Рассказываем, как появилось слово «пельмень» и как это блюдо называют в других странах.
18 февраля во всем мире отмечается День пельменя. В русскую традиционную кухню это блюдо пришло примерно в 15 веке. Готовили пельмени в праздничные дни из пресного теста, фаршируя мясом или рыбой, иногда в фарш добавляли картофель или капусту. Самая необычная начинка для этого кушанья — фрукты.
Похожие на русские пельмени блюда встречаются во многих кухнях народов мира: пероги, долма, хинкали, вонтоны, манты, цзяоцзы, равиоли, вареники. Само же название «пельмень» произошло от угро-финских слов «пель» (ухо) и «нянь» (хлеб), это слово можно перевести как «хлебное ушко». В уральском диалекте также встречается народное название «пермени», связанное со словом Пермь.