19 лет назад не стало одного из самых известных игроков «Торпедо».
Сегодня, 17 февраля, исполнилось 19 лет со дня гибели Владимира Хитрина – настоящей легенды миасского футбола, который провел в торпедовской форме четверть века. 10-й номер в миасском «Торпедо» навечно закреплен за Владимиром Хитриным.
В память о замечательном футболисте, тренере и человеке публикуем интервью с Владимиром Хитриным, опубликованное в 1995 году в еженедельнике «Футбол – Хоккей Южного Урала». С Владимиром Александровичем беседовал наш коллега, сейчас заместитель главного редактора газеты «Миасский рабочий», а тогда – корреспондент газет «Глагол» и «Футбол – Хоккей Южного Урала» Максим Туманов.
ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА
Хитрин Владимир Александрович. Родился 2 мая 1954 года. Первый тренер – Юрий Соколов. Игровое амплуа: нападающий.
В команде мастеров «Торпедо» с 1969 года. Играл до 1991 года. Выступал в классе «Б» — 1970 г. 5 игр, в чемпионате Челябинской области: 1971-1986 гг., во второй лиге: 1988-1991 гг.
Достижения в качестве игрока: пятикратный чемпион Челябинской области; четырехкратный обладатель Кубка Челябинской области; три года был лучшим бомбардиром чемпионата Челябинской области.
В 1987 году миасское «Торпедо» во главе с В. Хитриным – играющим тренером – выиграло первенство России среди КФК в зоне «Урала-Сибири» и получило право в 1988 году выступить во второй лиге Чемпионата СССР.
На тренерской работе с 1982 года: 1982-1991 гг. – играющий тренер. 1988-1993 гг. – второй тренер. Второй круг 1991 года, первый круг 1992 года и осень 1993 года – и.о. главного тренера. С 1994 г. – тренер команды «УралАЗ-2».
Достижения в качестве тренера: двукратный чемпион Челябинской области; трехкратный обладатель Кубка Челябинской области.
Образование высшее: окончил ЧГИФК. Женат, имеет сына и дочь.
— Владимир Александрович, как вы попали в команду мастеров?
— Два сезона перед этим мы участвовали в первенстве Союза среди юношей. Играл с ребятами на пять лет старше себя. Поэтому подготовка была неплохая. Когда мне было 15 лет, по приглашению тогдашнего главного тренера «Торпедо» Владимира Павловича Гурьянова поехал на месячные сборы с командой мастеров. От них остались сильные впечатления. Играли, в основном, с азиатскими командами. Помню, привезли нас как-то в один горный кишлак на товарищескую встречу. Собралась вся деревня. А воздух разреженный, ноги ватные… Это была моя первая неофициальная игра за команду мастеров.
— А когда дебютировали в календарном матче?
— Осенью 1970 года в Пензе. Тот матч мы проиграли (0:1). А всего в классе «Б» я сыграл в пяти матчах – трех выездных (Пенза, Балаково, Сызрань) и двух домашних.
— В сезоне-70 «Торпедо» добилось наилучшего результата в классе «Б» – 8-е место. Но в следующем году Миасс остался без большого футбола – класс «Б» был расформирован, а во вторую лигу «Торпедо» не попало. Как повели себя игроки и тренер?
— И тренер, и большинство основных игроков остались в команде, хотя приглашения были.
— А не было психологических проблем? Все-таки из чемпионата СССР перешли в первенство области…
— Да нет, мы просто очень хотели играть в футбол. К тому же в те годы в каждой областной команде первой группы было четыре-пять игроков, которые спокойно могли играть во второй лиге, а то и на более высоком уровне. Поэтому играть было интересно.
