Совсем скоро любимый зрителями коллектив снова приедет в Миасс. В преддверии концерта мы поговорили с художественным руководителем ансамбля, заслуженным работником культуры РФ Геннадием Зыковым.
Каждое выступление музыкантов — яркое событие, покоряющее своей невероятной энергетикой. На концерте у «Митрофановны», по признанию зрителей, отдыхаешь душой. Возникает чувство, как будто ты действительно пришел в гости — в большой теплый дом, где тебе искренне рады. За 34 года своего существования ансамбль прошел путь от сельского клуба гармонистов до заслуженного коллектива самодеятельного художественного творчества. Многократный лауреат конкурсов и фестивалей, участник теле- и радиоэфиров, коллектив популярен не только в России, но и за ее пределами.
Совсем скоро музыканты снова приедут в Миасс. В преддверии концерта мы поговорили с основателем и художественным руководителем «Митрофановны», заслуженным работником культуры РФ Геннадием Зыковым.
— Геннадий Иванович, перед одним из концертов в разговоре зрителей услышала: «Интересно, если в коллективе только мужчины, почему ансамбль называется женским именем»? Расскажите, пожалуйста, как все началось, и как появилось название?
— В далеком 1989 году, когда мы, работники культуры Кременкульского клуба, провели на сельской сцене конкурс местных гармонистов «Играй, гармонь!», мы даже не предполагали, что его участники станут новым творческим формированием, ансамблем гармонистов. Уже через месяц мы приняли участие в областном конкурсе, который проходил в челябинском ДК железнодорожников, где получили приз зрительских симпатий. Организатор конкурса Виталий Вольфович попросил как-то назвать наш коллектив. Мы не стали долго задумываться и назвались «Митрофановной» — в честь Митрофановского совхоза, в котором жили и работали все наши гармонисты. В первом составе ансамбля были и женщины. Позже, при встрече с Геннадием Заволокиным, автором передачи «Играй, гармонь!», я объяснил ему название нашего коллектива: «Гармонь — она, балалайка — она, Митрофановна — она…». Геннадий Дмитриевич порадовался за нас и отметил железную логику в нашем названии!
— Как появляются песни в вашем репертуаре, кто автор стихов и музыки? Есть ли любимые песни?
— Я как-то посчитал поэтов, с которыми мне случилось сотрудничать, их 16 — местных, уральских, самодеятельных сочинителей. До сих пор получаю письма и предложения о совместном творчестве. Так что большинство песен у нас свои, доморощенные! Если приходится перепевать нужные для концерта или ситуации песни, то мы обязательно делаем свою аранжировку, подгоняем под свою стилистику. Любимые песни — Владимира Мигули, Олега Митяева, «Песняров», Андрея Косинского и других. Сегодня в репертуаре «Митрофановны» больше 70 концертных номеров.
— В Кременкуле в честь 30-летия ансамбля появился памятник песне «Деревенское танго» — расскажите об этом событии.
— Событие, конечно, значимое! 31 октября 2019 года в поселке был открыт памятник нашей одноименной песне на стихи Виталия Селенских «Деревенское танго», на средства администрации Кременкульского сельского поселения, по инициативе главы Сосновского муниципального района Евгения Ваганова и главы нашего поселения Александра Глинкина. В России это всего лишь второй памятник, посвященный песне. Односельчане с гордостью приводят сюда своих друзей и родственников, участвуют в песенных праздниках, устраиваемых Домом культуры.
— Не все знают, что песня «Никто тебя не любит так, как я» стала настолько известна именно благодаря «Митрофановне». Как и задорная «Все татары, кроме ты». Как появились эти песни в вашем репертуаре?
— У песни «Никто тебя не любит так, как я» большая история! Ее автор, Зинаида Фролова из села Перехваль Липецкой области, сочинила ее в начале 60-х, учась в 9-м классе. Песню подарила своей подруге, которая, будучи студенткой московского вуза, исполняла ее с большим удовольствием. Песню услышал солист «Митрофановны» Николай Вивчерук. Он пел ее под гармонь в самом начале нашего творческого пути, с 1989 года. Потом мы записали в студии собственную музыкальную аранжировку и уже в этом виде песня получила широкую известность. Она и сегодня звучит во многих радиоэфирах. Поскольку Зинаида Фролова в свое время песню не зарегистрировала, она до сих пор считается народной. Мотив песни звучит и в музыкальной заставке передачи Андрея Малахова. «Все татары, кроме ты» —
шуточная песня, написанная Сергеем Лукашиным, моим сокурсником по институту. Исполненная на одном из больших праздников в Башкирии, она получила большую популярность.
— Вы и Сергей Исаков — профессиональные музыканты, заслуженные работники культуры. В вашем коллективе — люди разных профессий?
— Сегодня в составе «Митрофановны» пять музыкантов: Сергей Исаков (баян), по образованию физик-математик, Андрей Ульянов (гитара), работает в челябинской школе, Артём Райхерт (клавишные инструменты), работает звукорежиссером, Николай Антистов (бас-балалайка) — пенсионер, работал кузнецом и ваш покорный слуга (гармонь).
— Наши читатели наверняка знают и любят передачу «В гостях у «Митрофановны». Она продолжила традиции телепроекта «Искры камина» Виталия Вольфовича, который сделал очень многое для народной песни. Как создавалась ваша передача, что за гости побывали у «Митрофановны» за это время?
— После ухода из жизни в 2016 году руководителя областного клуба «Гармонь», профессора ЧГИК, Заслуженного работника культуры, ведущего авторской программы «Искры камина» Виталия Вольфовича мы с Сергеем Исаковым продолжили этот телевизионный проект на ОТВ, став ведущими этой программы с названием «В гостях у «Митрофановны». Было снято 240 передач. За время выхода в гостях побывали уникальные самодеятельные и профессиональные исполнители современной народной и традиционной русской песни, авторы-исполнители не только Челябинской области, но и других регионов России. В силу различных причин мы оставили съемки передач и занялись новым творческим проектом — проведением всероссийского фестиваля гармонистов «В гостях у «Митрофановны» на земле нашего родного Сосновского района и концертной площадке ДК ЖД Челябинска. Таких фестивалей прошло уже пять! Мы с удовольствием знакомим жителей Челябинской области с лучшими представителями профессионального и самодеятельного народного творчества, исполнителями авторской и народной песни.
— Вы уже практически всю Россию объехали с гастролями. Были ли в других странах, знают ли там ваше творчество?
— Да, мы были в республике Беларусь, в 2000 году, принимали участие в Международном фестивале народного искусства «Славянский Базар», где единственные представляли Россию. Белорусы горячо любят нашу песню «Никто тебя не любит так, как я».
— Следующий год для «Митрофановны» — юбилейный. Планируете ли что-то особенное к этому событию?
— В следующем году нам исполнится 35! Очень хочется встретить 22 января с хорошим настроением и в здравии. Очень надеемся, что не будет к тому времени в нашей стране конфликтов и мы будем петь мирные, любимые песни!
— 8 апреля «Митрофановна» снова будет в Миассе. Что готовите для любимого зрителя на этот раз?
— Да, вот и к вам, в Миасс, мы «протоптали дорожку»! Познакомили зрителя с народной артисткой России Светланой Комаричевой, а 8 апреля мы будем петь у вас вместе с ансамблем «Вечёрка» Александра Заволокина из Новосибирска. Ждем на концерте!
Фото из архива ансамбля «Митрофановна»