В 2023 году Масленичная неделя начнется в понедельник, 20 февраля, и продлится по воскресенье, 26 февраля. С 27 числа верующие начинают соблюдать Великий пост.
Сама по себе Масленица — празднество языческое, связанное с проводами зимы, приглашением солнца. Как ни пытались поменять, уничтожить этот праздник при принятии христианства, он крепко остался в народной культуре и сейчас это оригинальное сочетание древних традиций и подготовки к Великому посту. Согласно христианской культуре, Масленица — Сырная неделя, в эти дни действует запрет на поедание любого мяса, а каждый из дней имеет свое значение. С понедельника по среду — Узкая Масленица, с четверга по воскресенье — Широкая.
Главный символ Масленичной недели это, конечно же, блин. Он ассоциируется с солнцем, которое люди кличут, призывая весну. Традиционные блины пекутся на чугунной сковороде.
День 1. Встреча.
Главный обычай масленичного понедельника — выпекание первого блина. Его не ели, а отдавали неимущим, чтобы те помянули усопших родственников.
День 2. Заигрыши.
Вторник Масленичной недели был посвящен смотринам. Впереди был Великий пост, во время которого запрещены свадьбы — подходящее время, чтобы проверить чувства и пожениться уже после, на Красную горку (первое воскресенье после Пасхи).
День 3. Лакомка, или Скоромная среда
В середине Масленичной недели зять ходил в гости к теще, да не один, а с родственниками и друзьями. Теща в этот день была ласкова к зятю, всячески демонстрировала свое к нему расположение.
День 4. Разгуляй, или Широкий четверг
Заниматься делами и хозяйством в ближайшие дни считалось дурной приметой. Поэтому народ шел на площадь, чтобы повеселиться. Всех, кто по какой-то причине проигнорирует всеобщее веселье, настигнут горести и неудачи.
День 5. Тещины вечерки
В пятницу уже зятю было положено со всеми почестями принять тещу. Блины к приходу матери пекла дочь — жена зятя. Теща приводила с собой подруг, чтобы похвастаться перед ними, за какого хорошего парня выдала свою дочку.
День 6. Золовкины посиделки
В субботу молодые невестки уделяли внимание своим золовкам — родственницам мужа. Девушки собирались, чтобы поесть, пообщаться и посплетничать. Доброй приметой считалось сделать всем пришедшим в гости какие-то небольшие, но приятные подарки.
День 7. Проводы, или Прощеное воскресенье
Самый важный день всей Сырной седмицы. Верующие просили прощения друг у друга, а в ответ слышали «Бог простит, и я прощаю». В этот день было принято поминать усопших, посещать кладбища.
Прощеное воскресенье — последний день, когда в пищу можно было употреблять продукты животного происхождения. Всю праздничную еду, которую наготовили в течение недели, нужно было доесть. Остатки или раздавали нищим, или сжигали — дурной приметой считалось выбросить еду или дать ей пропасть. Днем было принято ходить в баню, а вечером собираться на площади — конечно же, чтобы торжественно сжечь чучело Масленицы.