Любовь и фронт — две вещи, противоположные по смыслу… Но именно здесь любовь становится той светлой силой, которая помогает многое преодолеть.
Статья «Любовь и фронт», вышедшая в газете «Миасский рабочий» в начале мая, где мы рассказали о необычной истории любви разведчика и медсестры, не оставила наших читателей равнодушными. Мы предлагаем прочитать об истории фронтовой любви на нашем сайте.
Зона специальной военной операции… Окопы, обугленные развалины домов, воронки от взрывов, разбитая техника, постоянные звуки работающей артиллерии: нашей и противника, «прилеты», от которых стынет кровь в жилах. Разве в этом есть хоть доля романтики? Вряд ли кто-то даст утвердительный ответ. Но даже в таких невозможных условиях человек остается человеком, сердце просит света, добра и любви. Возможно, желает этого даже больше, чем в обычной мирной жизни.
Необычная история фронтовой любви разведчика и медсестры, опубликованная на страничке волонтерского сообщества «ZOV Миасса», за считанные часы разлетелась по информационным источникам всей страны. Мы встретились с героями во время их отпуска и узнали историю отношений из первых уст.
Фронтовой Челентано
Необычное прозвище, ставшее позывным, Леонид Ильин заслужил еще в детстве. Артистичный, общительный, обладающий лучезарной улыбкой и искрометным юмором, он действительно чем-то похож на знаменитого итальянского киноактера. Даже на первый взгляд и не скажешь, что это военный с очень большим боевым опытом.
Леонид впервые оказался в зоне боевых действий еще в 1994 году. Срочную службу он проходил в качестве миротворца в Абхазии. Здесь он получил боевой опыт в борьбе с грузинскими бандформированиями. После десятилетий мирной жизни, когда Леонид испытал себя в самых разных гражданских профессиях, пришло роковое время кровавых событий на Украине 2014 года. Леонид уехал сначала волонтером, затем попал на передовую, где и взял себе позывной «Челентано». Увидев южноуральца в деле, его назначили командиром штурмовой роты известного батальона «Призрак», руководил которым Алексей Мозговой. Как признается сам Челентано, он до сих пор живет по завету командира: «Не бойся за шкуру, бойся за честь!».
Когда в феврале прошлого года началась спецоперация на Украине, вопрос выбора не стоял — Леонид принял решение отправиться добровольцем на фронт. Он попал в нашу прославленную 90-ю Чебаркульскую танковую дивизию, в разведроту 6-ого танкового полка, который работает на самых сложных направлениях. Про свои боевые будни военный говорит скупо — еще не время. Но даже от этих рассказов становится не по себе.
За успешно проведенные операции Челентано представлен командованием уже к нескольким наградам. Но разведчик почти не говорит о себе, он рассказывает о мужестве и героизме своих сослуживцев, где плечом к плечу стоят добровольцы, которые знали — куда и зачем шли, и вчерашние мобилизованные, которые, оказавшись на передовой, очень быстро поняли — за что они тут воюют. Рассказывает о выручке и взаимопомощи, когда чувствуешь плечо товарищей прикрывающих тебя. Удивительно, но наш герой признался, что на боевые задания ходит без «бронника» и каски. На голове разведчика повязан шарф с волчьим хвостом (чтоб свои узнавали), а за пазухой детские письма, которые присылают волонтеры. Челентано верит, что они оберегают его от вражеских пуль и осколков снарядов не хуже бронежилета.
Бэха: «А кто, если не я?!»
«Обыкновенная девушка из обыкновенной рабочей семьи», — сказала про себя эта солнечная улыбчивая молодая женщина. Марина Быкова — реанимационная медсестра. Ехать на фронт девушка готова была еще в 2014 году, но тогда обстоятельства не позволили сделать это. Поэтому, когда в прошлом году ей предложили отправиться на Донбасс, Марина ни дня не раздумывала. «А кто, если не я?!» — спрашивала и одновременно отвечала она себе. Самым сложным было оставить семью: детей и родителей. Но ее мама, как это не было ей сложно, все же поддержала свою дочь.
«Я переживала не меньше, ведь я оставляла тут не только родителей и всех своих близких, но и детей. Многие меня осуждали за это, говорили, что я мать-кукушка, — призналась Марина. Боялась ли я туда ехать? Да, очень боялась — только дураку не страшно. Страх помогает. Помогает быстрее принять решение, быть внимательней и осторожней», — подчеркнула молодая женщина.
И вскоре по прибытии на фронт, а Марина попала все в ту же 90-ую танковую дивизию, началась, как сама девушка выражается, работа. Позывной «Бэха» появился из-за инициалов «БМВ», ведь в народе именно так называют автомобиль известной немецкой марки. Девушка попала в самую гущу событий. Лучше, чем она сама, никто не сможет рассказать о ее первом дне на передовой.
«При приезде в назначенную точку первые и вторые сутки было спокойно, возможно нам просто дали обвыкнутся, привыкнуть к взрывам, которые раздавались, казалось, с разных сторон. Нам объяснили, как разбираться — что такое выходы, что такое приходы. Но потом спокойствие закончилось, первые 300-ые. Когда по рации услышали, было страшно волнительно, в горле сразу встал какой-то ком… Но когда их привезли, и мы стали пацанов сопровождать в отведенное место, страх и все чувства куда-то улетучились. Я помню, что вела мужчину, который практически висел на мне, но тяжести я не чувствовала. Отвела его и посадила на лавочку, побежала за следующим, носилки… И то же самое — ощущение тяжести нет. Не помню: сколько их было — шесть человек или больше. Мы распределились по группам по два человека, и закипела работа. Краем глаза видела, как девчонки пытаются спасти тяжелого. У меня были средней тяжести, мы с санитаром (позывной «Снайпер») были как единое целое, он меня понимал с пары слов. Работали не молча. Я спросила, как зовут раненого, и стала разговаривать с ним, чтобы он не засыпал, говорила с ним о жизни, спрашивала про все, что лезло в голову. Первый обработанный… Потом следующий… Контузия сильная — боец говорит со мной, но найти взглядом не может, вздрагивает на каждый выстрел, я обняла его и прошептала: «Не бойся, это далеко…». Крикнула пацанам, которые свободны, чтобы они сделали чай горячий. Давай всех отпаивать чаем, напряжение у раненых стало сходить на нет. Почти никто больше не стонал, стали грузить всех в машину, чтобы вывозить в госпиталь. Только машина отъехала — опять этот же ком подступил к горлу. Слез нет, страха нет», — вспоминает медик.