— К тому же вы были в городе героями…
-Да, болельщики нас любили. На всех играх был аншлаг (стадион «Труд» вмещал 10 тысяч зрителей – прим. автора). Нечто похожее было и в Симе, но до миасцев им было далеко. Заводское руководство поддерживало футбол. Причем внимание уделялось не только команде мастеров. Первенство завода проводилось в две группы! Это внимание было одной из причин того, что я так и не остался в Челябинске. В первый раз на предсезонных сборах я там был в 1973 году. В конце сезона 1979 г. сыграл шесть игр за основной состав «Сигнала». В 1980-м совсем было собирался перейти в челябинскую команду, но был введен этот «дурацкий» возрастной ценз. Это когда в команде должно быть не более семи человек старше 25 лет. А в «Сигнале» хватало своих игроков этого возраста. В последний раз на сбор меня пригласил тренер Михаил Шафигулин в 1984 году. Но меня всегда тянуло домой, в Миасс. Здесь переполненный стадион, отличная команда, там – полупустые трибуны и возможное сидение на «банке».
— Итак, 17 сезонов в первенстве области. Какие наиболее яркие впечатления остались от тех лет?
— Особенно запомнился выигрыш Кубка области в 1984 году. В финальном матче, который проходил в Миассе, мы выиграли (3:2) у златоустовского «Металлурга». Кстати, тренером этой команды тогда был Евгений Ловчев. А самым «звездным» нашим годом был 1979-й.
— В том году «Торпедо» выиграло у клуба из Усть-Катава –14:1. Вы забили девять мячей….
— Между тем это была хорошая команда. Фундамент был заложен В.П. Знарком. Но бывают игры, в которых все получается. Именно такая игра была в тот день для «Торпедо».
— Как Вы считаете, в чем были причины успехов команды в 70-х-80-х годах?
— Была сыгранная, сбалансированная во всех линиях команда. У нас была своя игра. Была организованность и в играх, и в быту.
— Команда состояла только из местных игроков?
— В общем списке было четыре-пять футболистов со стороны – в основном, из области. Но это не значит, что все они всегда попадали в «основу». Очень редко в «Торпедо» играли футболисты из-за пределов области.
— «Торпедо» пять раз после 1970 года становилось чемпионом области. Почему только в 1988 году большой футбол вернулся в Миасс?
— Из чемпионата области путь наверх был практически заказан до 1987 года. В том году впервые проводилось первенство среди коллективов физкультуры. Основными нашими конкурентами были футболисты из Кургана, Ижевска, Тюмени, Нижнего Тагила, Лысьвы. Участвовали также команды из Ишимбая, Омска. Мы заняли первое место и вышли во вторую лигу.
— Почему в межсезонье 1987/88 годов ушли все, кто завоевал для Миасса вторую лигу?
— Не считая себя готовым для работы на таком уровне, я пригласил на должность главного тренера В.П. Знарка. Естественно, он привез с собой «своих» игроков. А коренным «торпедовцам» пришлось уйти. Остались только Павел Ворожцов, Анатолий Криницын и я.
— И как сложился первый сезон во второй лиге?
— Мы неплохо начали, но затем был провал. С трудом закончили сезон на 13-м месте.
Беседовал Максим Туманов – Миасс.
И это все о нем…
Дополним публикацию рассказами о Владимире Хитрине его вдовы, Ольги Хитриной, и сына, ныне президента футбольного клуба «Торпедо» Дениса Хитрина.
Ольга Хитрина, вдова:
— Все годы тренерской работы Владимир вел записи, готовился к играм, тренировкам, рисовал схемы, после матчей выставлял оценки игрокам.
За два часа, как ему надо выйти из дома, никто не должен был к нему подходить, трогать, он садился, рисовал схему, расставлял игроков, проигрывал в уме, потом это все записывал, ставил оценки, счет есть у каждой игры.
Чем больше проходит времени, тем больше начинаешь ощущать потерю для семьи и миасского футбола. Полной замены в Миассе не произошло. Он просто был фанатик, профессионал, хорошую характеристику дал Падучин. Он приводил в пример, когда было возрождение команды в 2003 году, несколько предприятий, которые давали деньги («Трек», «Базальт», «Кедр», автозавод), и вот он тогда сказал: я бы не каждому стал бы давать деньги, а здесь видно, что у человека есть цель, человек этим живет, к этому стремится и он просто без этого не может. Настолько это у него во всем – в разговоре, во взгляде, этим на самом деле заражаешься и он дал деньги. У меня такое ощущение, что он излучал любовь к футболу. Может быть, в шутку, но он всегда говорил: для меня на первом месте футбол, потом рыбалка, а потом семья.
