Кто отвечает за состояние детских площадок, сколько стоит ремонт одного двора и как попасть в программу инициативного бюджетирования — об этом рассказал начальник городского управления ЖКХ, энергетики и транспорта Роман Комаров.
Напомним, вчера, 15 августа, прошел прямой эфир с Романом Комаровым, где он ответил на актуальные вопросы горожан.
Перерасчет за вывоз мусора
— У нас в управлении рабочий день начинается с темы мусора и ею же заканчивается, — говорит Роман Андреевич. — С весенних субботников в апреле-мае остро встает проблема вывоза крупногабаритных отходов. Их два вида – «иные отходы», которые не попадают в тариф регионального оператора, и непосредственно крупногабаритный мусор – диваны, шкафы, коробки из-под телевизоров.
— Почему же все это не вывозят?
— Сегодня у регионального оператора есть тенденция к срыву вывоза ТКО. У перевозчика не хватает людей и техники, чтобы в полной мере оказывать услугу, которую оплачивают жители. К сожалению, все попытки договориться с региональным оператором по-хорошему себя исчерпали. Городские власти ищут пути административного воздействия, возможно, с вмешательством областного министерства экологии. Не исключено, что будем поднимать вопрос о перерасчете оплаты за услугу для жителей города.
— Как обстоит дело с вывозом мусора в поселках?
— В южных деревнях мы начали оборудовать точки сбора ТКО еще в 2019 году. Хорошо поработали с контейнерными площадками в селе Черновском и сейчас продолжаем во всех поселках. Практически все точки сбора на западном направлении, в сторону Сыростана, оборудованы по нормативам. В этом году отремонтировали контейнерные площадки в поселке Хребет, в предыдущие сезоны — в поселках северного направления.
Дворы – жителям
— Многие межквартальные и дворовые проезды в городе разбиты. Придомовые территории зачастую тоже не в лучшем состоянии. Чьими силами они должны содержаться и ремонтироваться?
— Любой вопрос по благоустройству в городском пространстве начинается с определения принадлежности земельного участка. Если по кадастровому плану земля отведена собственникам многоквартирного дома, то у них одно решение – участвовать в программе «Формирование комфортной городской среды». Эта программа позволяет муниципалитету тратить бюджетные деньги на собственность жителей многоквартирного дома.
Если же по кадастровому плану это земля города, здесь три варианта: программа «Формирование комфортной городской среды», инициативное бюджетирование, местный бюджет. Преимущественную долю местного бюджета по статье «Благоустройство» занимают расходы на исполнение наказов избирателей – это так называемый депутатский миллион.
Думаю, каждый депутат знает о проблемах всех многоквартирных домов в своем округе. Но отремонтировать территорию одного дома стоит в среднем 1,5 млн рублей. Очень часто депутаты приходят к нам на условиях софинансирования: готовы вложить 1 млн рублей, чтобы администрация добавила 500 тысяч. Это хорошая практика совместной работы.
— Что сделано по ремонту дворовых территорий в этом году?
— С начала года на ремонт межквартальных проездов и дворовых территорий заложили в местном бюджете около 20 млн рублей. Отремонтировали шесть проездов – два на автозаводе и четыре в машгородке. Сейчас в рамках областной субсидии отыграно шесть муниципальных контрактов по ремонту дворовых территорий в составе комплексных объектов. То есть тех, где работы проводятся в целом по микрорайону, на общую сумму примерно 10 млн рублей. Хочу сказать, что в этом году мы бьем рекорды по ремонтам дворов и дворовых проездов.
— Кто отвечает за качество детских городков во дворах?
— Если объект возводится по программе инициативного бюджетирования, его приемку проводит администрация. На каждый муниципальный контракт по благоустройству дополнительно заключается контракт на строительный контроль. Люди из специальной организации принимают работу, ставят подпись, несут ответственность за то, что все сделано в рамках контракта в части качества и объема выполненных работ.
— А кто должен следить за состоянием игровых комплексов? Жители обращают внимание, что есть «бесхозные» детские городки.
— Действительно, в Миассе есть примеры, когда детский игровой комплекс установлен на территории двора, но на кадастровой карте это земля города. В этих случаях бремя содержания ложится на плечи жителей. В городе никогда не хватит денег содержать все игровые комплексы во дворах. К тому же это как минимум несправедливо, ведь пользователи этих городков – ограниченный круг лиц, то есть дети жильцов и сами жильцы.
Как проявить инициативу
— Что такое программа инициативного бюджетирования и как она работает?
— Это губернаторская программа благоустройства территорий. Суть в том, что жители готовят пакет документов и направляют его в администрацию по своей инициативе. Далее конкурсная комиссия в составе шести депутатов и шести сотрудников администрации выбирает проекты, которым будут выделены деньги. Но выбирает не по своей прихоти, а по двум четким критериям — софинансирование и трудовое участие.
— Это обязательные условия?
— Они практически гарантируют участие в программе. Инициаторы проектов в Атляне или Хребте понимают, что на голосовании поселку очень сложно конкурировать с общественным пространством или дворовой территорией на 300-400 квартир. Механизм финансового и трудового участия уравнивает шансы попасть в программу.
— Как подать заявку?
— Необходимо обсудить свои предложения на собрании собственников и внести их в протокол. В программе принимают активное участие все управляющие компании Миасса. Жители могут обратиться туда за помощью. Специалисты обслуживающей организации возьмут подготовку документов на себя, будут взаимодействовать с нашим управлением в части смет и проектных решений. Эта работа уже выстроена четко. А если у вас ТСЖ, то обращайтесь напрямую в управление ЖКХ.
На 2024 год по программе инициативного бюджетирования подтверждено финансирование в размере 106 млн рублей — почти на 40 млн больше, чем в этом году. Так что призываю горожан к активному участию — шансы у всех равны.
Фото: пресс-служба администрации МГО