Редкий поселок в Миасском городском округе может похвастать книгами, изданными о его жителях. А вот Новотагилка может. Авторами одной из них стали выходцы из села.
Миасский посёлок Новотагилка. Многие его знают и под другим названием – Коробковка. Он совсем немногим младше Миасса. Своё название поселок получил от переселенцев из Нижнего Тагила. А вот версий — откуда появилось название села «Коробковка» — есть сразу несколько. Первая связана с именем десятника Родиона Коробкова. Другая версия ведет происхождение названия от промысла жителей села, которые плели короба. Возможно, что изначально было два поселения: Коробковка и Новотагилка, которые к концу 19-ого века слились воедино. От первых поселенцев образовались целые рода — Шляхтины, Бородины, Кушновы, Балакины. Поэтому не удивительно, что и в списке фронтовиков из Новотагилки так много этих фамилий.
Страницы памяти
Увековечить память своих земляков, отстоявших Родину в борьбе с нацистской Германией, к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, решила команда единомышленников. Инициатором такой книги стала Глафира Андреева и её супруг Фарид Гильманов. Они еще в 2018 году начали собирать сведения и материалы об односельчанах-фронтовиках. И уже на следующий год их инициативу поддержала Лидия Дядькина, тоже уроженка с.Новотагилка. Команде авторов будущей книги пришлось проделать колоссальный труд. Ведь им не только приходилось пользоваться официальной подчас довольно скудной информацией, но и добывать немало новой.Большое подспорье в создании книги дали материалы, предоставленные военным комиссариатом Миасса. Также в сборе материалов помог городской совет ветеранов, администрация Миасса и городской краеведческий музей. Пригодилась в создании книги и информация с сайта Министерства обороны РФ «Память народа». Часть исторических сведений удалось раздобыть в Центральном архиве Министерства обороны в городе Подольске, куда лично обратилась Лидия Дядькина за информацией о земляках. Но, конечно, большим подспорьем в создании книги стала помощь земляков. Именно они делились с авторами книги важными сведениями, фотографиями из семейных архивов, благодаря чему книга стала не просто документом, собравшим имена фронтовиков, а настоящей летописью, в которой запечатлены исторические хроники многих семей Новотагилки. Бесценные материалы удалось собрать на почти пятистах страницах книги.
Собирали по крупицам
Более двухсот жителей села защищали Родину от врага в годы Великой Отечественной войны. Авторам книги удалось собрать данные о большинстве из них. И впоследствии, с каждым новым переизданием, этот список пополняется новыми страницами. На сегодня уже было три таких переиздания. К сожалению, издание книги о земляках-фронтовиках так и осталось личной инициативой авторов и не нашло поддержки меценатов или местной власти. Первое издание из 12 экземпляров книги состоялось благодаря Фариду Ильманову, который не только лично сверстал книгу, сделал макет, но и переплёл все эти экземпляры, отдельно заказав изготовление обложки. Затем удалось в Санкт-Петербурге издать уже 30 экземпляров, а затем уже получилось издать ещё около 50 экземпляров. Издание первого тиража было полностью оплачено из собственных средств. Последующие тиражи уже оплачивались не только из своего кармана, но и на личные пожертвования односельчан, а также на средства, вырученные от продажи первых книг.
Герои-односельчане
Как рассказала одна из составителей книги Лидия Дядькина, процесс сбора информации из различных источников был уже ей знаком. Собирать сведения о фронтовиках она начала ещё задолго до идеи создания книги, когда решила восстановить информацию о военных годах своего отца, которая также впоследствии оказалась на страницах книги. Также немало страниц этой книги посвящено и судьбам родственников по материнской линии. Удивительно, что Новотагилка, пожалуй, единственная сельская территория в Миасском округе, которая может похвастать наличием сразу нескольких очень значимых фигур.
Более других, пожалуй, известен Герой Советского Союза Михаил Петрович Кушнов, который в свои 20 лет за героизм получил 5 благодарностей от Сталина, медаль «За оборону Сталинграда», медаль «За боевые заслуги». А в 1945 гвардии лейтенанту, командиру стрелкового взвода 1-ой Гвардейской Воздушно-десантной дивизии Кушнову было присвоено звание Героя Советского Союза за умелое командование, героизм и мужество, проявленные при форсировании реки Тисы.
Не менее примечательна и судьба второго земляка — Александра Семёновича Коростелева. Гвардии старший сержант противотанковой артиллерии с боями прошёл от Курской дуги до Берлина. За боевые заслуги был награжден Орденами Красной звезды и Славы III степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» и другими. Часть, в которой служил Коростелёв, была направлена в Москву для участия в параде Победителей на Красной площади 26 июня 1945 года. Это один из немногих миассцев, кому выпала такая честь.
Интересна и судьба ещё одного героя Новотагилки. Юрий Иванович Бородин, родившийся в 1929 году, ушёл на фронт 13-летним мальчишкой, прибавив себе годы. Юный разведчик прославился своей отвагой и героизмом. Он не боялся пойти в одиночку против десятков врагов, выходил из самых опасных ситуаций победителем. За свой героизм был удостоен Ордена Красной звезды, Ордена Славы III степени и Орден Отечественной войны II степени.
Не только книга…
Не останавливается работа по сбору информации и сегодня. Кроме собственно создания книги авторы обратились к местным властям с просьбой дополнить список с именами односельчан-фронтовиков на памятнике, установленном в селе, и исправить в нём обнаруженные со временем ошибки. По инициативе Глафиры Андреевой и её супруга Фарида Гильманова, на пожертвования неравнодушных односельчан рядом с мемориалом с именами погибших воинов-уроженцев села была воздвигнута церковь, а также благоустроена территория возле памятника. А к 9 Мая в сельской библиотеке был установлен стенд с фотографиями фронтовиков и краткой информацией о каждом из них.