У нас в доме всегда было как от печки, от его работы, от футбола. У нас вся жизнь была настроена на его календарь, игры, тренировки. У нас не было общенародно принятых праздников, выходных. За все 25 лет совместной жизни мы один раз вместе съездили в отпуск – на неделю по путевке в Москву. Все летом отдыхают, загорают с семьей, а у нас – самый разгар футбольного сезона.
У него были свои приметы, традиции, которые ближе к суеверию. Допустим, в день игры он никогда не брился, никогда нельзя было новых вещей покупать и одевать в день игры. Он все это настолько четко соблюдал и не дай бог кто-то из членов семьи умудрялся каким-то образом это не соблюсти. В автобус никогда не брали женщин, если ехали на игру.
В день игры он всегда сосредотачивался, концентрировался, был профессионалом до мозга костей.
Когда у него умерла мама, а игры тогда были в субботу и воскресенье, привезли маму домой в субботу, родственники съехались, он пошел на игру. Когда мы ее похоронили, поминки закончились, он и все ребята пошли на игру. Он не был холодным, даже в какой-то степени сентиментальным человеком. Этот случай характеризует его только как профессионала: это есть дело, ответственность перед людьми, хотя ему, конечно, в этот день было очень тяжело.
Сила воли проявилась в таком случае. Я помню, это рассказывал Морозов. Когда они завоевывали путевку во вторую лигу в 87 году, была одна игра на выезде, которая решала все. У него травма какая-то была. Его там накололи обезболивающим до ненормальных доз, и он вышел на эту игру, они слава богу выиграли.
И был случай здесь, в начале 80-х. Тоже была серьезная игра, которая многое решала, у него была травмированная спина (травматический радикулит, когда-то прыгнул неудачно). И тоже его обкололи всего, он вышел играть. А мы жили близко от стадиона, успели домой дойти, начал, видимо, укол отходить. И он зашел в туалет и упал в обморок от болевого шока. Пошевельнулся неудачно и потерял сознание. Ему было все равно, что с его здоровьем, главное – выиграть.
Если бы на каждом рабочем месте, или ответственного руководителя каждый бы так относился к своей работе, наверное, у нас вообще не было бы проблем ни в экономике, ни в других сферах. Для меня это было удивительно, ведь мы работаем в коллективах, в организациях и видим отношение.
Сын об отце: «Это был потрясающе талантливый тренер, обладающий непререкаемым авторитетом»
— Для меня папа всегда был непререкаемым авторитетом, человеком, с которого я брал пример и как губка впитывал все знания, которые он передавал мне. Поэтому и выбор стать футболистом был абсолютно естественным, — уверен Денис Хитрин. — С одной стороны, у меня было преимущество перед остальными местными футболистами, так как имел возможность получать всегда квалифицированный анализ своих действий на поле, с другой — возникали психологические сложности в юном возрасте: ну как же, папа-тренер, и отношение ко мне вроде бы должно быть особенным, снисходительным. На самом-то деле спрос с меня всегда был больше, чем с других. Особенно мера ответственности увеличилась, когда папа возглавил нашу команду «УралАЗ-2» в 1994 году.
Но мы взрослели и когда наконец приняли все новые требования, которые нам выдвигал папа, команда вышла на новый уровень понимания футбола и качества игры, несмотря на еще юный возраст. Мы готовились к каждой отдельной игре и сопернику, получали от тренера анализ слабых и сильных качеств, моделировали игру в тренировках, могли по ходу игры поменять тактику.
Тогда в Европе блистал голландский клуб «Аякс», и папа прививал нам стиль именно этой команды. Это был потрясающе талантливый тренер, обладающий непререкаемым авторитетом. Но он мог и выслушать любого футболиста, и скорректировать свои действия по отношению к нему.
Не футбол, так самбо
С 1974 по 1977 год Владимир Хитрин проходил службу в морчастях погранвойск КГБ СССР – сначала на Амуре, на китайской границе, затем – на Камчатке. Серьезно заниматься футболом возможности не было, а вот разряд по самбо получил. И даже стал чемпионом своей части по этому виду борьбы.
Фото из архива семьи Хитриных.