусора, оставленные недобросовестными жителями.
— Я считаю, что этот проект даст Миасскому городскому округу новые компетенции, новые знания, которые позволят в дальнейшем развивать сферу утилизации вторичного сырья и создания продукции с высокой добавленной стоимостью, — отметил Ковальчук.
Всего будет пять резидентов, ключевым выступает компания «Сансара», которая находится уже на стадии выхода на площадку.
— Мы будем перерабатывать пластиковую бутылку с последующей поставкой готовой продукции в виде ПЭТ-хлопьев для дальнейшего получения вторичной гранулы, из которой производят ПЭТ-бутылки. Мощность производства — 8,5 тысячи тонн в год готовой продукции. Для этого планируем создать около 120 рабочих мест, — рассказал исполнительный директор компании «Сансара» Павел Петраков. — Территория экотехнопарка своеобразная, сейчас у нас ведутся проектно-изыскательские работы с целью определения объема подготовительных работ, необходимых для строительства предприятия.
Глава координационного совета Рашид Исмаилов обратился к резиденту с просьбой сделать все проектные решения доступными и прозрачными для внешней экспертизы, чтобы экологи могли осуществлять общественный контроль, давать свои рекомендации.
— Координационный совет при губернаторе будет обеспечивать мониторинг реализации всех проектов. То есть каждый резидент будет под нашим контролем, все проекты компаний будут согласованы с Росприроднадзором — это наше базовое условие. Хочется отметить уникальность экотехнопарка: помимо того, что сырью будет дана вторая жизнь, мы уходим от захоронений ТКО — это очень важно! — заостряет внимание Рашид Исмаилов.
К концу года «Сансара» планирует завершить работы по проектированию, пройти госэкспертизу и планомерно начинать строительство. Уже осенью следующего года завод сможет отгружать свою продукцию.
— Миасс очень удобен для нас в плане логистики, потому что мы планируем поставлять нашу продукцию в Башкирию на предприятие «Полиэф», которое входит в «Сибур Холдинг» (крупнейший в России производитель полиэтилентерефталата и терефталевой кислоты — сырья для пищевой полимерной упаковки. При производстве пластиковой бутылки «Полиэф» уже добавляет до 40% вторичной гранулы. — Прим. ред.).
Глава Миасса считает, что экотехнопарк может приблизить массовое внедрение раздельного сбора мусора.
— По сути, появляется потребитель фракции, которую можно извлекать на этапе бытового разделения. Поэтому хочу обратиться к резиденту: у любых заинтересованных лиц должна быть возможность сдавать ПЭТ-бутылку в экотехнопарк, чтобы пластика становилось как можно меньше в мусорных контейнерах. На мой взгляд, на это есть запрос в обществе, а если это еще будет и экономически интересно населению, всем от этого будет только плюс.
В ближайшем будущем помимо ПЭТ-бутылки в экотехнопарке начнут перерабатывать и другие виды пластика, а также бумагу, картон и хлопок.