Волонтеры, объединившиеся в рамках благотворительного проекта помощи фронту «Время помогать», начали производить сухие смеси для приготовления супов в полевых условиях.
Теперь военные могут сытно поесть прямо в окопе, нагрев воду до кипения на блиндажной свече — приготовление займет всего пять минут. Миасские волонтеры долго работали над методом приготовления сухих смесей для приготовления супов в полевых условиях. Сегодня в их «меню» уже есть борщ и рассольник, на подходе и третий, любимый многими, суп-харчо. Освоив супы, волонтеры принялись за вторые блюда и разработали смеси для приготовления гречневой каши с овощами и сладкой каши с сухофруктами. Сейчас в планах расширение ассортимента вторых блюд: осваивается процесс производства гречневой каши с грибами и гороховой каши с копченостями. А витаминные смеси на основе сухофруктов и орехов с добавлением меда подойдут для быстрого перекуса.
Идея готовить сухие супы пришла руководителю проекта «Время помогать» Инне Требуховской еще весной во время возвращения из Луганска, куда она ездила, сопровождая большую партию гуманитарного груза в подразделение своего мужа, который сегодня проходит службу в зоне специальной военной операции.
Сейчас в активе проекта трудится несколько десятков жителей Миасса. Люди со всего города заготавливают необходимые ингредиенты для сухих блюд: овощи и зелень. Предприниматель Файз Сафаров передает волонтерам необходимые овощи, сухофрукты и орехи для каш. Благодаря помощи людей волонтеры начали делать молочные каши — геркулесовую и гречневую с орехами и изюмом.
Все рецепты волонтеры тестируют, подбирая оптимальный состав блюда. Смесь фасуется порционно в герметичные мешочки в расчете на 1-2 человека. Для приготовления одной порции вкусного домашнего борща достаточно залить содержимое пакета 250 мл кипятка и дать настояться несколько минут. Первая партия борща в размере более полутора сотен порций отправилась на передовую в 64-ю мотострелковую гвардейскую бригаду 150-й дивизии. Попробовали продукцию миасских волонтеров и в других воинских подразделениях.
Инне и ее единомышленникам хотелось бы нарастить объемы производства, привлечь больше рабочих рук, но пока для этого нет подходящего помещения. Волонтеры всегда готовы принять в помощь сушилки для овощей и сушеные овощи.
Фото предоставлено Инной Требуховской