19 лет назад не стало одного из самых известных игроков «Торпедо».

Сегодня, 17 февраля, исполнилось 19 лет со дня гибели Владимира Хитрина – настоящей легенды миасского футбола, который провел в торпедовской форме четверть века. 10-й номер в миасском «Торпедо» навечно закреплен за Владимиром Хитриным.
В память о замечательном футболисте, тренере и человеке публикуем интервью с Владимиром Хитриным, опубликованное в 1995 году в еженедельнике «Футбол – Хоккей Южного Урала». С Владимиром Александровичем беседовал наш коллега, сейчас заместитель главного редактора газеты «Миасский рабочий», а тогда – корреспондент газет «Глагол» и «Футбол – Хоккей Южного Урала» Максим Туманов.

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА
Хитрин Владимир Александрович. Родился 2 мая 1954 года. Первый тренер – Юрий Соколов. Игровое амплуа: нападающий.
В команде мастеров «Торпедо» с 1969 года. Играл до 1991 года. Выступал в классе «Б» — 1970 г. 5 игр, в чемпионате Челябинской области: 1971-1986 гг., во второй лиге: 1988-1991 гг.
Достижения в качестве игрока: пятикратный чемпион Челябинской области; четырехкратный обладатель Кубка Челябинской области; три года был лучшим бомбардиром чемпионата Челябинской области.
В 1987 году миасское «Торпедо» во главе с В. Хитриным – играющим тренером – выиграло первенство России среди КФК в зоне «Урала-Сибири» и получило право в 1988 году выступить во второй лиге Чемпионата СССР.
На тренерской работе с 1982 года: 1982-1991 гг. – играющий тренер. 1988-1993 гг. – второй тренер. Второй круг 1991 года, первый круг 1992 года и осень 1993 года – и.о. главного тренера. С 1994 г. – тренер команды «УралАЗ-2».
Достижения в качестве тренера: двукратный чемпион Челябинской области; трехкратный обладатель Кубка Челябинской области.
Образование высшее: окончил ЧГИФК. Женат, имеет сына и дочь.
— Владимир Александрович, как вы попали в команду мастеров?
— Два сезона перед этим мы участвовали в первенстве Союза среди юношей. Играл с ребятами на пять лет старше себя. Поэтому подготовка была неплохая. Когда мне было 15 лет, по приглашению тогдашнего главного тренера «Торпедо» Владимира Павловича Гурьянова поехал на месячные сборы с командой мастеров. От них остались сильные впечатления. Играли, в основном, с азиатскими командами. Помню, привезли нас как-то в один горный кишлак на товарищескую встречу. Собралась вся деревня. А воздух разреженный, ноги ватные… Это была моя первая неофициальная игра за команду мастеров.
— А когда дебютировали в календарном матче?
— Осенью 1970 года в Пензе. Тот матч мы проиграли (0:1). А всего в классе «Б» я сыграл в пяти матчах – трех выездных (Пенза, Балаково, Сызрань) и двух домашних.
— В сезоне-70 «Торпедо» добилось наилучшего результата в классе «Б» – 8-е место. Но в следующем году Миасс остался без большого футбола – класс «Б» был расформирован, а во вторую лигу «Торпедо» не попало. Как повели себя игроки и тренер?
— И тренер, и большинство основных игроков остались в команде, хотя приглашения были.
— А не было психологических проблем? Все-таки из чемпионата СССР перешли в первенство области…
— Да нет, мы просто очень хотели играть в футбол. К тому же в те годы в каждой областной команде первой группы было четыре-пять игроков, которые спокойно могли играть во второй лиге, а то и на более высоком уровне. Поэтому играть было интересно.