Но даже к самому страшному и тяжелому приходится привыкать. Таково свойство человеческой природы. По словам Марины, после очередной «работы» она в голове уже перебирала:
«Все ли я сделала, правильно ли я сделала? А в носу стоял запах того ужаса, который перенесли пацаны, запах страха и отчаяния, запах пороха, солярки, грязного тела и сладкий запах — запах крови. Когда это все вместе смешивается — это самый ужасный запах. Он въедается в одежду, в волосы и долго стоит в носу — но к нему тоже привыкаешь», — рассказала медсестра.
Самое страшное, по словам девушки, когда противник ведет огонь по твоим позициям, когда не знаешь, когда и куда ляжет очередной снаряд. Но в голове лишь долг и слепое желание всем помочь, чего бы это ни стоило.
Многие согласятся, что фронт не место для женщины. Но именно женское начало способно творить чудеса — смягчить атмосферу, дарить добро и свет тяжелым будням солдат, особенно раненых. Марина и сама никогда не переставала верить в чудо.
«Когда знаешь, что все будет хорошо, уже не так страшно ездить за пацанами, вытаскивать их под огнем, вывозить в больницы. Не так страшно сидеть под обстрелами. Я, сидя под обстрелами, всегда сначала молилась, а потом просто шептала стихи или сказки, думала о чем-то хорошем, чаще всего о детях. Потом молилась за всех окружающих, и опять думала о будущем, мечтала…» — призналась девушка.
Видимо поэтому в ее жизни среди страшной суровой действительности и случилась самая настоящая сказочная история.
«Мы вместе!»
Челентано и Бэха встретились 26 октября, когда разведке пришел приказ подготовить помещение для размещения медиков. Кроме того, нужно было их охранять и подготовить девушек к самому сложному — работе в боевых условиях.
О таких отношениях говорится, что они рождаются на небесах. Когда Леонид встретил Марину, он видел только ее глаза. Когда-то в детстве он увидел очень странный сон, который запомнил на всю жизнь. И вот он увидел глаза из этого сна. В этот момент по его спине пробежали мурашки.
«Когда первый раз прикоснулся к руке Маринки, ощутил дрожь. Потом снова — когда узнал, что день рождения у нас в один день. И уже после, когда увидел, как она работает, понял, что я такой же. Мы — отражение друг друга», — поведал разведчик.
Почти такое же впечатление от начала отношений было и у Марины:
«Мы просто встретились взглядом — мне кажется, в этот момент я перестала слышать. Это было для меня очень странно, ощутить то, что начало происходить в моей голове и душе. Таких чувств я никогда не ощущала. Скрывать все свои чувства тяжело, и я начала писать — писала просто заметки, иногда писала стихи. И когда Леня признался в любви, он сделал это осторожно, наверно стеснялся, был робок. Но все сказали его глаза, взгляд, который выдавал всю нежность и трепетность, он затмил все слова. Я же ничего сказать не смогла. И тогда он молча ушел, а я целый день ждала. А потом просто отдала ему клочок бумажки, на котором было написанное стихотворение».
Нежность и забота друг о друге в суровых условиях передовой, когда каждый миг твоя жизнь под угрозой, укрепляли чувства. Особенно сильным становится страх, когда один вынужден уходить на задание, а другой оставался ждать.
«Я всегда старалась тихонечко, но что-то такое сделать для Лёни. Если покушать, то ему — самый лакомый кусочек. Если появлялось сладкое, то ему — самую вкусную конфетку. Однажды он ушел на боевые и ничего не сказал. Я весь день не могла найти себе место — переживала так, как никогда в жизни. Я молилась за него весь день. И когда он пришел — я не могу описать, как билось мое сердце, я боялась, что его стук слышен за километр. Он был очень уставшим, грязным, но с самой доброй улыбкой. И в глазах горел этот огонек, который я увидела в первый день. Я обняла его крепко и прошептала на ухо — никогда так больше не делай, не уходи молча», — поделилась своими воспоминаниями Марина.
«Когда я уходил, Маринка каждый раз очень сильно волновалась. Я чувствовал это. Я видел ее слезы, потому что операции были серьезными. Я мог не вернуться. Когда я приходил, она меня обнимала очень сильно. Мы тогда просто дружили. Когда уходила она, мне было очень больно. Я не ел. Я очень переживал. Я знал, куда они едут, что там происходит. Я всегда был на готовности, в случае чего выдвинуться в любой момент. Если честно, это очень тяжело…» — признался Леонид Ильин.
Хочется пожелать ребятам, чтобы в их жизни больше не было места войне, окопам и взрывам. Но реальность сурова. И в ней сегодня соседствуют такие несовместимые вещи, как сражения, кровь и любовь… Но, тем не менее, мы верим, что эта история — со счастливым финалом. И все закончится, как в одной из хороших сказок, которые так любит храбрая девушка Марина — свадьбой, после которой наши герои будут жить долго и счастливо.
Фото предоставлены героями публикации