— К тому же вы были в городе героями…
-Да, болельщики нас любили. На всех играх был аншлаг (стадион «Труд» вмещал 10 тысяч зрителей – прим. автора). Нечто похожее было и в Симе, но до миасцев им было далеко. Заводское руководство поддерживало футбол. Причем внимание уделялось не только команде мастеров. Первенство завода проводилось в две группы! Это внимание было одной из причин того, что я так и не остался в Челябинске. В первый раз на предсезонных сборах я там был в 1973 году. В конце сезона 1979 г. сыграл шесть игр за основной состав «Сигнала». В 1980-м совсем было собирался перейти в челябинскую команду, но был введен этот «дурацкий» возрастной ценз. Это когда в команде должно быть не более семи человек старше 25 лет. А в «Сигнале» хватало своих игроков этого возраста. В последний раз на сбор меня пригласил тренер Михаил Шафигулин в 1984 году. Но меня всегда тянуло домой, в Миасс. Здесь переполненный стадион, отличная команда, там – полупустые трибуны и возможное сидение на «банке».
— Итак, 17 сезонов в первенстве области. Какие наиболее яркие впечатления остались от тех лет?
— Особенно запомнился выигрыш Кубка области в 1984 году. В финальном матче, который проходил в Миассе, мы выиграли (3:2) у златоустовского «Металлурга». Кстати, тренером этой команды тогда был Евгений Ловчев. А самым «звездным» нашим годом был 1979-й.
— В том году «Торпедо» выиграло у клуба из Усть-Катава –14:1. Вы забили девять мячей….
— Между тем это была хорошая команда. Фундамент был заложен В.П. Знарком. Но бывают игры, в которых все получается. Именно такая игра была в тот день для «Торпедо».
— Как Вы считаете, в чем были причины успехов команды в 70-х-80-х годах?
— Была сыгранная, сбалансированная во всех линиях команда. У нас была своя игра. Была организованность и в играх, и в быту.
— Команда состояла только из местных игроков?
— В общем списке было четыре-пять футболистов со стороны – в основном, из области. Но это не значит, что все они всегда попадали в «основу». Очень редко в «Торпедо» играли футболисты из-за пределов области.
— «Торпедо» пять раз после 1970 года становилось чемпионом области. Почему только в 1988 году большой футбол вернулся в Миасс?
— Из чемпионата области путь наверх был практически заказан до 1987 года. В том году впервые проводилось первенство среди коллективов физкультуры. Основными нашими конкурентами были футболисты из Кургана, Ижевска, Тюмени, Нижнего Тагила, Лысьвы. Участвовали также команды из Ишимбая, Омска. Мы заняли первое место и вышли во вторую лигу.
— Почему в межсезонье 1987/88 годов ушли все, кто завоевал для Миасса вторую лигу?
— Не считая себя готовым для работы на таком уровне, я пригласил на должность главного тренера В.П. Знарка. Естественно, он привез с собой «своих» игроков. А коренным «торпедовцам» пришлось уйти. Остались только Павел Ворожцов, Анатолий Криницын и я.
— И как сложился первый сезон во второй лиге?
— Мы неплохо начали, но затем был провал. С трудом закончили сезон на 13-м месте.
Беседовал Максим Туманов – Миасс.
И это все о нем…
Дополним публикацию рассказами о Владимире Хитрине его вдовы, Ольги Хитриной, и сына, ныне президента футбольного клуба «Торпедо» Дениса Хитрина.
Ольга Хитрина, вдова:
— Все годы тренерской работы Владимир вел записи, готовился к играм, тренировкам, рисовал схемы, после матчей выставлял оценки игрокам.
За два часа, как ему надо выйти из дома, никто не должен был к нему подходить, трогать, он садился, рисовал схему, расставлял игроков, проигрывал в уме, потом это все записывал, ставил оценки, счет есть у каждой игры.
Чем больше проходит времени, тем больше начинаешь ощущать потерю для семьи и миасского футбола. Полной замены в Миассе не произошло. Он просто был фанатик, профессионал, хорошую характеристику дал Падучин. Он приводил в пример, когда было возрождение команды в 2003 году, несколько предприятий, которые давали деньги («Трек», «Базальт», «Кедр», автозавод), и вот он тогда сказал: я бы не каждому стал бы давать деньги, а здесь видно, что у человека есть цель, человек этим живет, к этому стремится и он просто без этого не может. Настолько это у него во всем – в разговоре, во взгляде, этим на самом деле заражаешься и он дал деньги. У меня такое ощущение, что он излучал любовь к футболу. Может быть, в шутку, но он всегда говорил: для меня на первом месте футбол, потом рыбалка, а потом семья.
У нас в доме всегда было как от печки, от его работы, от футбола. У нас вся жизнь была настроена на его календарь, игры, тренировки. У нас не было общенародно принятых праздников, выходных. За все 25 лет совместной жизни мы один раз вместе съездили в отпуск – на неделю по путевке в Москву. Все летом отдыхают, загорают с семьей, а у нас – самый разгар футбольного сезона.
У него были свои приметы, традиции, которые ближе к суеверию. Допустим, в день игры он никогда не брился, никогда нельзя было новых вещей покупать и одевать в день игры. Он все это настолько четко соблюдал и не дай бог кто-то из членов семьи умудрялся каким-то образом это не соблюсти. В автобус никогда не брали женщин, если ехали на игру.
В день игры он всегда сосредотачивался, концентрировался, был профессионалом до мозга костей.
Когда у него умерла мама, а игры тогда были в субботу и воскресенье, привезли маму домой в субботу, родственники съехались, он пошел на игру. Когда мы ее похоронили, поминки закончились, он и все ребята пошли на игру. Он не был холодным, даже в какой-то степени сентиментальным человеком. Этот случай характеризует его только как профессионала: это есть дело, ответственность перед людьми, хотя ему, конечно, в этот день было очень тяжело.
Сила воли проявилась в таком случае. Я помню, это рассказывал Морозов. Когда они завоевывали путевку во вторую лигу в 87 году, была одна игра на выезде, которая решала все. У него травма какая-то была. Его там накололи обезболивающим до ненормальных доз, и он вышел на эту игру, они слава богу выиграли.
И был случай здесь, в начале 80-х. Тоже была серьезная игра, которая многое решала, у него была травмированная спина (травматический радикулит, когда-то прыгнул неудачно). И тоже его обкололи всего, он вышел играть. А мы жили близко от стадиона, успели домой дойти, начал, видимо, укол отходить. И он зашел в туалет и упал в обморок от болевого шока. Пошевельнулся неудачно и потерял сознание. Ему было все равно, что с его здоровьем, главное – выиграть.
Если бы на каждом рабочем месте, или ответственного руководителя каждый бы так относился к своей работе, наверное, у нас вообще не было бы проблем ни в экономике, ни в других сферах. Для меня это было удивительно, ведь мы работаем в коллективах, в организациях и видим отношение.
Сын об отце: «Это был потрясающе талантливый тренер, обладающий непререкаемым авторитетом»
— Для меня папа всегда был непререкаемым авторитетом, человеком, с которого я брал пример и как губка впитывал все знания, которые он передавал мне. Поэтому и выбор стать футболистом был абсолютно естественным, — уверен Денис Хитрин. — С одной стороны, у меня было преимущество перед остальными местными футболистами, так как имел возможность получать всегда квалифицированный анализ своих действий на поле, с другой — возникали психологические сложности в юном возрасте: ну как же, папа-тренер, и отношение ко мне вроде бы должно быть особенным, снисходительным. На самом-то деле спрос с меня всегда был больше, чем с других. Особенно мера ответственности увеличилась, когда папа возглавил нашу команду «УралАЗ-2» в 1994 году.
Но мы взрослели и когда наконец приняли все новые требования, которые нам выдвигал папа, команда вышла на новый уровень понимания футбола и качества игры, несмотря на еще юный возраст. Мы готовились к каждой отдельной игре и сопернику, получали от тренера анализ слабых и сильных качеств, моделировали игру в тренировках, могли по ходу игры поменять тактику.
Тогда в Европе блистал голландский клуб «Аякс», и папа прививал нам стиль именно этой команды. Это был потрясающе талантливый тренер, обладающий непререкаемым авторитетом. Но он мог и выслушать любого футболиста, и скорректировать свои действия по отношению к нему.
Не футбол, так самбо
С 1974 по 1977 год Владимир Хитрин проходил службу в морчастях погранвойск КГБ СССР – сначала на Амуре, на китайской границе, затем – на Камчатке. Серьезно заниматься футболом возможности не было, а вот разряд по самбо получил. И даже стал чемпионом своей части по этому виду борьбы.
Фото из архива семьи Хитриных.
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA